Такие люди делают Россию непобедимой


Московское Ополчение, участие в боях под Вязьмой, ранение ,плен, немецкий лагерь, освобождение союзниками из 87 дивизии США и участие против фашизма в 69ой американской дивизии, которая встречалась на Эльбе с нашими войсками, возвращение, женитьба и рождение двух сыновей, суд «тройки», статья 58 Б , Лубянская , Бутырская и Владимирская тюрьмы, лагеря Караганды, Норильска, Воркуты , участие в восстании Норильского Горлага, реабилитация. Трудно представить, что все эти страшные испытания выпали на долю одного человека и которому судьба отмерила всего лишь 34 года. Его имя Ротефан Елоян.

С его внуком, Владиславом Елояном, я встретилась случайно у здания бывшей редакции газеты «Красноярский рабочий». Нас познакомил президент Красноярской краевой федерации каратэ Валерий Шелякин. Владислав возглавляет Федерацию традиционного каратэ России около 20 лет. В Красноярск он приехал для участия в региональной спортивной конференции. В нашем городе Владислав не в первые, по его словам, приезжает сюда на «свидание» со своим дедом, который следовал этапом через Красноярск в Горный лагерь № 2 Заполярного Норильска, и находился в красноярской внутренней тюрьме после восстания. Его дед, Ротефан Маркосович был участником исторического норильского восстания, в результате которого ГУЛАГ прекратил своё существование. К слову, нынешний год стал 60-летним рубежом с момента этих лихих событий.

Слушая Владислава о непростой судьбе его деда, я вдруг остро почувствовала его состояние. Я поняла его. Вспомнилось, как два года назад, находясь в Волгограде, я стояла у стен мемориала, посвященного участникам Сталинградской битвы, в которой участвовал мой отец, и слезы непроизвольно сыпались из моих глаз. Моему отцу, Ивану Филиппенко тогда было 17 лет и ему посчастливилось вернуться домой, родить меня, двух моих братьев и прожить 76 лет уважаемым человеком. Среди жителей Канского района участников Сталинградской битвы, вернувшихся, живыми домой, было немного. Ротефану Елояну повезло меньше….

У Владислава бережно хранятся копии писем, написанных его дедом лично председателю Совета Министров СССР Маленкову, члену секретариата ЦК КПСС Е.А. Фурцевой, Генеральному Прокурору СССР. Под письмами, в которых Ротефан Елоян обращается с просьбой – восстановить его доброе имя, стоят даты 1953 – 1956гг. Хранится в семейном архиве и копия выписки из определения военной коллегии Верховного суда СССР от 14 мая 1957 года об отмене решения особого совещания, которым Ротефан Елоян признавался виновным, как оказалось, без достаточных на то оснований.

Меня ошеломила память Владислава, насколько досконально он помнит историю своих корней: без затруднений, свободно он называет даты полувековых и вековых событий, имена, фамилии, название воинских подразделений, в составе которых его предки отстаивали независимость России. Его прадед Маркоз Елоян был младшим офицером. Воевал в Первой Мировой войне в составе 13-го Эривановского гренадерского полка Русской Императорской Армии. В 1920 году Маркоз Елоян был принят в Компартию, а через год уже командовал ротой в составе отдельного отряда имени Янушевского (отряд коммунаров), где одним из его боевых товарищей был Гайк Овакимян, впоследствии заместитель руководителя внешней разведки СССР. Прадеду Владислава довелось участвовать в Гражданской, Финской и Великой Отечественной войнах, он много раз был ранен. Родившись в конце 19-го столетия, он ушел из жизни в 1970 году в возрасте 76 лет, намного пережив своих сыновей.

Когда началась Великая Отечественная война братья, Агевс и Ротефан Елояны учились в 279-ой школе Ростокинского района Москвы. Оба добровольцами вошли в состав 13-й Московской дивизии Народного Ополчения, которая в сентябре 1941 года была переименована в 140-ю стрелковую дивизию Красной Армии. Воевали под Вязьмой. К слову, в «Вяземском котле» 95 процентов состава этой дивизии погибли. В боях под Вязьмой сложил свою голову и старший брат. Младшему же, Ротефану, пришлось пройти все круги ада.

Его круги ада описаны в его письмах. В каждом из них он вновь и вновь пересказывает военные события, в гуще которых он оказался, а также несправедливость, с которой он столкнулся, оказавшись без вины заключенным в тюрьмы и лагеря.

