Наконец узнали правду


Иван Вохмин реабилитирован

Казалось бы, нам известно, что в Ермаковском районе за годы репрессий погибло полторы тысячи человек. Эти цифры высечены и на недавно открытом памятнике жертвам политических репрессий. Однако, как показывает жизнь, точка в этом печальном счете еще до конца не поставлена — списки продолжают пополняться.

Живут в Ермаковском Алефтина Александровна Ольгина, а в Салбе - ее сестра Оксана Александровна Бурминова. У обеих уже взрослые дети, есть и внуки. Когда-то, в далеком 1931 году, репрессировали их неграмотного деда (по отцовской линии), Ивана Андреевича Вохмина, уроженца села Оя Ермаковской волости, который имел семью, четырех сыновей и занимался крестьянским трудом. Он был арестован, ни много - ни мало, за контрреволюционную деятельность. Но об этом они узнали только недавно, получив на свой запрос ответ из Управления ФСБ РФ по Красноярскому краю. А тогда деда увели, ничего не объясняя, и с тех пор семья о нем ничего не слышала, и даже фотографии деда не осталось на память.

В полученном официальном ответе сказано: «... В архиве УФСБ России по Красноярскому краю на хранении имеется архивное уголовное дело N П-14207 по обвинению Вохмина Ивана Андреевича.

Вохмин И.А. был арестован 20 февраля 1931 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Постановлением Особой Тройки ПП ОГПУ Западно-Сибирского края от 7 июля 1931 года Вохмину И.А. назначена высшая мера наказания - расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 20 июля 1931 года в г. Минусинске Красноярского края. Реабилитирован Вохмин И.А. постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 13 марта 1965 года».

Имя невинно погибшего Ивана Андреевича Вохмина внесено во второй том краевой Книги Памяти. Эту Книгу недавно подарило сестрам краевое общество «Мемориал» (председатель А.А. Бабий). Теперь, хоть и много лет спустя, родные Ивана Андреевича узнали, как он погиб, и где находятся его останки: оказывается, совсем рядом, в Минусинске, на месте расстрела сотен невинных людей.

Кстати сказать, все четыре сына Вохмина-старшего считались детьми врага народа. Но когда грянула Великая Отечественная война, все они оказались нужными фронту и мужественно защищали Родину. Двое из них погибли. Всю войну пехотинцем прошел и отец наших землячек - Александр Иванович Вохмин, встретивший Победу у стен Рейхстага. Никто не забыт, и ничто не забыто.

Лариса Голубь,
председатель Ермаковского отделения
союза реабилитированных Красноярского края

Нива №44 29 октября 2015 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е