В Красноярске продолжается установка мемориальных знаков выдающимся жителям


Новые мемориальные знаки в память о Борисе Ряузове и Анание Шварцбурге установлены на фасаде дома по адресу: улица Мира,100.

«В Красноярске немало мест, в которых сконцентрирована особая энергетика, потому что они хранят память о наших земляках. Мира, 100 – где мы сейчас находимся – одно из таких мест. Михаил Годенко, Анатолий Чмыхало, Борис Ряузов, Ананий Шварцбург - биографии этих великих людей, посвятивших свою жизнь Красноярску, пересеклись именно здесь. В этом доме рождались творческие идеи и проекты, ставшие основой культурной истории города», - отметил Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Напомним, что художник Борис Ряузов, переживший утрату репрессированного отца, прошедший через все ужасы войны и тяготы послевоенных лет, говорил: «Реализм для меня - это не просто метод творчества, а моя человеческая любовь к жизни". Именно этой любовью дышат его полотна, сибирские пейзажи, которые до сих пор так любят красноярцы.

И той же невероятной любовью к жизни, музыке, к Сибири запомнился современникам выдающийся красноярский музыкальный деятель Ананий Шварцбург. Будучи великолепным пианистом, он сумел вывести красноярскую музыкальную культуру на качественно иной уровень. Старшее поколение красноярцев помнит его «хор в тысячу голосов», а так же то, что почти каждый симфонический концерт, каждое выступление выдающегося музыканта предваряли его диалоги со зрителями. В том, что в Красноярске любят и понимают серьёзную симфоническую музыку, безусловно, заслуга Анания Ефимовича Шварцбурга.

Добавим, что знаки изготовлены в рамках юбилейного проекта "Наследие Красноярского края" и представляют собой памятную доску с краткой информацией о персоне и с QR-кодом. С более подробной биографической справкой можно ознакомиться, считав QR-код при помощи камеры мобильного устройства (телефона, планшета). Код переадресует запрос на именную страницу персоны на официальном портале Красноярского края.

НИА-Красноярск 08.12.2014.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е