Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Мы память умоляем


Вчера, 30 октября, Норильск отметил День памяти жертв политических репрессий.


Елизавета Добронравина-Кноль и Ольга Яскина

В этот день сорок лет назад в пермских и мордовских лагерях начались акции протеста и трехдневная голодовка против политических репрессий и бесчеловечного обращения с заключенными. В Норильске дни памяти о заключенных Норильлага стали отмечать почти четверть века назад. С каждым годом к мемориалу «Норильская Голгофа» у подножия горы Шмидтихи, который начинался со скромной часовни, на автобусах от Музея истории НПР отправляется все больше норильчан. Рядом с теми, кто помнит лагеря, — совсем юные школьники.

Люди во время митинга и молебна на «Норильской Голгофе» стоят так тесно, словно каждый в эти мгновения прикосновения к трагедии родной страны нуждается в особой поддержке и понимании. У многих норильчан история семьи связана с годами репрессий. Сегодня трудно и страшно поверить, что только по приблизительным данным около 300 тысяч человек из 20 стран мира прошли через норильские лагеря, и каждый третий в лагере, и каждый четвертый в колонии оставили здесь свою жизнь.

О необходимости чтить светлую память безвинных жертв от души говорили руководители города и комбината, поблагодарив работников Музея истории НПР и всех норильчан, кто участвует в этом святом деле.


Елизавета Обст

Елизавета Обст, председатель общества «Защита жертв политических репрессий», семья которой прошла через муки репрессий, поделилась:

— Сегодня не каждый назван поименно, но мы надеемся, что это все равно будет, потому что ум и сердце не могут смириться с мыслью о забвении. В 1953 году, когда поселок Норильск получил статус города, в нем из 75 тысяч жителей было 68 тысяч заключенных. Для Норильска сегодня особенно значимый день, когда и старожил, и новосел вспоминают первостроителей, непосильным трудом создавших наш город и комбинат. Мы память умоляем не забыть их имена...

После заупокойной литии, во время которой мы вместе молитвенно почтили память безвинно репрессированных, епископ Норильский и Туруханский Агафангел помолился в часовенке. Вместе с духовенством он пропел «Вечную память!». Норильчане ставили свечи, шепотом называя имена своих родных. Вера Павловна Бессонова, норильчанка с 1948 года, приехала на Север, к счастью, по своей воле. Работала на аглофабрике, где рядом трудились заключенные. Видела и артистов, и певцов, многих творческих людей, прошедших лагеря, и до сих пор восхищается ими. Давно она не приходила на «Норильскую Голгофу» — все–таки возраст. Помнит с юности, что здесь было большое кладбище. В этот раз пришла поставить свечи за свою сестру Катю, за всех, кто здесь упокоился. Вечная им память...


Памятник «Последние врата» на «Норильской Голгофе»

В город мы возвращались с учениками 8–й школы Денисом Карбиевским и Ильей Попко. Ребята были под сильным впечатлением от поездки на мемориал «Норильская Голгофа»:
– Мы уже третий год активом школы приезжаем, хотя в истории наших семей репрессий не было, но мы бы хотели выразить свою благодарность и уважение страдавшим здесь людям. Нам интересно узнавать новое о норильской истории, в школу к нам приходят работники музея, старшеклассники сами готовят программы памяти.

Поинтересовалась: знают ли они историю «Норильской Голгофы»? Оказывается, думали, что здесь «просто установили памятники», и удивились, что это сделали на месте большого кладбища, где хоронили и заключенных, и вольнонаемных норильчан. Спрашиваю, кого из известных заключенных знали? Вспомнили первооткрывателя Норильска Николая Николаевича Урванцева, литератора Льва Гумилева. Запомнилась им недавняя встреча с японской делегацией, которая приезжала с миссией создания памятника погибшим японским подданным. Памятник этот, задуманный по инициативе Сатико–сан, дочери погибшего в Норильлаге Ёсио Ватанабэ, пока не готов по техническим причинам, но уже забетонирована необходимая площадка. В начале ноября планируется его открытие — это будет высказанное в камне на русском и японском языках: «Нет войне!». Что может быть важнее сегодня, чем этот призыв...

Ребята из 8–й школы, которые еще не были на выставке в Музее истории НПР «Пересмотру не подлежит», где есть материалы и об истории семьи Ватанабэ, собираются пойти туда с друзьями. А когда мы вернулись в город, они первыми подошли к памятнику «Жертвам Норильлага» в музейном сквере, прикоснулись к кольцу из рук... И я рассказала им о восстании 1953 года, когда женщины–политкаторжанки взялись за руки, чтобы их не свалили с ног направленные из брандспойтов потоки ледяной воды. А рядом с нами стояла с подругой Елизаветой Добронравиной — дочерью репрессированного немца Карла Кноля, одна из участниц тех трагических событий — Ольга Ивановна Яскина, которой здоровье еще позволяет приходить на Дни памяти за всех тех, кого мы потеряли в последние годы...


Наталья Бигус

Среди тех, кто пришел на минуту памяти к мемориалу «Жертвам Норильлага», была и Наталья Бигус, дочь политкаторжанки Анны Васильевны Бигус.

30 октября исполнилось ровно два года, как не стало ее удивительной мамы. Мы разломили с Натальей поминальный хлеб и накормили им птиц в музейном сквере — в память о всех, кто невинно пострадал от сталинских репрессий. Среди них были и мои родные...

Так совпало, что в канун Дня памяти жертв политических репрессий на 75–м году жизни в Санкт–Петербурге ушел в Вечность знаменитый режиссер–документалист Игорь Шадхан. Он в 1960–х работал на Норильской студии телевидения, а в 1990–х создал десятисерийный фильм о судьбах людей «Норильлага» — «Снег — судьба моя...». Уникальная картина сохранила для потомков прекрасные образы многих из норильских политзэка. Завтра на канале «Россия 24» в 19 часов можно будет увидеть одну из серий фильма «История любви» Игоря Шадхана, рассказавшего всему миру о чувствах людей, которые не погубили самые страшные испытания. Не будем и мы стесняться своих лучших чувств — памяти, любви, благодарности к тем, кто в страданиях и вере создавал наш Норильск. Светлая им память!

Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

Заполярная правда  31.10.2014


/Документы/Публикации/2010-е