Свечам гореть, поминовенью быть …


История нашей великой страны полна отваги. Мы гордимся героическими, трудовыми, культурными и научными достижениями предков. Многие из них без сожаления самозабвенно отдали себя во имя Родины. Но были и те, кто пали жертвами жестоких страниц истории России. Целая эпоха нашей Родины носит название «политические репрессии». В период с 1920 по 1950 годы через лагеря, колонии, тюрьмы прошли десятки миллионов человек.

Сегодня о том времени, когда люди невинно погибали, становясь жертвами политического режима, в нашем посёлке напоминает лишь памятник – чёрная мраморная плита на массивном камне. Ежегодно, 30 октября, большемуртинцы приходят на это место, чтобы отдать дань памяти своим землякам и всем людям, попавшим в адскую машину репрессий.

Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключённых в тюрьмы, разбросанных по детским домам. Сколько их было: простых работяг, не переживших тюремных тягот, исповедников, несмотря ни на какие испытания не отступивших от своей веры. Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. В наш район было сослано более 400 человек. Многих из них мы знаем и помним – Михаил Иванович Спиридонов, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, Екатерина Александровна Максимова и многие, многие другие.

По традиции митинг собрал представителей власти, молодёжь, школьников, а также тех, чьей судьбы коснулся «большой террор». Открывая митинг, начальник отдела культуры и кино администрации района И. С. Косматова и председатель районного совета ветеранов С. Ф. Авдеева отметили, что в День памяти жертв политических репрессий в России мы с болью в сердце вспоминаем людей, ставших жертвами жестокого террора. Они стали по чьей-то воле «врагами народа», испытали в полной мере страдания и унижения отверженных, расстрелянных без суда и следствия. Много тех людей, кого долгие годы считали врагами Советской власти, реабилитированы. А память о погибших вечно останется в наших сердцах и будет передаваться от поколения к поколению. «Жизнь не терпит пустоты, – подчеркнула Ирина Сергеевна, обращаясь к представителям молодёжи, – её обязательно нужно чем-то заполнять».

Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что мы не имеем права забывать тяжёлые страницы истории, низко склоняем головы перед памятью невинных жертв и верим в то, что это никогда не должно повториться.

Память погибших, точное число о которых невозможно подсчитать, почтили минутой молчания. По традиции присутствующие возложили цветы к памятнику в знак уважения к ценности человеческой жизни.
Затем в детской школе искусств имени М. И. Спиридонова подвели итоги конкурса исследовательских работ «Тропой репрессий».
- Это, своего рода, подведение итогов той работы, которую мы проводили в течение месяца, – сказала директор краеведческого музея С. А. Маматова.
В конкурсе принимали участие школьники со всего района. И в памятный день, в присутствии детей и внуков жертв политических репрессий, были зачитаны лучшие работы ребят. Невозможно передать словами, насколько была трогательна каждая из историй, рассказанных Екатериной Нарутто (Таловская СОШ), Анной Михейкиной (Большемуртинская СОШ № 2), Татьяной Селютиной (Большемуртинская СОШ № 1), Денисом Фёдоровым (Большемуртинская СОШ № 1). Наиболее эмоциональным и чувственным, на мой взгляд, было выступление Анастасии Санталайнен, учащейся Большемуртинской школы № 2, которая подготовила не только интересную, но и душевную работу, а главное – смогла передать нужные эмоции для каждого из присутствующих.

Живя в нынешнем суетном веке, давайте помнить свою историю – радостную и трагичную. Давайте помнить, как люди смогли остаться людьми, несмотря на то, что вокруг царил страх и предательство. Мы должны сохранить память о тех пережитых страданиях и никогда не повторять ошибок своих предков. Ведь только так мы можем сохранить историческую память и передать её новым поколениям.

Анна Колегова

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 45, 7.11.2015.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.