Последний причал


Не стало еще одного человека–легенды, человека–эпохи — Лонгина ХАНА. Он отработал в Дудинском порту больше 30 лет, 13 из них руководил предприятием в самое сложное последнее десятилетие прошлого века. Он был директором, которого поставил на пост сам коллектив. Порт был его родиной.

Лонгин Андреевич Хан родился 17 апреля 1944 года в Дудинке. Его родители ранее жили на Дальнем Востоке. Отец работал во Владивостокском порту и агитировал корейское, китайское и японское население за Советскую власть. Несмотря на это, в 1937 году он был репрессирован и сослан на Таймыр.

Семья Лонгина Хана поселилась в дудинском «Шанхае» — вольном поселении рядом с лагерями. Детство Лонгина прошло на Енисее, он помогал отцу, работавшему в портфлоте капитаном катера, вылавливал и заготавливал плавник, рыбачил, охотился — это было не хобби, а подспорье семье.
Маленькому корейскому мальчишке не всегда было легко даже в интернациональной Дудинке. За брошенное «нерусская морда» или «налим» он бросался в драку. Родители даже не стали учить детей корейскому языку — чтобы не было акцента.

С 15 лет Лонгин начал работать в Дудинскому порту: сначала разнорабочим, затем электромонтером конторы «Портстрой». Воплотил в жизнь мечту отца, получил высшее образование в Новосибирском институте инженеров водного транспорта. Но Дудинку не оставил: вернулся в свой порт мастером. Прошел по всем ступенькам портовой трудовой лестницы: был инженером производственного отдела грузовых перевозок, начальником смены речного цеха, старшим диспетчером порта, начальником грузовых районов порта, замначальника порта по эксплуатации. В 1988 году на конференции трудового коллектива Лонгин Хан был избран начальником Дудинского порта.

Руководить предприятием ему выпало в тяжелое для всего комбината время. Грузооборот падал, людей сокращали, потом начались задержки зарплат. Сейчас портовики вспоминают, что только авторитет начальника порта позволил не останавливать работу. За время руководства Хана в порт поступила новейшая техника: автопогрузчики «Кальмар», первые мобильные краны «Либхерр». При нем был достроен музей истории порта. Лонгин Хан брал на себя ответственность за рискованные, но необходимые мероприятия. Например, за доставку топлива зимой на Диксон и в Хатангу. Директором Дудинского порта Лонгин Хан работал до 2001 года, а затем стал заместителем губернатора Таймыра.

В последние годы Лонгин Хан жил на материке, в Подмосковье, но регулярно возвращался домой. Завзятый охотник и рыбак, он не мог жить без родного Таймыра. Ждали его и этой весной. Увы, не дождались.

Глубоко скорбим вместе с родными и близкими Лонгина Андреевича Хана и выражаем искренние соболезнования. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Бывшие норильчане: Олег Бударгин, Виталий Бобров, Юрий Мангаров, Сергей Ковалев.

Светлана Гунина

Заполярная правда 26.05.2015


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е