Большая семья


НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ

Через год, 23 июня 2015-го, бывший Норильский горно-металлургический комбинат имени Авраамия Завенягина, отметит свое 80-летие. “ЗВ” продолжает публикации о династиях первостроителей историей семьи Скалигеровых-Исайкиных. О своей родословной рассказывает главный инженер проекта объектов связи и автоматизации института “Норильскпроект” Сергей СКАЛИГЕРОВ.

Из производственной характеристики ГИП по объектам связи и автоматизации института “Норильскпроект” Скалигерова Сергея Игоревича:

“В своей деятельности опирается на последние достижения научно-технического прогресса и развития средств связи. Постоянно работает над их внедрением. Особое внимание уделяет внедрению новых средств связи в проектируемые АТС. Умело организует работу. Пользуется авторитетом у коллег и ценим за теплое, человеческое отношение к людям”.

Дед Валентин и бабушка Галя

– До Норильска мой дедушка, Скалигеров Валентин Никонович, работал инженером путей сообщения в Саратове. Строил знаменитую Туркестано-Сибирскую железную дорогу. Попав под сталинские репрессии, в 1938 году был отправлен в Норильлаг. Существовавшая в те годы узкоколейная железная дорога Дудинка – Норильск со своей работой не справлялась, а дед имел опыт проектирования и строительства железных дорог. Именно им были спроектированы большие мосты на железной дороге, мостовые переходы через реки Косую, Ямную, Амбарную, Далдыкан, Купец.

Из-за увеличений нагрузки в транспортном хозяйстве Норильского комбината 40–50-х годов появились промышленные эстакады. К наиболее значимым проектам с эстакадами на большом протяжении, выполненным Валентином Никоновичем Скалигеровым, относятся, например, водовод (река Норильская – ТЭЦ), углевозная электрифицированная железная дорога по склону горы Шмидта, пульпопровод от обогатительной до агломерационной фабрики. На его счету и изменения в конструкции земляного полотна железных дорог в районе Норильска.

Разносторонне образованный – со своей будущей женой дедушка познакомился в детском возрасте, обратившись к ней на французском языке, – ироничный, веселый, он выстоял в трудные годы, сохранив в себе человечность.

Моя бабушка, Скалигерова Галина Константиновна, родилась в Саратове, окончила там педагогический университет по специальности “русский язык и литература”, работала в школе. Вскоре вышла замуж, родила сына Игоря и дочь Люсю. После ареста мужа ей пришлось очень тяжело. В Норильске она работала по специальности в средней школе №1. Бабушка была доброй и красивой, любила свою профессию.

В Норильск по своей воле

– Когда деда репрессировали, отцу исполнилось семь лет. Чтобы воссоединиться, вся семья, жена и двое детей, приехали в Норильск.

В 1947 году Игорь Скалигеров на отлично окончил норильскую школу №1. Вот только медали ему не досталось... В 1949-м поступил в Саратовский автомобильно-дорожный институт на специальность “технология машиностроения”. По окончании института с дипломом инженера-механика был направлен конструктором в бюро автоматизации и механизации на Саратовский подшипниковый завод.

В 1956-м отец начал свою трудовую деятельность в должности инженера отдела МТО в проектной конторе комбината.

Имея хорошую теоретическую подготовку, на научной основе и творчески решал сложные задачи в области проектирования. Позднее окончил аспирантуру. Всегда принимал активное участие в общественной жизни: был руководителем агитколлектива отдела, председателем ВОИР, начальником штаба народной дружины.

Игорь Валентинович Скалигеров внес большой вклад в строительство и развитие объектов ремонтной службы, газоснабжения всех предприятий комбината. Как главный инженер проекта, он участвовал в разработке и реализации проекта газопровода Мессояха – Норильск.

Отец был человеком большой души. Для меня он остается образцом высокого мужества и доблести и в жизни, и в труде.