«Я родился в 1925 году в Ереване. С 1930 года вместе с братом и отцом проживал в Москве. В 1941 году окончил 7 классов 279 школы, и в июле этого же года подал заявление и был зачислен в ряды Красной Армии добровольцем в Отдельный бронетанковый батальон 13-й Стрелковой дивизии. Мне было 15 лет». Эти строки из письма, отправленного на имя Фурцевой.

Из этого и других писем видно, как непросто складывается его судьба в военные и послевоенные годы: 22 октября в районе Вязьмы Ротефан получил тяжелое ранение и был отправлен в полевой госпиталь, который через неделю оказался в руках у немцев. Ему удается бежать, но в 1942 году он вновь попадает в руки немцев и его отправляют в Германию, город Зельфельд, где он вместе с другими заключенными он работает на металлургическом заводе. В середине апреля 44-го лагерь освобождают американцы, наши союзники. Через несколько дней Ротефан присоединяется к отдельной противотанковой роте 271 полка 69-й Стрелковой дивизии США.

Сразу после войны, пройдя унизительные проверки, он вернулся в родную Москву. Через год женился, один за другим родились сыновья, а через два года без суда и следствия попадает под решение «тройки», Особого Совещания при МГБ СССР, вынесшей роковое определение: виновен, измена Родине. В результате этого чудовищного обвинения Ротефану пришлось пройти через горнило 10 лагерей: Караганды и Норильска, Сибири и Воркуты. За пять с половиной лет, четыре из которых, остро чувствующий несправедливость Ротефан провел в тюрьмах, бурах и карцерах за протесты против насилия, тюремного произвола и издевательства над людьми.

«Порой мне самому не верится, что все это случилось со мной: избиение гирями, наручники, которые надевали «восьмеркой, сломанные ребра, пробитые легкие… То, что я остался жив, можно назвать чудом». Эти строки он написал в другом своем письме.

В декабре 1955 года Воркутинской комиссией по пересмотру дел политзаключенных мой дед был освобожден со снятием судимости и без поражения прав,- рассказывает Владислав Елоян. Но оказалось, что это еще не есть реабилитация. Полностью восстановлено его доброе имя было лишь в 1957 году.

Мой дед строил Норильск и боролся против насилия и произвола, которые царили в особом горном лагере №2. По письмам деда следует, что отношение к заключенным в этом лагере было нечеловеческим. Не думая о своей безопасности, мой дед вошел в состав комитета 4-го лагерного отделения и был активным участником норильского восстания. В нем погибли сотни людей. Забастовка была подавлена, но именно это событие послужило «концом» Горлага. Об этом историческом моменте подробно написал Григорий Климович в своей книге, которая так и называется, «Конец Горлага».

Владислав хорошо знает историю не только своих корней, но и страны. Он упомянул о книге «Воспоминание кавказского гренадера», написанной белым офицером Константином Поповы, служившим в 13-й гренадерской Эриванской дивизии. А еще Владислав посоветовал молодому поколению познакомиться с рассказом Алберта Зарипова «Первомайка».

-Автор книги, Герой России, участник первой Чеченской компании, был пулеметчиком в группе моего командира, Андрея Перемитина, когда они вместе воевали в Афганистане.—подчеркивает Владислав. Андрей погиб в 1995 году. Его заслуги перед Россией отмечены орденами.

В завершение нашей встречи, Владислав произнес мудрые слова.

— Я не считаю, что Родина отнеслась к моему деду несправедливо, о чем говорят некоторые знакомые нашей семьи,- утверждает мой собеседник.- Это не Родина, это определённые люди, можно сказать определённый “вид” людей так поступал. Я горжусь прадедом, дедом, и теми людьми, кто повлиял на мое мировоззрение и становление в жизни, включая осознание понятия – Родина!

Я попросила назвать имена этих людей.

Владислав не думая произнес: Маркоз Елоян, Агевс и Ротефан Елояны, Леонид Гульев, Владимир Мельник, Андрей Перемитин….. Россия, в которой жили и живут такие люди, непобедима!

Копия письма-обращения к Фурцевой Е.А.



Копия письма-обращения к Председателю Совета Министров СССР Маленкову Г.М.

Определение Верховного Суда ССР об отмене решения


Владислав Елоян

Копия письма обращения Генеральному Прокурору СССР


Ротефан Елоя

н
Маркоз Елоян

 

Татьяна Попова-Филипенко

Союз журналистов. Крсноярское отделение 20.12.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е