Карикатура спасла жизнь


Карта достопримечательностей Сухобузимского района

Художественный дар спас Владимиру Омелянюку жизнь. Он был уже доходягой на общих работах в 6-й зоне Норильлага. Однажды на мешках из-под цемента углем нарисовал карикатуру. Кто-то из начальства увидел, рассмеялся, спросил как зовут.
И вскоре Омелянюка перевели в группу художников, занимающихся оформлением наглядной агитации для Норильского комбината и ИТЛ.
Вовремя! Весу в живописце осталось 40 килограммов, кожа да кости. Дистрофия и авитаминоз доедали тщедушное тело. Первые лозунги Омелянюк писал в красном уголке лежа, уже не мог ни сидеть, ни стоять. Ему довелось общаться с известными художниками, репрессированными по 58-й статье.
Начал писать пейзажи, которые очень нравились лагерному начальству. Стали поступать заказы. Так же, как после ареста в тюрьме Луцка, написал в Норильске немало картин. Потому и выжил.
Живописи он учился еще в детстве, на родине, в Волыни. Его наставником был выпускник Варшавской художественной академии Тадеуш Заленский. Владимир сначала расписывал пасхальные яйца, потом писал этюды маслом. Позже ему до верили изготовление декораций для театральных спектаклей.
Однажды написал копию знаменитой картины И.К. Айвзовского «Девятый вал».
Омелянюк был членом ОУН – организации украинских националистов. В 1944-м приговорен к 10 годам заключения. Срок отбывал в Норильске. После знаменитого норильского восстания 1953 года, в котором он был активным участником, его перевели во Владимирскую тюрьму.
В 1954 году окончился лагерный срок. Из Иркутска «изменнника родины» этапировали в ссылку. Попал в Сухобузимский район. Каждый месяц отмечался в спецкомендатуре.
Здесь и остался после освобождения. Завел семью, его женой стала заведующая книжным магазином по имени Фатима, вдова офицера, погибшего на войне.
Работал художником-оформителем. После рабочего дня, штамповки многочисленных лозунгов, плакатов и вывесок, писал картины маслом.
Его произведения хранятся во многих домах сухобузимцев, в административных зданиях, в Сухобузимском краеведческом музее. Здесь он оформил зал сибирской природы.
Картины сибирского украинца можно найти в разных странах мира.
Часто ездил на родину в Западную Украину. Дарил картины родным, в том числе сестре, живущей в Италии. В Сухобузимском дружил с офицерами воинских частей, дислоцировавшихся на территории района. И те тоже увозили в далекие края его произведения. На пенсии продолжал писать. Много его работ было продано в Красноярске.
В конце жизни добился реабилитации. Похоронен на сельском кладбище Сухобузимского.

Ольга ВАВИЛЕНКО

Сельская Жизнь 15 января 2016 года


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.