Ряды пострадавших неисчислимы


30 октября в России прошёл День памяти жертв незаконных политических репрессий, когда мы с болью вспоминаем наших родных, близких и всех, кому на долю выпали тяжелейшие физические и нравственные испытания. Здоровье, честь и даже жизнь были отняты и поруганы.

Никогда уже никто не подсчитает достоверно все потери нашего народа от этой беды. В разных источниках звучат разные цифры, но все они остаются в пределах нескольких десятков миллионов человек. Но это только те, кто был потом официально реабилитирован, кто проходил по политическим статьям и указам.

И совершенно не берутся в расчёт те, кто был осуждён на долгие годы в лагеря за опоздания, исчисляемые в минутах, за собранные колоски с убранных полей. Почему? Да потому что до сих пор официально эти люди не реабилитированы.

Не берутся в расчёт также и те, чьи судьбы искалечены, но они не были уголовно осуждены или административно сосланы, депортированы. Все те, кто потерял работу, профессию, кто был оклеветан и, живя на свободе, чувствовал себя изгоем общества или был вынужден скрываться. Кто не смог получить желаемой профессии и образования. Ряды этих людей неисчислимы.

В эти дни хочу выразить всем вам сочувствие в связи с пережитыми в советский период страданиями и высказать слова соболезнования тем, кто потерял своих родных и близких в лагерях и тюрьмах, в ссылках и спецпоселениях и позднее - дома, куда многие из безвинных узников возвращались с подорванным здоровьем.

От души желаю всем вам любви и уважения ваших близких, здоровья, бодрости и долгих активных лет жизни.

Элла ЦУЦКАРЕВА, председатель Союза реабилитированных Красноярского края.

Красноярский рабочий 31.10.2015


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е