Память сильнее времени

В истории каждой страны есть раны, которые ноющей болью напоминают о себе. Такие раны есть в истории каждой страны. Одним из шрамов истории нашей Родины стали сталинские репрессии. Эта беда коснулась многих семей, не обошла она и нашу.

В моей семье с периодом Великой Отечественной войны связана жизнь дедов и прадедов. Война принесла много горя в их семьи. Об их судьбе я знаю только по рассказам, потому что их не стало задолго до моего рождения.

Крутой поворот в судьбе российских немцев произошел в 1941 году. 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета принял закон, согласно которому все немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда должно было быть выслано в Казахстан и Сибирь. Операция по выселению была проведена быстро и организованно.

За 17 дней, с третьего по двадцатое сентября 1941 года, 446480 немцев были депортированы в 230 эшелонах - приблизительно по 50 вагонов в каждом, примерно по 2000 человек в каждом эшелоне. Передвигаясь по несколько километров в час, эти эшелоны шли до места назначения от четырех до восьми недель, а направлялись они в районы Омска и Новосибирска, район Барнаула, на юг Сибири и в Красноярск.

Депортация носила тотальный характер, то есть переселению подвергалось всё без исключения немецкое население СССР, жившее западнее Урала. Среди репрессированных семей была и семья Люц Мартына Ивановича и Екатерины Яковлевны, моих прадедушки и прабабушки. Они жили в деревне Шимётово Одесской области Разделянского района, где у них был свой дом. Там они воспитывали своих детей: Ивана, Григория, Адама, Анну-Марию.

В 1941 году всех взрослых мужчин забрали и отправили в трудовые лагеря в Архангельскую область, а женщин и детей собрали на повозки, отвезли в Одессу, погрузили в эшелоны и отправили на запад. Первая остановка была в Польше, некоторое время они там жили. В 1942 году из Польши всю семью отправили в Германию.

В Германии они жили у фермеров и работали на них. Так и прожили до окончания войны. В августе 1945 года им предложили вернуться домой, и все с радостью стали ожидать отъезда. «Все были очень счастливы, что возвращаются на родину, - вспоминает Ида Адамовна, сестра моего отца. - В поезде спали на полках по очереди. Когда мы доехали до Украины и должны были свернуть на юг в Одесскую область, увидели, что уже проезжаем Москву И уже потом только мы узнали, что нас везут на Урал. Все заволновались, и тогда, нам сказали, что везут в Сибирь, в ссылку».

Когда немцев привезли в Красноярск, они почти месяц жили они на правой стороне города, в лагере. В октябре их погрузили на баржи и повезли на север. В тот год зима была холодная, шла шуга по Енисею, и их высадили в деревне Покровка Большемуртинского района Красноярского края.

Первый год они жили в бараке, рядом со школой, некоторые поселенцы рыли землянки. Взрослые работали в лесу, а дети оставались дома. Те, кто оставались дома с детьми, вязали носки, рукавицы и потом ходили по деревням, находившимся в округе, и обменивали их продукты. Кто-то из деревенских давал несколько картофелин, кто-то немного муки, хлеб, некоторые давали даже картофельные очистки. Так они и выживали. Многие семьи не смогли пережить зиму.

В 1950 году дед Адам вернулся из лагерей и начал работать в Предивинском лесоучастке сначала грузчиком, а потом мастером. Тётя Ида, дочь деда Адама, работала поваром, уборщицей. Каждый вечер они должны были отмечаться в комендатуре, так как были сосланными. Если вдруг они не успевали, то приходилось пешком идти в деревню Посольное, несколько километров по тропе вдоль берега. После отметки поздно ночью они возвращались домой, а в 3-4 часа утра поднимались, чтобы снова идти на работу.

Тётя Магдалена окончила 4 класса в деревне Посольное, затем поехала в деревню Ивановщину, которая находилась на противоположном берегу Енисея, сдавать экзамены. Тётя Ида, окончив только 4 класса, вынуждена была пойти работать в няньки. Работала она в семье Прокопьевых, которые хорошо жили и подкармливали её, а также давали продукты домой. Позднее она работала на лесозаготовке поваром. На выходных рабочие уезжали домой, а она оставалась сторожить.

Позднее семья Люц переехала в посёлок Предивинск. 21 января 1956 года, после смерти Сталина, они были освобождены от спецпоселения. Из воспоминаний бабушки Иды: «Когда объявили по радио, что Сталин умер, весь барак танцевал, люди хлопали в ладошки, но тихо, чтобы никто со стороны не узнал, иначе их могли посадить в тюрьму». И лишь 28 февраля 1956 года на основании Указа ПВС СССР от 15 декабря 1955 года все немцы были освобождены от поселения.

Отчим моего деда Юрия, Кунц Людвиг Петрович, был призван на фронт из Одесской области. Он участвовал в освобождении Украины и Польши. На фронте получил тяжёлое ранение ноги. После ранения был комиссован, вернулся в посёлок и продолжил работу в Предивинском леспромхозе.

18 октября 1991 года члены моей семьи были реабилитированы. Мой дед Юрий, двоюродный брат тёти Иды, родился 12 марта 1944 года, а в 1953 году пошёл в школу в трудное послевоенное время, когда приходилось делить с братьями верхнюю одежду для того, чтобы сходить на занятия. По окончании школы мой дед служил в армии, а потом вернулся в наш посёлок и всю жизнь проработал в Предивинском леспромхозе.

Предивинск стал для моей семьи второй родиной. Здесь члены семьи Люц создали свои семьи, здесь родились их дети. Они трудились на совесть, неоднократно становились ударниками труда, их представляли к наградам, вручали грамоты и благодарственные письма, награждали медалями «Ветеран труда РФ». Желание жить, осознание того, что на руках малые дети, надежды на возвращение - все это помогло выжить. Они не просто сумели выжить, но и заслужить почет и уважение окружающих, и внесли достойный вклад в развитие нашего посёлка. Их не испугали трудные условия сибирской жизни, они не утратили живости ума и сумели быть полезными в жизни. Стоит только позавидовать их стойкости и выдержанности, не каждый может вытерпеть все то, что они вынесли и при этом остаться человеком в полном смысле этого слова.

Судьба человека - ход жизненных событий, доля, участь, рок. Судьба любой семьи неотделима от судьбы государства. В далёкое прошлое уходят суровые годы политических репрессий, наполненные горем и страданиями миллионов людей. Мы, дети XXI века, знаем об этом времени только из книг, кинофильмов и рассказов взрослых. История России - это история народа, история поколений. Мы должны помнить то, что когда-то пережили наши предки, ведь без прошлого нет будущего.

У поэта Расула Гамзатова есть строки: «Если ты стреляешь в своё прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Эти слова стоит помнить нам, сегодняшним, потому что только осознание прошлого поможет нам в духовном возрождении, не даст повториться кровавому разгулу беззакония.

Татьяна Машковская,
11 класс, «Предивинская