Человеческая трагедия длиною в жизнь …


В нашем календаре это особенный день – печальная дата в нашей истории. Оставлять её без внимания подрастающего поколения нельзя, так как исторический и художественный материал по данной проблеме способствует формированию гражданских качеств личности, активной жизненной позиции, делает возможным становление нравственных основ каждого молодого человека. В то же время — это сложная дата – день раскаяния государства перед своим народом.

В рамках проведения Дня памяти жертв политических репрессий в районе прошли мероприятия, посвящённые этой дате. В ряде населённых пунктов проводились встречи, на которые приглашались реальные свидетели и участники трагических событий прошлого, учащиеся старших классов. Цель этих встреч – вызвать у школьников интерес и эмоциональный отклик на события истории нашей страны времён тоталитаризма и сталинских репрессий, сформировать представление о недопустимости государственного беззакония в отношении граждан.

Организаторами данных встреч были отдел культуры администрации Большемуртинского района, межпоселенческая районная библиотека, краеведческий музей, совет ветеранов, МДК.

Участникам встреч была предоставлена слайдовая презентация «Прошлое не выбирают. Его помнят», подготовленная библиотекарем ЦДБ Гольцовой Т. С. и директором краеведческого музея Селютиной О. Н. Материалом для презентации послужили конкурсные работы учащихся школ района.

На встречах говорилось о жестоком режиме того времени. С присутствующими была развёрнута дискуссия о значении слов «репрессия» и «реабилитация». Вспомнили имена и фамилии репрессированных и депортированных в Большемуртинский район, которые были признаны «врагами народа», арестованы и расстреляны в лагерях и тюрьмах. Ведущими были прочитаны стихотворения поэтов, писавших об этом тяжёлом времени.

В заключение встречи присутствующие почтили память о тех, кому не суждено было дожить до наших дней.

Заключительным мероприятием Дня памяти жертв политических репрессий была встреча в актовом зале Детской школы искусств учащихся 11 классов школ п. Большая Мурта с людьми, пострадавшими от «сталинских» репрессий. Перед началом встречи были возложены цветы к камню-памятнику, установленному в память жертв политических репрессий.

Встреча началась выступлением Косматовой И. С. – начальника отдела культуры администрации Большемуртинского района. Она напомнила участникам об этой национальной трагедии, выразила соболезнование родственникам репрессированных, а также привлекла внимание молодого поколения к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Председатель совета ветеранов Авдеева С. Ф. обратилась к присутствующим со словами, что «наше будущее не в возвращении к прошлому, а в движении вперёд. Старшее поколение, пережившее репрессии, помнит это трагическое время. Жертвы политического террора взывают к памяти потомков. Наш долг – восстановить историческую справедливость, оправдать честные имена оклеветанных и безвинно репрессированных граждан России».
Встреча прошла на эмоциональном подъёме участников мероприятия. В своих выступлениях они рассказывали о нелёгкой судьбе родных и близких людей, о том, как повлияли репрессии на жизнь их семей.

Прошлое не исправить, не улучшить и не ухудшить, единственное, что остаётся – это восстановить справедливость и законность по отношению к жертвам политических репрессий. Репрессирован … Реабилитирован … Какая человеческая трагедия стоит между этими словами? Человеческая трагедия длиною в жизнь.

Бородина Л. Г., заведующая ЦДБ
Гольцова Т. С., библиотекарь ЦДБ

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 48, 30.11.2013.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.