О Котовском говорил мало


ПОД ЗНАКОМ НОРИЛЬСКА

В проекте “Простые истории”, стартовавшем к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” аудиоистории озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников, Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк.

“ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии “Простых историй” как продолжение юбилейного “Хронографа”.

– Я был много лет хорошо знаком с Алексеем Николаевичем Гарри еще до его и моего освобождения. Он ходил ко мне домой после моего освобождения. Из Красноярска и Москвы писал мне письма. Рассказывал тысячи историй…

Он говорил, что учился в Царскосельской гимназии и что директор гимназии – поэт Анненский (Анна Андреевна Ахматова говорила мне, что все молодые годы это был ее любимый поэт) – за хорошее знание греческого вручил ему золотую медаль. Врал, наверное. Вообще на всех языках, которые он знал, он мог говорить только с сильным местечковым еврейским акцентом.

К удивлению, мало он говорил о Котовском. Он напечатал книгу о Котовском, но я ее не читал. Много рассказывал, как не то в 22-м, не то в 23 году он жил в Париже, организуя по заданию Коминтерна революцию во Франции, и как попутно с основным заданием женился на молодой балерине, и как через несколько месяцев она умерла от чахотки…

Боюсь, он не очень рьяно выполнял коминтерновские задания.

Чаще и больше всего он рассказывал о перелете Громова по Европе…

Вырвавшись с Севера, Гарри напечатал очерк-повесть о Норильске – много интересных наблюдений, но конец фальшив. В это время я начал свою литературу. Он принял душевное участие в ней – не организационное, а именно душевное. Он очень хотел видеть меня в книжном переплете, а не в наших северных телогрейках.

…Гарри нищенствовал в Москве: много одалживал, старался отдавать, но не всегда выходило. Иван Сергеевич Макарьев – он вскоре вскрыл себе вены из-за пустяшной нехватки казенных денег, которые хранил, – много хлопотал о переиздании рассказов Алексея Николаевича о Котовском. Как-то Гарри это поддерживало.

Текст: Сергей ШТЕЙН (СНЕГОВ), физик по образованию, писатель-фантаст:

Заполярный вестник 10 декабря 2015 года,


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.