Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

"Память: боль и гордость"


Так называется книга, подготовленная к печати Дивногорским отделением Союза реабилитированных Красноярского края. Однако её путь к читателям оказался тернистым, выйдет ли издание в свет - большой вопрос.

Судьба людей, которые в нашей стране были репрессированы, была страшной: ссылки, лагеря, расстрелы. Их дети оказались сиротами, воспитывались в детдомах, позже не могли учиться и работать там, где хотели.

Несмотря ни на что, граждане, подвергшиеся репрессиям, наравне со всеми доблестно защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, работали на благо страны в трудлагерях.

Только в 1956 году репрессированным вернули паспорта, они получили возможность свободно передвигаться по стране, а ребятишки - без комендантского надзора ходить в школу.

В 1991-м всех репрессированных поголовно (многих при этом посмертно) реабилитировали. Никто не разбирался, кто из них действительно был врагом, а кто - нет.

Сегодня только в нашем Дивногорске проживают 274 реабилитированных, которые зарегистрированы в отделе социальной защиты населения. Есть и такие, кто не регистрируется. Возможно, люди боятся, стесняются или просто не нуждаются в мизерных льготах. Впрочем, это их личное дело.

Важно отметить: 33 репрессированных дивногорца либо сами ковали Победу, либо этим святым делом занимались их родители, другие родственники. Мы шли с их портретами в составе "Бессмертного полка" в день 70-летия Великой Победы, передавали эстафету памяти своим детям и внукам.

С этой же целью - сохранить память - в нашем городе был установлен мемориальный знак "Дивногорцам репрессированного детства и их родителям". Около него всегда цветы.

Учащиеся гимназии имени А. Е. Бочкина вместе с нами участвуют в субботниках, встречах поколений, учатся чтить старших, изучают историю страны на конкретных примерах. Ведь среди родных у этих школьников немало реабилитированных, которые возводили Красноярскую ГЭС и Дивногорск.

Увы, некоторые ответственные лица, не желающие знать историю родного города, заявляют: "Репрессированные ГЭС не строили!" Подобные высказывания и настроения побудили нас взяться за создание книги "Память: боль и гордость".

Два года мы собирали материалы. Нашли документы, которые долгое время - с 1918 по 1991 год - хранились в архивах под грифом "Совершенно секретно". Провели развёрнутый опрос 280 человек, в результате получили полную информацию о горожанах, которые подвергались репрессиям.

Отдельные главы книги мы посвятили защитникам Отечества на фронте и в тылу, а также строителям гидростанции и города. О самых интересных судьбах были написаны 32 очерка.

Безусловно, заслуживают особого внимания такие люди, как А. Г. Апсит, строитель ГЭС, получивший за свою работу орден "Знак Почёта" (к сожалению, наш земляк скончался в 2015 году, так и не дождавшись выхода книги), В. И. Байдек, удостоенный орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта" (его имя занесено на доску памяти Красноярской ГЭС).

С. И. Василиади - кавалер ордена "Знак Почёта", отличник энергетики и электрификации СССР - трудился на стройке века плотником, бетонщиком, столяром, лесопильщиком, молотобойцем, матросом. Это имя также значится на мраморной доске памяти. А дети его - Алексей и Анна - продолжили дело отца, строили и город, и гидростанцию.

Л. П. Марцинкевич - опытный руководитель подразделений "Красноярскгэсстроя", Почётный гражданин города Дивногорска, заслуживший орден "Знак Почёта", построил множество объектов Красноярья. Кроме того, он прекрасный семьянин - воспитал вместе с супругой замечательное пополнение для энергетики края.

Н. С. Осипов - участник Великой Отечественной войны. Он ушёл на фронт 17-летним мальчишкой, прибавив себе год. Встретил Победу у стен Рейхстага, был награждён орденом Отечественной войны и медалью Жукова. Очень ждал выхода книги, но не дождался. Год назад его не стало.

Б. А. Растоскуева знают все гидроэнергетики страны. У него множество званий и регалий: Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РСФСР и премии Совета министров СССР, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Почётный гражданин Дивногорска. Награды - за многолетний труд на посту руководителя дирекции строящейся ГЭС и руководство Красноярской гидростанцией в течение 22 лет.

Перечень славных имён бывших репрессированных можно продолжать. Большинство этих людей и сегодня в строю.

Издать книгу "Память: боль и гордость" мы планировали тиражом 500 экземпляров. Хотели передать её в каждую городскую и школьную библиотеку, вручить по экземпляру всем реабилитированным. Однако возникли трудности, которые мы преодолеть не можем.

Проблема одна - деньги. Нам удалось собрать средства только на подготовку книги к печати. Мы благодарим каждого реабилитированного, внёсшего свой вклад в это дело, поделившись мизерной пенсией, а также двух спонсоров, перечисливших личные сбережения. Теперь надо найти средства на издание.

Мы пошли искать помощи у депутатов нашего горсовета - у руководителя предприятия "Дивногорский водоканал" А. А. Фридриха и начальника компании "Дивногорский хлеб" Е. Л. Демидова. Они обещали помочь, чем смогут, но не сдержали слово.

Одна из авторов этого письма, как председатель Дивногорского отделения Союза реабилитированных Красноярского края, узнав, что в 2016 году Дивногорск будет краевой культурной столицей, написала министру культуры региона. Несмотря на все предварительные заверения, мы получили письменный ответ за подписью первого заместителя министра культуры Т. В. Веселиной, суть которого сводилась к совету: обращайтесь к кураторам программы "Книжное Красноярье".

Следующая попытка - обратились к депутату Законодательного Собрания А. М. Клешко, который является сопредседателем экспертного совета грантовой программы "Книжное Красноярье". Телефонный разговор получился коротким: "Нет денег!"

Все эти поиски средств закончились для некоторых наших активистов-ветеранов больничной койкой. Идти за помощью больше некуда. Надеемся, что газета "Красноярский рабочий" опубликует письмо и о нашей истории узнают все жители края. Мы убеждены, эта святая книга должна быть напечатана!

Лидия ВАСИЛЬЕВА, председатель правления Дивногорского отделения Союза реабилитированных Красноярского края; Мирон МАТЛАК, Тамара ЛОМОВЦЕВА, Николай БАЛЕВИЧ, Юрий МЕНДЕЛЕВИЧ, Любовь БОЛЬШЕДВОРСКАЯ, Светлана РЯБЧЕНКО, Эмма ПОЧЕКУТОВА, Нина ПОДЛЕСНАЯ, члены правления. Дивногорск.

Красноярский рабочий 12.03.2016


/Документы/Публикации/2010-е