Архивной службе края исполнилось 95 лет


Двухэтажное здание рядом с площадью Мира выбивается из привычного городского пейзажа: старинный дом на фоне серых многоэтажек. Это бывший Гостиный двор на улице Просвещения, теперь – Карла Маркса. Именно оно осенью 1920 года стало первым хранилищем для документов Енисейского губернского управления. Тогда архив занимал одну комнатку на втором этаже, которая служила одновременно библиотекой, канцелярией и помещением для работы с документами. В управлении служили три человека: архивист, рассыльный и сторож. Сейчас историю края хранят более 400 человек.

Дыхание времени

В одном из залов хранилища на Маркса под ногами – кирпичная кладка, покрашенная поверх краской.
– Когда-то это было частью улицы, – поясняет Наталья Бубко, главный хранитель фондов Государственного архива Красноярского края (она работает здесь более 30 лет). – Вот, видите, в эти проемы заезжали купцы на лошадях, это сейчас они кирпичом заложены. Здесь даже дверные петли сохранились.
теллажи в зале занимают практически все пространство, на каждом сотни дел, в которых хранится история для потомков. Строительство Московского тракта, Сибирской железной дороги, освоение Северного морского пути, торговля с Китаем, Швецией, Норвегией, Англией, декабрьское восстание 1825 года, отмена крепостного права, столыпинская реформа, Русско-японская война – обо всем этом могут рассказать архивы.

В зале пахнет бумажной пылью, даже современные документы сдаются в архив на бумаге.

«Цифровые носители еще не проверены временем, – поясняет Наталья Кузьминична. – В любом случае их рано или поздно придется менять: раньше мы принимали документы на дискетах, теперь – на дисках. А бумага хранится: и документы XVII века, и XVIII».

Старейший из документов, дошедших до нашего времени, датирован 1664 годом. Это копия данной об отводе Енисейскому Христорождественскому монастырю земельных угодий. На бумаге – вязь, разобрать которую могут только специалисты. Кстати, все сотрудники архива – люди с высшим, как правило, профильным образованием.

– Архив формировался в очень непростое время: прошла революция, ликвидировали многие организации. Первые архивисты занимались сбором документов – привозили их отовсюду. Благодаря их самоотверженному труду в архив были приняты документы религиозных учреждений, Енисейской губернской управы, Троицкого солеваренного завода и многие другие бесценные документы XVIII века. Многие документы поступили на хранение в результате изъятия и конфискации, – объясняет Ольга Сордия, начальник отдела формирования архивных фондов и организации информационных услуг архивного агентства Красноярского края (работе в архиве она отдала 38 лет). – В архиве создана система научно-справочного аппарата к документам. Это и путеводитель по фондам, описи, каталоги, обзоры.
Сейчас в архиве более шести тысяч фондов, в них свыше 1,5 миллиона единиц хранения. И каждый год это число увеличивается в среднем на 10 тысяч – за счет современных документов.

Архиважно

Рукописный учебник по геометрии рассказывает о том, какими бывают углы: неизвестным писарем с каллиграфической точностью выведены: прямой, тупой, острый; а каждая задача начинается со слова «Проблема». Толстый, тяжелый, он отличается от современных учебников. На нескольких страницах стоит оттиск экслибриса – лаконично «Юдинъ». Но интересен этот учебник другим – по нему в 1743 году учился Александр Васильевич Суворов. Это книга из фонда Геннадия Васильевича Юдина.

В руках архивистов история оживает: 12 января 1848 года родился Суриков – вот запись об этом в метрической книге Всехсвятской церкви Красноярска. 1895 год – прибыл первый поезд – об этом объявление городского главы: «Поезд остановится при первом пересечении от города почтового тракта, вблизи тюремного замка, где имеет быть совершено молебствие и встреча поезда городом».

Вот в Красноярске появился первый автомобиль, на котором предприниматель Степан Иванович Зубов ездит от станции Красноярск аж до Старого базара (то есть фактически до здания архива на Маркса).

А какая память останется на этих полках о наших временах?

