Радоваться каждому дню


Завидное долголетие

Эмма Федоровна Кригер из Шилинки отметила 90-летний юбилей.

Поздравить долгожительницу приехали заместитель главы района А.В. Алпацкий и глава Борского сельсовета И.В. Чикиркина.

Вот и крайний дом на улице Мичурина. Усадьба скромная, но ухоженная. Навстречу нам бодро спешит невысокая женщина в белом платочке. Лицо в морщинках, а глаза блестящие, даже с искоркой. Эмма Федоровна не скрывает радости и удивления. Ведь так приятно, что ее помнят. Из родных у женщины остались только сестра Эльма, которая живет поблизости, да внуки. Они в Красноярске, но бабушку не забывают - приезжают регулярно, помогают.

Долгожительница приглашает нас в дом. Не скрою, вошли и ахнули. Голубые, чисто выбеленные стены. Белоснежные занавески на окошках и печи. На полу домотканые половички. Всюду горшочки с пышной геранью. В серванте блестит посуда. Поддерживать образцовый порядок и чистоту в таком почтенном возрасте - вот это истинная немецкая хозяйственность.

Эмма Федоровна - из немцев Поволжья. В 1941 году, который переломал тысячи судеб жителей автономной республики, семья Кригер оказалась в Казахстане. Тяжелые времена труженица тыла вспоминать не любит.

- Женщины строили дороги, работали по 12-16 часов в сутки. Мужчины трудились на рудниках, лесозаготовках и в шахтах. Голодно было, умирали многие.

В 1956-м Эмма переехала в Шилинку, в поселке УКГБ несколько лет назад обосновались родители и сестра. Здесь же познакомилась с вдовцом, участником Великой Отечественной войны Виктором Штенгауэром. Стали жить вместе. Эмма заменила мать сыну Виктора.

Дожить до такого почтенного возраста и продолжать быть активным - разве такие люди не достойны восхищения? У Эммы Федоровны можно многому научиться.

Долгожительница ест простую пищу, рано встает и рано ложится спать. Начиная с весны и до осени старается больше находиться во дворе и огороде. Борется с сорняками, поливает грядки, часами может сидеть и любоваться цветением сирени в палисаднике и слушать пение птиц. Любит ходить в баню. В холодное время чистит двор от снега, хлопочет по хозяйству. Объясняет, что без движения никак нельзя. В вечернее время читает. Очки надевает, только когда шрифт очень мелкий. Любимая настольная книга - Библия. Телевизора в доме нет больше 10 лет. А значит, нет потока негативной информации, который мы ежедневно получаем. Эмма Федоровна радуется каждому прожитому дню.

Татьяна БАДЕНКОВА Фото автора

Сельская жизнь 26.02.2016


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е