Судьба Мухортовых

Иван Матвеевич Мухортов родом из большой крестьянской семьи. Родился 20 июня 1890 года в селе Ишим Тобольской губернии. Закончил пятиклассное городское училище в городе Петропавловске той же губернии, а затем школу прапорщиков в Омске. На фронт Первой мировой не попал, а служил в тылу с 8 сентября 1915 по 19 апреля 1917 года, присягал после революции Временному правительству. Затем, до 20 апреля 1920 года, служил в армии Омского правительства адмирала Колчака.

С установлением советской власти в Сибири был назначен ротным в одиннадцатый Сибирский трудовой батальон, служил до октября 1921 года, но в связи с расформированием батальона остался не у дел. Семья его уже жила в Верхнем Ингаше, жена учительствовала в школе, в которой обучалось 109 детей.

8 ноября 1921 года сельский сход Верхнего Ингаша обратился в Канский отдел народного образования с просьбой утвердить И.М. Мухортова учителем местной школы, а также в губернский военкомат, чтобы его как грамотного офицера откомандировали на фронт ликвидации неграмотности в Ингашевской волости.

Есть и просьба Ингашевского волостного отдела народного образования направить И.М. Мухортова учителем в соседнее село в двести дворов.

Этот высокий, подтянутый и красивый мужчина вёл все предметы в одном классе и пение во всех четырёх классах. Был музыкально одарённым, играл на мандолине, балалайке, гитаре, да и на всех народных инструментах, будь это ложки или стиральная доска. Ученики его класса очень любили, уважали своего учителя, и оценки у них были повыше, чем в соседних классах. Учились и его собственные пятеро детей, все на «отлично» и «хорошо».

С началом коллективизации и раскулачивания крестьяне обращались к нему с просьбой писать за них заявления, обращения в советские инстанции о незаконном раскулачивании, другие жалобы. Он это делал доказательно, причём бескорыстно, не брал платы. Но за это и пострадал. В 1931 году был арестован в первый раз, продержали под арестом три месяца, потом отпустили. Однако в школе работать запретили. Пришлось в 1934 году перебираться семье в Нижний Ингаш, где устроился бухгалтером в артели.

В ноябре 1937 года был вновь арестован, сидел в Нижнем Ингаше, переведён в Канск, где был осужден «на десять лет без права переписки». Семья думала, что его отправили на север, но на самом деле, как выяснилось из архивов, Иван Матвеевич Мухортов был расстрелян в Канске 13 декабря 1937 года.

Дети расстрелянного отца выросли достойными людьми и патриотами. Четверо сыновей – Николай, Михаил, Петр, Евгений воевали на фронтах Великой Отечественной войны, дочь Ольга помогала матери. Петр погиб, защищая Родину. Остальные стали достойными тружениками Канского района. Николай Иванович, старший сын, некоторое время проживал в Нижнем Ингаше, около Заготзерно.

В 60–ые годы Мухортов Иван Матвеевич был реабилитирован.

Ныне по всему краю живут его потомки Мухортовы, честно служа свой отчизне.