Пред этим горем гнутся горы


30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против репрессий.

Краснотуранцы, которых не обошло это горе, пришли на вечер памяти, организованный в МБУ КЦСОН отделением дневного пребывания. Присутствующим была представлена историко-поэтическая программа «Пред этим горем гнутся горы».

С вступительным словом выступили директор МБУ КЦСОН Н.Н Бычкова, Ф.Л. Щукина — председатель Совета общественной организации филиала Красноярской Краевой ассоциации по защите прав жертв политических репрессий. Главный специалист Краснотуранского архива Т.Н. Жарикова сообщила об исторических фактах и хранящихся личных делах в районном архиве, также рассказала о различных мерах принуждения и пресечения, применяемых государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы; о судьбах пострадавших от политических репрессий в Краснотуранском районе, о выселениях групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

На мероприятии в онлайн режиме была показана работа Красноярского сайта «Мемориал», содержащего информацию о людях, пострадавших в годы репрессий. Желающие из числа присутствующих имели возможность найти в поисковике сайта сведения о своих родственниках.

Для гостей прозвучали стихи А.Ахматовой, О. Мандельштама, русские романсы.

К этой тяжелой дате в отделение дневного пребывания был выпущен буклет «Память», в котором указана краткая история Дня памяти жертв политических репрессии, прописаны страшные цифры статистики за годы «Большого террора», приведены данные Муниципального архива Краснотуранского района и указан адрес сайта «Мемориал». Буклеты были вручены каждому участнику мероприятия.

Не нарушая традицию, по рукам присутствующих была пущена свеча памяти, и каждый вспомнил своих родственников и почтил память всех, кого затронула эта беда, после присутствующие спустились к обелиску «Вечный огонь» и возложили огонек памяти пострадавшим в страшные годы репрессий.

Л.О. Калягина, специалист МБУ КЦСОН


Возложение к обелиску огонька памяти пострадавшим в страшные годы репрессий


К этой тяжелой дате" в отделение дневного пребывания был выпущен буклет «Память»


Организаторы и.участники вечера памяти в"МБУ КЦСОН

 

ГОРОДОКъ инфо 08.11.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2020-е