За Родину, за Сталина, за социализм!

Мы свято храним память о своих отцах, сложивших головы в битвах против фашистской нечисти.

Александр Васильевич Клепачёв родился в мае 1915 года. В 1926-м был сослан из Воронежской губернии вместе с отцом, Василием Акимовичем,- учёным-генетиком, селекционером, агрономом. Так и попал в Сибирь, под Ярцево, в село Тамарово.

Александра Васильевича не брали на фронт как спецпереселенца. Он многократно обращался в райвоенкомат с просьбой отправить его защищать Родину, но ему всё время отказывали. В то время он работал начальником почты в селе Нижне-Шадрино.

После очередного отказа отбил телеграмму на имя Сталина. Она состояла из 140 слов. Он написал, что никому не дано право отказывать защищать Родину от гитлеровских захватчиков.

Через неделю пришёл ответ, подписанный Молотовым по поручению Сталина: "Сын за отца не ответчик". И в феврале 1942 года Александр Васильевич возглавил группу призывников - 400 человек отправились санным обозом в Енисейск.

Все письма с фронта - из Подольска, Воронежа, Сталинграда - были духоподъёмными. "Враг будет разбит - победа будет за нами! - писал он.- Мы воюем за Родину, за Сталина, за социализм. Маруся, береги детей, приеду с победой, всё будет хорошо".

Погиб Александр Васильевич под Сталинградом в ноябре 1942 года. Он был командиром взвода связи. Незадолго до этого написал, что охраняют тракторный завод, где восстанавливали танки, пушки...

Сергей Степанович Михайлюк родился в 1913 году. Призван был на фронт из села Берёзовского Шарыповского района. Воевал в 30-й стрелковой дивизии 59-го артиллерийского полка в должности командира взвода, был лейтенантом.

В своих последних письмах писал матери: "Береги дочь, воспитывай в ней преданность Родине и социализму". Он сложил голову в августе 1941 года за то, чтобы наше детство не обмарала несправедливость, неправда.

Великая Победа - это победа добра над злом. И она должна не забываться ни внуками нашими, ни правнуками.

Николай КЛЕПАЧЁВ, Анна КЛЕПАЧЁВА (МИХАЙЛЮК). Красноярск.

На фото: Александр Васильевич Клепачёв. 1941 год, Енисейск; Сергей Степанович Михайлюк. 1941 год.

Красноярский рабочий 07.04.2015

/Документы/Публикации/2010-е