Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Святитель Лука - священник, хирург, политический ссыльный - в Красноярском крае


На теплоходе «Пересвет», в «Капитанском клубе», прошёл круглый стол, посвященный сохранению памяти Святителя Луки, великого хирурга В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Тема Святителя Луки и необходимости сохранения его наследия на экспертных круглых столах «Капитанского клуба» (организатор и руководитель - А. В. Александров) возникала неоднократно - но всегда мельком. На этот раз она стала центральной.

Поводом для проведения круглого стола «Святитель Лука - наше бесценное достояние» стало завершение поездки представителей Благотворительного фонда Святителя Луки (Войно- сенецкого) на Северном Кавказе - Сергея Ивановича Дараева (члена правления фонда, преподавателя кафедры богословия Пятигорского университета и Дмитрия Юрьевича Моничева (протоиерея, куратора фонда, преподавателя кафедры теологии и кафедры классических языков Пятигорского лингвистического университета).

Их визит в наш край и поездку по памятным местам Святителя Луки - вплоть до Заполярья - подготовили и финансировали красноярская предпринимательница Эльвира Генриховна Манакова (руководитель ООО «Спар-Красноярск», ООО УК «Каравай») и её давний деловой партнёр Екатерина Викторовна Порошина из Москвы (директор ООО Деловой Центр «ДЛЯ ВСЕХ и ДЛЯ ВАС»),

Они решили объединить усилия красноярцев и пятигорцев по сохранению памяти и наследия Святителя Луки - всемирно известного архиепископа и профессора медицины.

Обсуждение началось с видеопрезентации И. П. Артюхова (ректора Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого).

Иван Павлович давно интересуется деятельностью Св. Луки, спасшего - как хирург - многие тысячи жизней. Именно по инициативе Артюхова, с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, в 2008 году Красноярская медицинская академия получила имя великого хирурга.

Артюхов отметил: присвоение вузу имени В. Ф. Войно- Ясенецкого стало одним из важнейших событий в истории университета. По его словам, сразу почувствовалось изменение в настроении и преподавателей, и студентов: стали более ответственны, повысилась дисциплина.

В презентации ректора был показан красноярский период жизни Войно-Ясенецкого. Основное внимание было обращено на глобальное значение деятельности профессора в развитии здравоохранения Красноярского края, подготовке медицинских кадров.

В Красноярском крае Войно-Ясенецкий побывал в ссылке дважды. Первая ссылка продолжалась с 1923 по 1926 годы. Это: Красноярск, Енисейск, Туруханск, станок Плахино (Заполярье). Вторая ссылка - с 1940 до 1944 годы: Большая Мурта, Красноярск.

В Большой Мурте хирург с мировым именем вначале был принят в районную больницу в качестве санитара, потом - хирургом и глазным врачом.

В сентябре 1941-го - был самолётом доставлен в Красноярск, где стал главным хирургом эвакогоспиталя, центра лечения гнойных ран и ранений крупных суставов.

Несмотря на колоссальную загруженность (профессор Войно-Ясенецкий делал около тысячи сложных операций в год, вёл ежедневную преподавательскую работу), он с 28 февраля 1943 года проводил религиозные службы в церкви Николая Чудотворца при Николаевском кладбище.

В Красноярске - немало мест связано с именем Святителя Луки.
Прежде всего - Архиерейский дом на проспекте Мира. Возле него установлен памятник работы Бориса Мусата (арх. С. М. Геращенко) - скульптор сумел показать одновременно и священника, и врача, и заключенного.

Облачение - монашеская ряса с накинутой на плечи зэковской телогрейкой. Поза - хирурга, разогревающего руки перед операцией.

Памятными местами являются и здание школы № 10 - в нём размещался эвакогоспиталь № 1515 и открыт школьный музей, - и Николаевская церковь, в которой архиепископ Лука вёл службы, будучи правящим архиереем красноярской епархии.

До сих пор не решается вопрос о сохранении и реставрации Дома Потехина, где во время ссылки жил Войно-Ясенецкий. Архитектор и историк архитектуры Катерина Гевель, разрабатывавшая паспорт на этот объект культурного наследия, напомнила, что с 2009 года красноярские специалисты, вместе с обществом «Краевед», борются за сохранение дома.

В газете «СНиП Красноярск» мы часто писали про этот дом.

Его поджигали уже дважды. В 2011 году иркутскими экспертами постройка была снята с государственной охраны и приговорена к сносу; но красноярской общественности удалось её отстоять - теперь дом внесён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Катерина Гевель призвала участников круглого стола не ограничиваться рассмотрением только зданий, которые посещал Святитель Лука, - а подвергать их рассмотрению в общей ткани исторической городской архитектуры. Ибо здания не существуют «сами по себе», а являются составными частями цельного города, и их окружение не менее важно, чем сами историко-культурные памятники.

