Судьба музыканта

В Камерном зале Красноярской краевой филармонии состоялся вечер памяти, посвящённый 95-летию со дня рождения выдающегося пианиста, дирижёра, музыковеда и просветителя Анания Ефимовича Шварцбурга (1918-1974).

С детских лет помню его выступления на филармонических концертах в красноярской десятой школе, где я учился, а также в Доме учителя и Доме офицеров, куда мы частенько ходили с мамой и где Ананий Ефимович завораживал всех своей прекрасной игрой, сопровождаемой увлекательными рассказами о великих композиторах и музыкантах. Позднее, когда Шварцбург уже ушёл из жизни, друзья-журналисты мне рассказали, что он был долгое время внештатным корреспондентом газеты "Красноярский рабочий", а от ветерана-журналиста Коминта Попова узнал я о драматической судьбе замечательного музыканта.

Ананий Ефимович Шварцбург родился 28 декабря 1918 года в городе Харбине. Отец его, выходец из Белоруссии, поселился в Маньчжурии ещё до начала Первой мировой войны, служил на Китайско-Восточной железной дороге. В 20-е годы прошлого века Харбин был культурным центром всей русской эмиграции на Дальнем Востоке, отличался богатой музыкальной и театральной жизнью. Ананий Шварцбург рано начал играть на фортепиано, учился в Харбинской высшей музыкальной школе имени А. К. Глазунова. Рано стал он и выступать с концертами, исполняя произведения Шопена, Скрябина, Бетховена, Баха.

В 1936 году юный Шварцбург вместе с мамой отправился в Москву, мечтая о поступлении в консерваторию. Осуществить эту мечту ему помогло рекомендательное письмо советского генерального консула в Харбине на имя председателя Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР. И вот он уже студент прославленной Московской консерватории, а его учитель - Константин Николаевич Игумнов, известный пианист, педагог, искусствовед.

В это же время произошло ещё одно важное событие в его жизни - 19-летний Ананий Шварцбург познакомился с знаменитым поэтом Борисом Пастернаком, который в молодости тоже готовился к поступлению в консерваторию, но между музыкой, философией и поэзией выбрал поэзию. Казалось бы, перед молодым музыкантом распахнулись радужные перспективы - живи и твори! Но 31 января 1938 года судьба обрушила на него жестокий удар - Шварцбург был арестован по абсурдному обвинению в шпионаже в пользу Японии.

И в течение долгих мучительных лет он был вычеркнут из творческой жизни. Ананий Шварцбург оказался на Колыме, на лесоповале. Спасла его музыка. Однажды жене начальника лагеря, большой любительнице искусства, сообщили, что есть, мол, талантливый молодой пианист, который рискует отморозить свои руки на лесоповале. И вскоре он оказался в Магаданском театре, где был солистом и концертмейстером, подружился с талантливыми артистами и музыкантами.

Десять колымских лет приближались к концу, но судьба готовила ему новые испытания. В январе 1949 года - новый арест и ссылка в Красноярский край, в город Енисейск. Здесь Ананий Шварцбург работал преподавателем музыки в местном педучилище. Он много сделал для развития музыкального образования и развития художественной самодеятельности в Енисейске, организовал в училище прекрасный хор, ставил музыкальные спектакли, выступая в роли и режиссёра, и дирижёра, и аккомпаниатора.

Реабилитации он дождался только в 1959 году. А служению искусству на красноярской земле отдал двадцать лет. Будучи художественным руководителем краевой филармонии, Ананий Ефимович собрал вокруг себя наиболее одарённых музыкантов Красноярска. Он проявил себя не только прекрасным исполнителем-пианистом, но и талантливым организатором, просветителем, пропагандистом высокой культуры. Выступал с лекциями о музыке в школах и клубах, в университете культуры при политехническом институте. Многие и сегодня вспоминают, каким артистизмом, ораторским искусством и исполнительским блеском отличались его выступления.

В программе концерта, посвящённого 95-летию со дня рождения Анания Шварцбурга, прозвучали выступления известных красноярских музыкантов и вокалистов, академического студенческого хора Красноярской академии музыки и театра, струнного ансамбля Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича и ансамбля "Виртуозы Красноярска" под руководством Александра Шендрика. Публика также увидела на экране фотохронику жизни Анания Шварцбурга и фрагменты уникального фильма-концерта с его участием.

Эдуард РУСАКОВ.

Краснояркий рабочий 19.12.2013