Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Дело «Лидера»


На мемориале «Норильская Голгофа» прошел очередной субботник. На этот раз вместе с работниками Музея истории НПР, управления культуры и городского хозяйства в историческом месте трудились и активисты движения молодых специалистов «Лидер» Заполярного филиала.

Несколько лет назад волонтеры «Лидера» убирали здесь снег и мусор. В этом году задача была сложнее — покраска фасада мемориальной часовни и памятника репрессированным полякам, а также бордюров и ограждений. Добровольцев проинструктировали и заботливо экипировали: техника безопасности прежде всего. Геннадий Шкарупилый, начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ, внимательно следил за ходом работ и явно гордился участием своих подопечных в добром деле:

— Ребята живут и работают в городе и как его хозяева смотрят, где необходима помощь. В предпраздничные дни не всегда администрация и руководство компании смогут углядеть за всеми объектами. И молодежь готова приложить свои силы и направить лучших людей. В этом субботнике от движения молодых специалистов «Лидер» участвуют 30 активистов, для покрасочных работ этого достаточного. Но желающих было гораздо больше. Среди волонтеров — молодые горняки, металлурги, которые выполняют на производстве разные задачи, поэтому не у всех была необходимая для такого субботника экипировка. А для организаторов важно, чтобы ребята принесли пользу, сохранили свое здоровье и желательно внешний вид, так что мы продумали все до мелочей. Если работникам культуры еще понадобится наша помощь — постараемся поддержать. Движение молодых специалистов «Лидер» динамично развивается с 2003 года. Приходят новые активисты, меняются направления работы, но суть остается — молодежь добрыми делами стремится помогать развитию города и компании.

Конечно, мы поинтересовались: знакомы ли молодые специалисты с историей знакового для Норильска места? В прошлые годы музейщики проводили перед началом работ экскурсию по мемориалу «Норильская Голгофа», но в этот раз надо было торопиться с проведением работ — успеть до дождя. Геннадий Шкарупилый заметил, что в следующий раз, если работы на «Норильской Голгофе» будут не такими сложными, экскурсия состоится.

Покраской фасада часовни поручили заниматься Алесе Полухиной, которая четыре года трудится в управлении строительства ЗСК, сейчас она бригадир бурового участка. В ДМС «Лидер» девушка несколько лет, говорит, что любит подержать кисть в руках, ведь в свое время, окончив Норильский индустриальный, в поисках работы пришлось и помалярничать. Алеся, человек спортивный и семейный, всегда рада участвовать в полезных акциях. К ее сожалению, она пока мало что знает об истории места, на котором создали мемориал «Норильская Голгофа». Мы рассказали Алесе, что в 1990 году часовню, которую она с товарищами так старательно облагораживала, по собственному почину возвели энтузиасты из Молодежного центра «Практик». Его лидер Вадим Наговицын даже продал диковинный по тем временам видеомагнитофон, чтобы закончить строительство. Получается, норильская молодежь вместе с музейщиками в свое время начинала дело увековечивания памяти невинных жертв Норильлага. И сейчас здесь трудится, продолжая святые традиции первых волонтеров.

Вячеслав Храмов, лидер ячейки движения молодых специалистов никелевого заводе, вместе с товарищами, закутанными в дождевики и с непромокаемыми бахилами на ногах, работал на покраске памятника полякам. Это была особенно сложная работа: необходимо было подниматься по символическим рельсам, устремленным в небо. В момент передышки спрашиваем у Вячеслава: почему ему важно быть на этом субботнике?

– Я знаю, что на этом месте хоронили людей разных национальностей, погибших в Норильлаге. И нам необходимо почтить их память. Я сам из Красноярска, здесь первый раз побывал в 2007 году. Это было сильное впечатление. Я уважаю историю Норильска, который выбрал для жизни и работы, здесь моя семья. И, если есть свободное время, хочу использовать его для добрых, необходимых обществу дел. Сейчас здесь ребята из разных ячеек «Лидера», и мы часто с ними обсуждаем, как улучшить жизнь города. Прошлым летом с ребятами – участниками программы «Профессиональный старт», которые работали на никелевом заводе, благоустроили на старом кладбище захоронение главного инженера Норильского комбината Владимира Терпогосова. 15 июля исполняется 100 лет со дня его рождения, и нас приглашают на митинг к мемориалу, который мы благоустроили.

«Заполярная правда» не раз писала о необходимости реконструкции захоронения лауреата Сталинской премии инженера–майора Владимира Терпогосова, благодаря таланту которого Норильск дал первый никель фронту. И мы очень рады, что молодые специалисты отличились и в этом важном деле. Возможно, они еще не знают, что Владимир Ваганович, которого не стало в 1953–м, в свое время активно занимался делами молодежи в Норильске, был ее любимцем...

В тандеме с молодежью уборкой территории на мемориале «Норильская Голгофа» занимались руководители подразделений ЗФ и городской администрации, сотрудники управления культуры, городского хозяйства и музея. Работники культуры и раньше, после таяния снега, не раз выходили сюда на уборку. Удивительно, сколько мусора сюда наносит, да и не самые благородные посетители оставляют свои следы. Сейчас мемориальный комплекс силами представителей разных поколений подготовлен для продолжения необходимых работ, которыми по проекту благоустройства территории займутся подрядчики. За ходом их деятельности будет следить управление городского хозяйства. И мы, журналисты, будем наведываться. Спасибо всем, кто принимает участие в святом деле сохранения нашей памяти.

Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора

Заполярная правда. 01.0.2014


/Документы/Публикации/2010-е