Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Её душа полна добра


Наш район не богат полезными ископаемыми, залежами руд, здесь нет нефти, газовых скважин или угольных шахт. Но у нас есть самое главное богатство – люди!

В нашем районе они, действительно, замечательные. Знакомьтесь, Мария Акимовна Северина (на снимке). Женщине 90 лет, что само по себе уже вызывает уважение. А какой трудный жизненный путь она прошла! Наши корреспонденты побывали в гостях у Марии Акимовны и записали историю её жизни.

Мы сидели в уютном, ухоженном, скромным по нынешним меркам, но вполне добротном деревянном доме. Всё чисто прибрано заботливыми руками социального работника Галины Николаевны. В доме хозяйки как-то всё очень доброжелательно и спокойно: занавески на окнах, церковные образа в углу, вязаные руками Марии Акимовны коврики украшают старинную мебель.

Полусогнутая от тяжести лет, седоволосая бабушка очень шустро передвигалась из комнаты в комнату, суетилась. Гости ведь приехали, надо чаем угостить.

- Садитесь пить чай. – сказала она настойчивым голосом. – Я вам сейчас всё расскажу. Помню практически всё!

Родилась Мария Акимовна в деревне Воронцовка Полтавского района Омской области. В большой многодетной семье было семеро детей. Когда ей исполнилось четыре года, родителей раскулачили. Отца посадили в тюрьму, мать сослали, хозяйство отобрали, а их – семерых детей – раздали по родне, чтобы не умерли с голоду.

Игры детские закончились – надо было помогать по хозяйству. Несмотря на то, что Маша была ещё совсем ребёнком, у неё были обязанности, которые необходимо было выполнять чётко. К примеру, когда она мыла посуду, тарелки нужно было поставить правильно, ложки и вилки тоже должны были стоять в определённом месте.

- Не помню как, но крёстная узнала, что поезд, в котором будут перевозить маму, будет какое-то время стоять в городе, где мы жили с крёстной, – с болью в голосе, вспоминает моя собеседница. – И в один прекрасный день она сказала мне, что я, если хочу, могу попрощаться с мамой. Я заплакала очень сильно, только и повторяла: «Я маму увидеть хочу!». И она на саночках повезла меня на перрон. Увидев мамочку, я вцепилась в неё так сильно, что они обе не могли разомкнуть моих рук … Я просила взять меня с собой. Маме стало меня жалко, она сказала: «Пусть едет со мной, вместе умирать будем!»

Мать и дочь перевезли в деревню Ермаковка Омской области, поселили в какой-то барак, где вокруг, кроме величавого леса, не было ничего. В бараке стояла железная бочка, которую время от времени топили, чтобы погреться. Здесь, на нарах, среди ссыльных женщин, старух и детей они прожили зиму, а летом их переселили на кордон. Стало немного легче, хоть хлеб давали (800 г. на двоих).

- Когда нас переселили на кордон, мама связалась с родственниками, узнать, как остальные дети? Узнав, что её дети умирают от голода, она попросила отгул, чтобы съездить и забрать их. Когда мама приехала, нам дали квартиру, то есть отдельное помещение в бараке. Мы так радовались, что живём вместе и без чужих людей, отдельно!

Когда пришла пора идти в школу, то у Машеньки, как впрочем и у остальных братьев и сестёр, не было ни обуви, ни одежды. Чтобы хоть как-то одеться, приходилось всем работать. Вот и Мария наравне со старшими – то в няньках, то старушкам помогает. Зарабатывает на холщовую ткань, а мама им сумочки нашьёт, кофточки, рубашки, юбочки, покрасит их древесной корой, чтобы цветом не белым были. Стирать-то нечем: ни мыла, ни порошка не было.

-Может, кому-то это покажется странным, но, несмотря на все трудности, нам всегда было весело и хорошо, – подчёркивает Мария Акимовна. – Соберёмся в одну избу, песни поём, рукоделие осваиваем. Это сейчас молодёжь на дискотеки ходит. В школу приходилось добираться пешком 12 км, а нас же в семье много, мы встанем пораньше, сумочки на плечи закинем и пошли, ничего не боялись! А сейчас, в наше время, вечером за ворота страшно выйти …

Мы очень долго ходили без носков и без чулок. Надевали на босую ногу валенки, которые были не по размеру и набивали соломой. Однажды по дороге в школу я почувствовала, что в соломе что-то шевелится. Я валенок скинула, а там – мышка. Представляете, как я напугалась? Мы потом долго смеялись над произошедшим …

С ранних лет работали в колхозе, косили, вязали снопы и многое другое. От сена страшно болели руки, но они помогали друг другу, чем могли. Может, именно в те детские годы и заложилось в характере тогдашней маленькой Маши совестливое, серьёзное, уважительное отношение к труду, которое она пронесла через всю свою жизнь?

Пришло время и старшего брата призвали в армию. Немного послужив, он прислал посылку, в которой для уже девятилетней Маши лежало настоящее ситцевое платье. Она, к сожалению, не помнит, почему он прислал его именно ей. Но помнит то необъяснимое чувство, которое переполняло её в тот момент, когда она впервые надела красивое, самое настоящее платье.

Время шло, девушка взрослела. Отца «освободили», вернее перевели на вольное поселение в Большеречье. Он написал письмо, в котором звал семью к себе, но ехать почему-то никто не захотел. Одна только Мария решилась и отправилась в неизвестность. Одно успокаивало: её там ждал отец, по которому она очень соскучилась. Здесь её жизнь начала меняться в лучшую сторону …

Она устроилась учётчиком на мясокомбинат. Молодая, худенькая девушка работала с огромной ответственностью. Её жалели абсолютно все, но самое главное она теперь могла нормально кушать, так как работников мясокомбината кормили в столовой. Но это ещё не всё! Именно здесь она встретила своего будущего мужа, с которым прожила всю жизнь.

В 1949 году мужа сослали в Красноярский край, работать на парниках в Большемуртинском районе. Мария Акимовна с первенцем на руках последовала за ним.

- Раньше в нашем районе были огромные плодосад и парники. Большемуртинский район снабжал ягодой, фруктами и овощами весь север и Красноярский край, – продолжила Мария Акимовна. – Они находились по дороге в п. Предивинск, около самого берега, на песках. По левую сторону дороги выращивали малину, стелящуюся ягоду, яблоки, смородину, была даже пасека. По правую – помидоры, которые никто не поливал, а они спели на корню, огурцы, капусту и многое другое. Всё это вручную пололи, окучивали и убирали. Неподалёку находилась пристань, куда подходили баржи, пароходы и сгружали продукты.

Когда парники были ликвидированы, а все обвинения сняты, семья Севереных могла вернуться на Родину, но они так и не уехали. Эти, ставшие уже родными места, настолько понравились им, что Мария Акимовна с супругом решили остаться жить здесь. Только переехали в Российку, поближе к дикой природе, где вырастили двоих детей, которым дали высшее образование.

Какая бы ни была жизнь – долгая или короткая, она не всегда бывает гладкой. Каждый человек в своей жизни испытывает минуты взлёта и падения. Вот и М. А. Северина испытала свою жизнь на прочность. И, несмотря на крутые повороты судьбы, она по-прежнему остаётся доброй, весёлой и жизнерадостной …

Анна Колегова

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 2, 10.01.2015.

 


/Документы/Публикации/2010-е