Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Городские депутаты признаются в любви к Сталину


Нардепы горсовета напишут сочинение на тему: «За что я люблю Сталина?»

Как вы уже знаете, лучшие люди города Красноярска, депутаты Городского совета в количестве 16 человек подписали обращение к губернатору края Виктору Толоконскому, спикеру ЗС Александру Уссу, председателю горсовета Валерию Ревкуцу с просьбой выделить в Красноярске место для установки бюста Сталина.

Вот фамилии этих депутатов-сталинистов, жители должны знать своих героев: Пястолов Владимир Анатольевич, Торгунаков Геннадий Григорьевич, Серебряков Иван Александрович, Гордеев Вячеслав Игоревич, Рыкунова Татьяна Евгеньевна, Владимиров Владимир Владимирович, Быков Валерий Геннадьевич, Туров Юрий Васильевич, Егоров Владимир Владимирович, Волков Аркадий Сергеевич, Суртаев Сергей Николаевич, Кондрашев Владимир Петрович, Шевчук Николай Иванович, Михалева Нина Ивановна, Антипина Ирина Рэмовна, Шевелева Валентина Венедиктовна.

Вообще забавно избрать горсовет с одним депутатом от компартии, чтобы потом этот парламент 16 подписей за установку бюста Сталина собрал. Включая два автографа от справороссов (банкир и собственник крупной строительной компании) и один от Гражданской платформы (хозяин крупной строительной компании, миллиардер).

Все эти достойные избранники народа осуществляют свою деятельность за счет бюджета города Красноярска. Мне лично очень хочется узнать, что именно подвигло их к подписанию данного обращения. В связи с этим я подготовил официальный письменный запрос к каждому из них с таким текстом:

«Прошу сообщить, подписывали ли Вы обращение с просьбой о выделении места для установки бюста Сталина? В случае, если вы действительно подписывали данный документ, прошу вас, как ответственного депутата, ответить на несколько вопросов.

Как вам должно быть известно из курса истории России, а также из любых других открытых источников, за время правления Сталина была осуществлена коллективизация с раскулачиванием населения. Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 тыс. 26 семей общей численностью 1 млн 803 тыс. 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 тыс. 822 раскулаченных. Сотни тысяч людей умерли в ссылке.

Массовые репрессии были главной формой управления государством и обществом в сталинское время. Лично Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро ЦК ВКП(б) только за 1936—1938 годы подписаны списки на осуждение 43 тысяч 768 человек - в подавляющем большинстве приговором был расстрел, - получившие название «Сталинские расстрельные списки». В период Большого террора глава НКВД Николай Ежов представлял на рассмотрение Сталину разнарядки для каждого региона на расстрелы или ссылки в ГУЛАГ, и Сталин определял статистический план «зачисток».

За период советской истории 4,5 — 4,8 млн человек были осуждены по политическим мотивам, из них расстреляны примерно 1,1 млн, остальные попали в ГУЛАГ; не менее 6,5 млн подверглись депортации; примерно 4 млн были лишены избирательных прав по Конституции РСФСР 1918 года и Постановлению 1925 года; примерно 400—500 тысяч репрессировано на основе разных указов и постановлений; 6—7 млн погибли от голода 1932—1933 годов; 17 млн 961 тыс. человек стали жертвами так называемых трудовых указов. Таким образом, жертвами террора, по данным организации «Мемориал», в зависимости от способа подсчёта, стали от 11—12 млн до 38—39 млн человек.

В 1937—1938 годах были проведены масштабные политические репрессии в отношении командного и начальствующего состава РККА и РККФ, которые выделяются исследователями как одно из проявлений политики Большого террора в СССР.

Сталинские репрессии в РККА нанесли серьёзный урон обороноспособности страны и в числе других факторов привели к значительным потерям советских войск в начальный период Великой Отечественной войны.

В число репрессированных в эти годы попали трое из пяти маршалов Советского Союза, 20 командармов 1-го и 2-го рангов, 5 флагманов флота 1-го и 2-го рангов, 6 флагманов 1-го ранга, 69 комкоров, 153 комдива, 247 комбригов.

Весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР было расстреляно 21 тыс. 857 польских пленных. В СССР тотальной депортации были подвергнуты множество народов, среди них: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

Исходя из всех этих многочисленных подтвержденных исторических данных, как Вы считаете, правильно ли ставить памятник человеку, организовавшему эти массовые казни? Вы не считаете, что это оскорбляет память сотен тысяч убитых во время сталинских репрессий людей?

Прошу вас максимально полно ответить на данные вопросы».

Надеюсь, каждый из перечисленных депутатов найдет время в своем плотном графике для написания ответа на данное обращение в форме краткого сочинения на тему: «За что я люблю Сталина». В соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в городской Совет, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Учитывая работу почты, первые сочинения депутатов-сталинистов можно уже будет почитать в конце апреля 2015 года. Обязуюсь публиковать по мере их поступления.

То, что в борьбе за счастье ветеранов про самих ветеранов давно забыли, - известная история. Чем меньше их становится, тем больше соблазн использовать их подвиг в своих политических целях. Тем больше усилий направлено на возвеличивание Сталина как символа массовых репрессий, как символа ГУЛАГа.

Война и репрессии коснулись каждой семьи в стране, и долгом современных поколений является сохранение памяти об этом, о людях, воевавших и репрессированных, погибших и на фронте, и в лагерях. Все они прошли через страшную трагедию и разделили историческую судьбу нашей Родины.

Эти люди совершили настоящий подвиг, и он не должен быть забыт. Кажется очевидным, что усилия народных избранников должны быть направлены на улучшение жизни ветеранов войны, на сохранение памяти об участниках войны, а не на втаптывание в грязь памяти о репрессированных.

Денис Сапрыгин

МК-Красноярск 25.03.15


/Документы/Публикации/2010-е