Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Боготолка, деревня ссыльных кулаков


Прочитал в газете о ремонте моста на автомобильной дороге Чиндат - Пасечное Тюхтетского района и вспомнил, каким было в прежние времена состояние участка от Тюхтета до Усть-Чульска. Бывало, едешь по нему - и за целый день с трудом добираешься до районного центра. Особенно плохой дорога была от деревни Лагирки до Кандата - сплошная колея, проходящая по лесу.

Объехать стороной этот отрезок пути было невозможно. Случалось, грузовая машина движется, а пассажиры идут стороной или толкают, когда та забуксует. Иной раз авто полностью садилось на задний мост, тогда приходилось рубить дерево и подкладывать ствол под колёса. В одном месте через болото была проложена дорога из стволов деревьев.

Родился и вырос я в деревне Боготолке Усть-Чульского сельсовета, её давно уже нет. В 1954 году окончил усть-чульскую семилетнюю школу. Жил в Чиндате на квартире, домой по выходным ходил пешком.

С восьмого по десятый классы учился в селе Поварёнкине - за 40 километров. На каникулы и в праздничные дни тоже добирался пешком домой; не было случая, чтобы удалось подъехать на попутке. Учились мы во вторую смену - и уходил я после уроков в ночь.

В 1957 году окончил среднюю школу. Приехал в Красноярск поступать в сельскохозяйственный институт на факультет "Механизация и автоматизация сельского хозяйства", но не прошёл по конкурсу.

В газете прочёл объявление о наборе учеников сварщика на судоремонтном заводе. И в итоге 46 лет отработал на этом предприятии...

Параллельно в 1962 году поступил на вечернее отделение Красноярского машиностроительного техникума и через три года окончил его, получив специальность "техник-технолог по сварке".

Посылаю вам фотографию учеников начальных классов Боготолки. Все жители нашей деревни были из ссыльных кулаков, в том числе - калмыки, литовцы и латыши...

В заднем ряду запечатлены почти взрослые девушки-латышки, их взяли в начальную школу, чтобы изучали русский язык.

Позже, как только стало возможно, все калмыки, литовцы и латыши уехали на родину. Часть оставшихся русских семей переехала на центральную усадьбу в леспромхоз "Байдуки". И Боготолка перестала существовать. Исчезли и соседние деревни - Минусинка, Лагирка, Чульская Гарь. Получается, нет у меня и малой родины.

На фотографии я стою в четвёртом ряду, первый слева. В третьем, вторая слева - Вера Степанюк, моя одноклассница. Фамилию и имя нашей первой учительницы я, к сожалению, забыл.

Василий БОРОДИН. Красноярск.

Красноярский рабочий 16.04.2015


/Документы/Публикации/2010-е