Сохранено памятью и документами


Выставкой “Пересмотру не подлежит” в обновленном варианте и презентацией очередного сборника “Норильский мемориал” Музей истории НПР открывает цикл мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.

Торжественный вечер с презентацией выставки и тематического сборника, посвященного 25-летию Норильского отделения историко-просветительского общества “Мемориал”, пройдет в музее 28 октября в 18 часов.

В новой версии

Первым председателем норильского “Мемориала” была Лилия Печерская, тогда директор музея, а сотрудники учреждения – его активными участниками. За 25 лет организация проделала огромную исследовательскую, издательскую, выставочную, культурно-образовательную работу. Центральной темой материалов, вошедших в очередной сборник мемориальцев, является Норильское восстание. Здесь представлено исследование писателя Сергея Щеглова документов из личного архива Ивана Касилова – одного из руководителей восстания в первом лаготделении Горлага, а также другие материалы, которые заинтересуют людей, неравнодушных к этой теме.

Гости вечера в музее познакомятся с новой версией выставки “Пересмотру не подлежит”. В первоначальном варианте экспозицию открывали два года назад. Затем в 2013-м, к 60-летию Норильского восстания, обновили: добавились воспоминания бывших участников восстания, их документы, фотографии, а также документы архивов УВД Красноярского края и Государственного архива РФ, в которых отражены события лета 1953 года в Горлаге №2 МВД СССР.

Третья версия выставки на примере семьи Ёсио Ватанабэ, дочь которого финансирует строительство на “Норильской Голгофе” памятника японским узникам Норильлага, более полно раскрывает историю этих людей.

В экспозиции появились новые предметы: “сокровища” лагерных времен, найденные в районе Норильска-2, воспоминания и вещи, присланные в музей Михаилом Быковым. Его мама, Лидия Иосифовна Быкова, в 1942–1944 годах работала вольнонаемной на Норильском комбинате. Предметы, сделанные руками заключенных, в память о Норильске все это время хранились в семье Быковых, а спустя 70 лет экспонируются в Музее НПР.

Другое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет у подножия горы Шмидта. 30 октября в 12 часов в музейном комплексе “Норильская Голгофа” состоится митинг и заупокойная лития, затем возложение цветов к мемориалам.

Автобусы с участниками мероприятия отправятся от здания Музея истории НПР (Ленинский проспект, 14) в 11.30.

Евгения СТОРОЖКО

Заполярный вестник 23.10.2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е