Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Спасибо за память!



Памятный знак "Звонница" мемориального комплекса "Норильская Голгофа"

Вот уже два года я посещаю по приглашению школу № 16 в Дни памяти жертв политических репрессий. Особая моя признательность завучу по воспитательной работе Ольге Евгеньевне Герасименко и ученикам, организовавшим в этом году концерт–встречу, глубокий по смыслу и содержанию.

Тема была удивительно трогательной и познавательной, ведь из уст ребят звучали песни и стихи на фоне видеокадров с биографией репрессированных поэтов — Мандельштама, Гумилева, Бродского, Клюева...

С большой любовью была представлена и информация о марийском актере и поэте Йыване Кырля, сыгравшем Мустафу в знаменитом советском фильме «Путевка в жизнь». Мало кто знает, что он тоже подвергался репрессиям, был арестован в 1937 году.

Школьники подготовили к вечеру памяти жертв политических репрессий и выставку, где были представлены документы, статьи, фотографии, связанные с теми трагическими годами.

Беседуя со школьниками, мы с Ольгой Ивановной Яскиной, узницей Норильлага, увидели их умные, любознательные, сопереживающие глаза. И это замечательно, что они так искренне интересуются историей своего города и страны в период репрессий. Я уверена, что у этих ребят, благодаря наставникам школы и родителям, посеявшим зерно добра, все получится в жизни, и если они окажутся у руля власти, то не допустят зла, тем более по национальному или религиозному признакам. Прощаясь, ученица 11 «А» класса Аня, обнимая меня, тихо сказала: «Берегите себя, Вы — история». Это самая лучшая награда для человека в возрасте от молодого поколения. Спасибо!

Эдита Эдуардовна КУЧКИНА, член общества «Защита жертв политических репрессий», заслуженный ветеран России и комбината

Фото Владимира МАКУШКИНА

Заполярная правда 19.11.2013


/Документы/Публикации/2010-е