Потомок декабриста


В этом году, 2 июня, исполнится 100 лет со дня рождения нашего земляка, замечательного русского писателя Алексея Тимофеевича Черкасова (1915-1973).

О том, что жизнь и творчество этого популярного прозаика, автора знаменитой трилогии "Сказание о людях тайги", были тесно связаны с Красноярском и Сибирью, напоминает мемориальная доска, установленная на стене дома, где он жил (по адресу: проспект Мира, 91а,- со стороны улицы Дзержинского), и украшенная барельефом с портретом писателя.

Алексей Черкасов родился в 1915 году в деревне Потаповой Даурской волости (ныне - на дне Красноярского моря), в Енисейской губернии, в крестьянской семье. Воспитанием его занимался дед Зиновий, приучивший мальчика к чтению. От него будущий писатель узнал, что его прапрадедом был декабрист, сосланный в Сибирь. Писать Алексей начал в юности - это были стихи, пьеса "За жизнь" (1934 год), поставленная в Минусинском драматическом театре, и два романа ("Ледяной покров" и "Мир, как он есть"). Учился в Красноярском агро-педагогическом институте, работал агрономом в колхозах Красноярского края и Казахстана.

В 1937 году Алексей Черкасов был арестован как "турецкий шпион", отбывал срок на строительстве Волго-Донского канала. В 1940 году был освобождён, но изъятые при аресте рукописи двух романов безвозвратно пропали. В 1942 году - новый арест, судебно-психиатрическая экспертиза, признавшая его невменяемым, и принудительное лечение в Красноярской психбольнице. Там Черкасов и познакомился со своей будущей женой Полиной Москвитиной, которая служила цензором НКВД и по долгу службы должна была читать его переписку с матерью. Читая эти письма, Полина заочно влюбилась в их автора и приложила немало усилий, чтобы Черкасов был выписан из больницы. В 1943 году они поженились, а с 1946 года поселились в Красноярске.

В 1949 году вышла первая книга повестей и рассказов Черкасова "В стороне сибирской", а в 1963 году появился на свет роман "Хмель", опубликованный в нескольких сибирских и московских издательствах и принёсший автору всесоюзную популярность. Этот роман был первой книгой трилогии, действие которой происходит в Енисейской губернии (в Красноярске и Минусинске) и охватывает период с 1830 по 1955 год. Во второй и третьей книгах трилогии ("Конь рыжий" и "Чёрный тополь") рассказывается о Гражданской войне в Сибири, разгроме Колчака и Великой Отечественной войне. При жизни автора трилогия выходила пятью изданиями общим тиражом более трёх миллионов экземпляров, издавалась и за рубежом.

Как вспоминал известный красноярский писатель Иван Пантелеев, немало способствовавший изданию первых книг Черкасова, "фантазия у него была невероятнейшая и язык великолепный, но композиционно не всегда сразу, как надо, всё выстраивалось..." "Работал он как зверь. Скажешь ему "подрисовать", например, характер контрразведчика - он сочиняет про него новую повесть. Совершенно неуёмная фантазия..."

С 1969 года Алексей Черкасов жил с семьёй в Крыму, в Симферополе, где в 1973 году умер в возрасте 57 лет, после третьего инсульта.

Его книги переиздаются и в наши дни, а в Минусинском драматическом театре был поставлен спектакль-дилогия "Хмель", удостоенный Государственной премии имени К. С. Станиславского.

 

Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Писатель А. Т. Черкасов. Мемориальная доска на доме, где жил Алексей Черкасов.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.

Красноярский рабочий 19.02.201


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е