Времена не выбирают. В них живут


В стенах Большемуртинской центральной детской библиотеки совместно с районным краеведческим музеем традиционно прошёл Час памяти. На встречу были приглашены дети тех, кто в сталинские годы были названы «врагами народа», а также учащиеся 9-11 классов БМСШ № 1.

Главная цель данного мероприятия – воспитание мыслящих, обладающих высокими нравственными качествами личностей, формирование гражданской и патриотической направленности. Воспитание уважения к историческому прошлому народа. Наше спасение – в уважении человеческого достоинства в себе самих и в тех, кто рядом. И, конечно же, в знании своих гражданских прав и умении отстаивать их.

Каждый из нас слышал о таком понятии как политические репрессии. В современном мире – это принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам. Но тогда, в СССР, это был настоящий террор.

Всех присутствующих на мероприятии ожидал предельно точный, откровенный рассказ о горьких событиях нашей истории, забыть которые мы не вправе, если только хотим, чтобы это когда-нибудь снова повторилось …

На экране идут слайды презентации «Времена не выбирают. В них живут» в сопровождении видеороликов о том трагическом страшном времени, звучит музыка, читают стихи.

День 30 октября – это напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Нравственные и физические страдания коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

Этот день правильнее было бы назвать Днём узника совести, ведь при Сталине в политические лагеря отправляли, по большей части, не тех, кто занимался политикой; не тех, скажем, кто боролся за власть или против власти. Это были обычные люди, попавшие в тюрьму просто за то, что хотели жить по правде, по совести.

В рамках данного мероприятия подготовлена книжная тематическая выставка «Горькая свеча памяти», на которой представлены материалы о людях, сосланных в Большую Мурту в разные годы террора. Участники Часа памяти проявили особый интерес к материалам и фотографиям о жизни и деятельности таких людей, как Спиридонов М.И., Войно-Ясенецкий В.Ф., Ковин В.И., Степун В.А. и другие. А также на выставке были представлены исследовательские работы участниц краевой акции «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края» Ивановой Л. (п. Предивинск) и Колузаевой К. (п. Б-Мурта). В чмтальном зале библиотеки была оформлена выставка лагерных рисунков художника Свешникова Б.П., о котором рассказала Селютина О.Н. – директор музея.

Воспоминаниями поделились Констанц Н.А., Митрофанова И.Д., Куликов А.И., Кнауб В.Э., Крицкая Н.А., Браун Н.А., Кисель Н.И. Старшеклассники узнали, кто подвергался репрессиям, за что, условия содержания в лагерях. Учащиеся с интересом слушали, как эти люди, в прошлом их ровесники, жили, учились, питались, а главное работали! Приглашённые вспоминали, как получали образование, чем приходилось питаться: овёс, гнилой картофель, колоски, которые украдкой собирали с поля, жили в землянках, на себе испытали отношение части населения, как к врагам народа. Хотя многим далеко за семьдесят, свежи в их памяти те тяжёлые годы. Воспоминания сопровождались слезами на глазах, всколыхнулись переживания детских и юношеских лет. В зале царила очень тёплая атмосфера. Старшеклассники с замиранием и болью в сердце слушали рассказы участников той страшной трагедии.
Это нельзя забыть, это нужно помнить, чтобы такое больше никогда не повторилось … Для этого и была организована встреча подростков с детьми репрессированных.

Мероприятие закончилось минутой молчания. Уходя, ребята желали главного – здоровья! «Тяжело эмоционально, мы как будто сами окунулись в те времена, пережили трагедию», – признались потом участники Часа памяти.

Организаторы мероприятия благодарны всем, кто принял в нём участие: приглашённым гостям, учащимся и лично педагогам БМСШ № 1 Стукаловой А.В. и Бродниковой Н.В.

Бородина Л.Г. – заведующая ЦДБ
Гольцова Т.С. – библиотекарь ЦДБ

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 46, 15.11.2014.

 


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.