– Чтобы документ попал на хранение, он должен иметь историческую и практическую ценность, – поясняет Ольга Робертовна. – Законы, проекты законов, документы, раскрывающие этапы развития экономики, промышленности, культуры – все это будет храниться в архиве для будущих поколений.
Но недавно вместе с такими важными бумагами на хранение было принято несколько сочинений школьников о родном крае. Ученики победили в краевом конкурсе, который проводила архивная служба.
– В последние годы интерес к архивному делу вырос. Раньше архивы были закрыты, сейчас все меняется: столько открытых уроков, выставок, Сибирский исторический форум, который мы провели в этом году во второй раз, – комментирует Ольга Робертовна.
– Но самое главное, есть интерес и у самих школьников и студентов. Нам приходят интернет-запросы. Дети хотят знать об истории своих семей.

Найти своих

Узнать о судьбе близких или восстановить информацию о трудовом стаже – с этими вопросами любой желающий может обратиться в архив.

Для того чтобы легче было составить генеалогическое древо, в краевом архиве совместно с СибГТУ разработали пособие по изучению и составлению родословной, в котором в том числе прописана и работа в архиве. Сейчас у пользователей гораздо больше свободы – многие документы, находящиеся на хранении, уже оцифрованы, например, списки переселенцев, ревизские сказки, поселенческие списки – с 1818 года.

В этом году сотрудники архива совместно с красноярским обществом «Мемориал» подготовили 13-й том Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Эта колоссальная по объему работа помогла многим найти следы своих родственников, пропавших во время большого террора. Не все документы того времени открыты, но только потому, что до сих пор живы родственники и тех, кто доносил, и тех, кто сидел. И открыть доступ к документам, содержащим персональные данные, могут только близким людям.

– Да, мы знаем историю настолько глубоко и с такими подробностями, о которых, пожалуй, предпочли бы и не слышать, – шутят с ноткой горькой иронии Ольга Робертовна и Наталья Кузьминична.

И таких глубоко погруженных в историю родного края в архиве – 400 человек. В последнее время, как говорит Ольга Робертовна, все чаще на работу приходит молодежь – образованная, с горящими глазами, именно им предстоит развивать архивную службу дальше. Именно они помогут нашим потомкам узнать, какими мы были в далеких 2000-х.

По материалам сайта красноярские-архивы.рф

Летопись столетий

В соответствии с законом «Учреждение для управления Сибирских губерний», изданным22 июня 1822 года, в составе Енисейского губернского управления был образован архив, основной задачей которого стало хранение «положений общего губернского управления и всех других губернских мест, всех извещений к общенародному сведению». В архив также поступали приговоры судов, банков и других кредитных учреждений, купчие и закладные документы, дела по опеке и попечительству.

Весной 1881 года в Красноярске случился страшный пожар. Уцелевшие архивные материалы собирали по учреждениям и ведомствам, именно они составили основную часть фондов дореволюционного периода Красноярского краевого архива.

– 11 августа 1920 года приказом № 98 Енисейского губернского ревкома было образовано Енисейское губернское управление архивным фондом – эта дата считается днем рождения краевой архивной службы. С тех далеких дней и по настоящее время основными задачами архива остаются выявление, сбор, хранение и использование во благо граждан и государства архивных материалов.

– К 1 октября 1926 года была проведена колоссальная работа по приему документов – общий объем принятых на хранение материалов (дореволюционных и советского периода) составил: разобранных – 82 526 единиц хранения и неразобранных – 223 630 килограммов.

– Во время Великой Отечественной войны сотрудники государственного архива и его филиалов решали еще одну тяжелейшую задачу: прием, размещение, учет и обеспечение сохранности архивных фондов эвакуированных предприятий и учреждений.

– В 2006 году архивным агентством приобретен комплекс современного микрофильмирующего оборудования, который позволяет создавать страховой фонд на микрофильмах и фонд пользования в виде полнотекстовых баз данных на оптических дисках.

В этом же году запущен сайт «Архивы Красноярского края», благодаря которому муниципальные архивы получили возможность обмениваться информацией и опытом.

– В ноябре 2012 года состоялось долгожданное для архивистов событие: введено в эксплуатацию здание восьмиэтажной пристройки к зданию государственного архива по ул. Робеспьера.

Источник: Наш Красноярский край. 2015. 9 октября.

Автор: АННА ПАВЛОВА

Культура24.рф 23.11.2015


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е