Моя мама, Скалигерова Нина Константиновна, родилась в городе Лукоянове Горьковской области. После школы училась на силикатном факультете Горьковского политехнического института. По окончании она вышла замуж за моего отца, и они вместе приехали в Норильск. Мама также устроилась на работу в проектную контору инженером отдела портов и подсобных предприятий. Здесь она прошла путь от старшего техника до ведущего инженера механо-технологического отдела. Проработав в институте 34 года, принимала непосредственное участие в разработке проектов строительства и реконструкции многих переделов комбината. Ею разработаны и выпущены проекты цементного завода, цеха обжига извести и производства известковой муки, установки дробления известняка на действующих линиях Надеждинского завода, технологической схемы получения фракционированного известняка и многое другое. Мама даже избиралась депутатом Норильского городского совета народных депутатов (1967–1969 гг.). Она была женщиной острого ума, огромной эрудиции. Люди, знавшие маму, называли ее прекрасным человеком.

В третьем поколении

– Я родился в Норильске. Детство мое прошло на улице Южная линия, в доме №1 (сейчас – улица 50 лет Октября). Здесь жили мои дед Валентин и бабушка Галя, мама, папа и я. В детский сад №18 (у школы №1) часто ходил один – так родители приучали меня к самостоятельности.

Ровно 40 лет назад окончил школу №7. Поработал год электромонтером службы связи объединения “Норильскгазпром” и поступил в Горьковский политехнический институт на факультет радиоэлектроники и технической кибернетики, который окончил в 1980-м по специальности “радиотехника”. Затем четыре года трудился по распределению на Горьковском телевизионном заводе регулировщиком радиоаппаратуры. Получив приглашение в конструкторское бюро завода “Орбита”, поработал там недолго. Дело в том, что в 1982 году я женился и в 1985-м мы с женой вернулись в Норильск.

За годы работы в “Норильскпроекте” принимал участие в проектировании (совместно с югославскими специалистами) оганерской больницы. Был главным инженером проекта по объектам: АТС-46 Норильска и АТС-44, 45 Талнаха, “Норильск-Телекома”, бывшего управления связи комбината. (Был отстроен целый комплекс зданий: гараж, градирная и дизельная электростанция.) Принимал участие в переводе телефонной сети Норильска на шестизначную нумерацию и в реконструкции производственной связи на предприятиях комбината (“Надежда”, никелевый, медный заводы, рудники).

Плюс Исайкины

– Родители дружили с семьей моего будущего тестя Михаила Аксеновича Исайкина. Супруга моя – коренная норильчанка. Мы встречались в детстве, но по-настоящему познакомились в 1980-м в Ленинграде. Через два года Елена Исайкина, самая прекрасная из женщин, стала моей женой. Будучи врачом-гигиенистом, всю свою трудовую деятельность в Норильске она посвятила здоровью школьников. Работала в центре санэпиднадзора, в комбинате школьного питания, на научно-экспериментальной площадке РАН. Защитила кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге.

Ее отец после окончания Ленинградского горного института был направлен на урановые рудники в Чехословакию. В 1957-м приехал в Норильск. Работал горным мастером на руднике “Угольный ручей”, затем перешел в горный отел проектной конторы. Участвовал в разработке проектов рудников “Маяк” и “Комсомольский”. Был активным рационализатором. Его рацпредложения позволили сэкономить 13 млн рублей для государства.

Брат моей супруги, Александр, как и старший Исайкин, окончил Ленинградский горный институт и тоже работал в горном отделе “Норильскпроекта” в 1980-е – начале 90-х годов. Он внес немалый вклад во внедрение компьютерных технологий при проектировании горных выработок

Мои теща и супруга – обе выпускницы Ленинградского медицинского института. Эльза Александровна Исайкина попала в Норильск как врач-эпидемиолог. В 50-е годы она была участницей ликвидации эпидемии дифтерии, позднее курировала различные инфекции. Практический опыт Эльзы Александровны взят для одного из учебных пособий по эпидемиологии. Крайнему Северу она отдала 42 года. Я до сих пор помню вечера в кругу семьи, когда мы все пели под ее руководством.

…У нас с Еленой Михайловной двое детей. Дочь Алена окончила Нижегородский институт иностранных языков, теперь осваивает профессию музейного гида-переводчика в Санкт-Петербурге. Сын Павел после юридического факультета Нижегородского университета женился и остался работать в Нижнем Новгороде.

Заполярный вестник 11 июня 2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е