Память о лучших


НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ

Вчера в Норильске были открыты две мемориальные доски в память о лучших людях города и производства, оставивших яркий след в развитии не только города, но и региона.

Мемориальные знаки выдающимся деятелям культуры, искусства, промышленности, сельского хозяйства, спорта, здравоохранения, Героям Труда и почетным гражданам устанавливаются в рамках проекта “Наследие Красноярского края” во всех районах. Особенность этих знаков в том, что каждый имеет специальный штрих-код, считав который при помощи мобильного телефона можно получить исчерпывающую информацию о человеке, чье имя увековечено на мемориальной доске.

В Норильске памятная доска была открыта на доме, где долгое время жил бывший директор Норильского комбината Борис Колесников. На открытии знака слова признательности выдающемуся человеку были сказаны директором Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель” Александром Рюминым. Как и все, кому посчастливилось в свое время работать с Борисом Колесниковым, сегодняшний руководитель ЗФ отметил, что его именитый предшественник был по-настоящему выдающимся человеком.

Еще один памятный знак открыли в торжественной обстановке часом позже на стене административного здания рудника “Заполярный” в память о бывшем горнорабочем-зэке, а впоследствии незаурядном руководителе, лауреате Государственной премии Петре Жмурко. Жизнь Петра Трофимовича для нынешнего поколения производственников является ярким примером стойкости духа, жизненной силы, целеустремленности и профессионализма.

Начав в 19 лет работу в забое осужденным, Петр Жмурко прошел все этапы своего трудового пути: работал машинистом тепловоза, бурильщиком, горным мастером, начальником участка, заместителем главного инженера рудника, заместителем директора НГМК и заместителем министра цветной металлургии. Все это время почетный гражданин Норильска не переставал учиться – сначала на курсах, затем в средних и высших учебных заведениях.

Всего в регионе с помощью проекта “Наследие Красноярского края” увековечены имена 50 выдающихся представителей Сибирской земли.

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ

Заполярный вестник 04.12.2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.