Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

У истоков


В пятницу, 30 октября, состоялся митинг памяти жертв политических репрессий.

На мемориале «Норильская Голгофа» по этому случаю собралось немало людей. Там прошла заупокойная лития, после чего горожане возложили цветы к памятникам.

Елизавета ОБСТ, председатель общественного объединения «Защита жертв политических репрессий», в очередной раз напомнила, что норильский комбинат, который строили безвинно осужденные, — это гордость не только нашего края, но и всей страны:


Елизавета Обст и Владимир Бондарь возлагают цветы

— Вспоминая, как он строился, трудно сдержать слезы. Сегодня на «Норильскую Голгофу» приезжают люди из разных стран. Они открывают здесь памятники своим соотечественникам, с почтением поклоняются праху своих родных и близких.

Обратился к горожанам и Владимир БОНДАРЬ, депутат Норильского городского Совета, который поблагодарил всех присутствующих, приехавших на митинг, чтобы почтить память сгинувших в застенках ГУЛАГа.

— Сегодня мы пожинаем плоды всего того, что было создано 80 лет назад людьми, многие из которых попали за колючую проволоку из–за своих политических убеждений. В Норильске остаются потомки тех, кто своим подвигом крепил могущество нашей страны, кто стоял у истоков становления Норильска и норильского комбината. Конечно, мы не должны забывать эту печальную страницу нашей истории и обязаны сделать все возможное, чтобы такое в будущем не повторилось. Отрадно, что сейчас с нами достаточно много молодежи, которая, я уверен, сделала для себя правильные выводы и будет достойна памяти своих предков и земляков, — отметил он.

Кроме того, норильчане возложили цветы и к памятнику «Жертвам Норильлага», который расположен на территории музейного комплекса.

Заполярная правда 03.11.2015


/Документы/Публикации/2010-е