В связи с этим она сообщила о тревожном развитии событий вокруг сохранения памятников в Енисейске - как связанных с именем Святителя Луки, так и всех остальных.

В 2004 году ТГИ «Красноярскгражданпроект» выполнил для этого города проект охранных зон, и в 2005-м на международном фестивале получил за него серебряный диплом. Сейчас Министерство культуры края почему-то решило данный проект  откорректировать - и конкурс с начальной ценой в 3,5 млн рублей, сбив цену до 2,3 млн, - выиграло ООО «Гранит-Д». Которое тут же обратилось к историку архитектуры К. Ю. Шумову и архитекторам «Красноярскгражданпроекта» с просьбой выполнить проект - поскольку само не имеет ни материалов, ни специалистов! Прежде компания выполняла ряд археологических изысканий для строителей нефте- и газопроводов, ЛЭП и дорог; но с архитектурными памятниками и их охранными зонами дела не имела.

Красноярский краевед Леонид Павлович Бердников посетовал на то, что СМИ уделяют мало внимания личности В. Ф. Войно-Ясенецкого и сохранению памяти о нём.

Ведущий круглого стола, главный редактор красноярского выпуска газеты «Аргументы недели» Андрей Думанский, - возразил, отметил большую работу, проделанную в этом направлении газетой «СНиП. Красноярск», - и представил круглому столу подготовленную нашей редакцией к изданию книгу «Памятные места Святителя Луки в Красноярске». И. П. Артюхов поддержал нашу инициативу и заявил о намерении издать эту книгу.

На проходившем в июне в Красноярске архитектурном фестивале «Зодчество Восточной Сибири-2014» - мы обнаружили, что многие гости, наши собеседники, которым хорошо известно имя Святителя Луки, даже не знают, что он долгое время провёл в Красноярском крае. Они удивлялись безразличию власти к его памяти, безобразному состоянию связанных с его именем памятников, отсутствию туристско-паломнических маршрутов - хотя бы по городу.

Сопровождавший пятигорских и московских гостей в поездке по краю доцент кафедры философии КрасГМУ, член Красноярской региональной общественной организации «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки», Юрий Александрович Тяжельников отметил, что многие памятные места - одновременно и памятники архитектуры находятся в ужасающем состоянии.

Святитель Лука вроде и не забыт - в Красноярске есть памятник, есть название университета. Но по состоянию связанной с ним архитектуры - этого не скажешь. А ведь Св. Лука почитаем не только в России, но и во многих других странах - в частности, в Греции, где он считается Святителем вселенского масштаба.
Тяжельников предложил собравшимся на круглом столе выработать новые подходы - и к красноярскому Дому Потехина, который при нынешнем отношении в самое ближайшее время мы потеряем, и к связанным со Святителем Лукой архитектурным памятникам в Енисейске, Туруханске, других местах Краснояр-ского края.

Ведь если даже что-то и восстанавливается - то точечно. Пришло время заняться этим: реставрировать и сохранить все памятные места!

Сергей Дараев рассказал о создании в Кисловодске духовно- медицинского центра имени Святителя Луки.


С. И. Дараев

Часто Владыка Лука говорил: «Главное в жизни - всегда делать л дям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».

Это не церковь при больнице - такие теперь есть при каждой более-менее крупной клинике России. Здесь - подход другой: клиника, которая станет научно- медицинским центром, создаётся при храме-музее; в нём будет показана и религиозная, и медицинская деятельность В. Ф. Войно- Ясенецкого.

Эльвира Манакова отметила необходимость объединения усилий всех неравнодушных к сохранению памяти Святителя Луки людей - через сохранение и воссоздание дома, в котором он жил, других связанных с ним памятников; через издание книг, увеличение количества публикаций в прессе.

Надо, чтобы как можно больше людей познакомилось с этой темой. И тогда начнутся реальные дела.

Тогда получится сохранить памятные места, которые посещал Святитель Лука, где он работал, жил, проповедовал. Здания эти - особенно Дом Потехина и Николаевскую церковь - необходимо отреставрировать, чтобы привлечь к ним горожан, туристов, паломников.

Удастся сохранить их дух, их историческую среду. Памятные места Святителя Луки Войно- Ясенецкого - должны существовать в неразрывной связи с исторической средой, с окружающим городским ландшафтом, которые представляют собой бесспорные в мемориальном отношении факторы.

Олег Кечин, Борис Кацев

СНиП 20.10.2014


/Документы/Публикации/2010-е