Земляки не забывают своих героев


Вчера в Красноярске на улице Ленина (дом N 112) были торжественно открыты мемориальные знаки красноярским художникам Тойво Ряннелю и Степану Орлову.

В этом здании находились когда-то их художественные мастерские. Теперь память о выдающихся мастерах будет сохранена на долгие годы. Вчерашний день в этом смысле оказался особенным, потому что по всему региону состоялось открытие сразу 29 подобных мини-мемориалов, в том числе в Норильске, Минусинске, Назарове, Железногорске, а также в Богучанском, Мотыгинском, Курагинском, Краснотуранском, Шушенском, Идринском, Назаровском, Таймырском Долгано-Ненецком и других районах.

Всего в честь 80-летия края решено установить одновременно 50 мемориальных знаков выдающимся деятелям Красноярья в различных отраслях. Сама памятная доска будет снабжена ещё и QR-кодом. Считав его при помощи камеры мобильного устройства (телефона, планшета), можно ознакомиться с более подробной биографической справкой о знаменитом земляке. Код переадресует запрос на именную страницу раздела "Наследие Красноярского края" на официальном портале региона.

Только в краевом центре будет увековечена память 21 выдающегося деятеля: художников Бориса Ряузова, Владимира Мешкова, музыкантов Анания Шварцбурга и Анатолия Бардина, скульптора Бориса Мусата, писателя Сергея Сартакова, журналиста и краеведа Ивана Лалетина и многих других. Подробнее расскажем об этом в следующих номерах "Красноярского рабочего".

На фото: Здесь жили и работали художники Тойво Ряннель и Степан Орлов.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.

Красноярский рабочий 04.12.2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е