Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Мама Кодинска


"В ЭТОМ ГОДУ ПОСЕЛКУ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ КОДИНСКАЯ ЗАИМКА ИСПОЛНЯЕТСЯ 85 ЛЕТ

Она была образована в 1930 году как поселок спецпереселенцев, который, по существу, не имел на первоначальном этапе ни одного дома или другого приспособленного жилья.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с рытья и обустройства землянок. Взрослое трудоспособное население на обозначенной территории приступило к возведению жилья в виде небольших домов на две семьи каждый и бараков, вмещающих по несколько семей, перегороженных заборками.

В 1931 году в районе был организован леспромхоз, и до 1939 года он базировался в Кодинской Заимке. Мужское население работало в леспромхозе на временных лесозаготовительных участках – плотбищах, прилегающих к Кодинской Заимке, в пределах 20-30 км.

Наряду с развитием лесозаготовок в поселке был организован колхоз «Новый путь». Свободной земли для развития сельского хозяйства не было, пришлось отвоевывать её от леса и зарослей мелколесья. Эта очень трудная работа проводилась вручную. За 10 лет было подготовлено и пущено в сельхозоборот около 200 га пашни, столько же — под сенокос и пастбища.

Наряду с работой в леспромхозе и колхозном производстве шло активное строительство жилья и соцкультбыта. К 1940 году в Кодинской Заимке было построено два корпуса начальной школы, клуб, больница, колхозная и леспромхозовская конторы, замечательный, с большими окнами и просторными игровыми и спальными комнатами, детский сад. Были запущены в работу два магазина: орсовский и сельпо.

Первоначально хлеб пекли в семьях, позднее была построена пекарня, обеспечивавшая через магазин хлебом рабочих ЛПХ. В отличие от деревень, находящихся в районе, в Кодинской Заимке была построена и действовала прекрасная общественная баня (пятница – женский день, суббота – мужской). Удивительно, но в поселке было построено и действовало пожарное депо (пожарка) с наблюдательной вышкой, все сделано чисто, все выстрогано ручным рубанком.

В стране в 30-ые годы шла борьба с неграмотностью, не осталась в стороне от этого важного дела и Кодинская Заимка, население которой в основном было неграмотным или малограмотным. Молодые женщины в возрасте 19-30 лет, в том числе и моя мама, посещали курсы по ликвидации безграмотности. Курсы возглавляла 18-летняя Евдокия Васильевна Евстифеева, имевшая за плечами четыре класса церковно-приходской школы, благодаря ей наши женщины научились читать и писать. Служа в армии, я получал письма, написанные мамой, хоть с трудом, но мог прочесть, что она написала.

Если говорить об образовании, то молодежь Кодинской Заимки, стремилась приобретать знания, несмотря на огромные трудности. Ведь средняя школа тогда была только в Кежме, в 200 км от поселка, семилетка была в Проспихино, в 18 км. Не было в этих деревнях каких-либо общежитий и интернатов, ученики проживали на квартирах у знакомых. Кстати, никто их хозяев не взимал плату с учеников за проживание, они помогали им по хозяйству.

Преодолев неимоверные трудности, 20 ребят из Кодинской Заимки смогли получить высшее образование, а в поселке всего было 50 семей, в каждой — от двух до шести детей. Так, из пяти братьев Верховых трое получили высшее образование, у Мутовиных росло трое детей, и все они получили высшее образование.

Один из братьев Мутовиных, Василий, успешно окончил высшее техническое училище им. Баумана. Красноярский лесотехнический институт окончили Николай Николаевич Малышев, Василий Ефимович Юшин, Александр Тимофеевич Квиткевич, Николай Семенович Иванов, Валерий Павлович Баскаков, Евгений Александрович Пустоваров и Анатолий Викторович Пустоваров. Педагогический институт окончили Екатерина Акулова, Тамара и Валентина Самаль, Людмила Гладилина — всех просто невозможно перечесть.

Кодинская Заимка в районе и в Красноярском крае славилась замечательными передовиками производства, стахановцами, награжденными правительственными наградами. Первыми в районе орденом Ленина были награждены лесозаготовители Иван Васильевич Попов и Платон Михайлович Емельянов, орденом Трудового Красного знамени — Николай Васильевич Страшников – легенда лесной промышленности района и многие другие, получившие почетные грамоты краевого комитета партии, за высокие показатели в труде во время ВОВ и восстановления народного хозяйства."

Б. ВЕРХОВЫХ, первый секретарь Кежемского РК КПРФ, депутат Кежемского районного Совета депутатов

Советское Приангарье 20.04.2016


/Документы/Публикации/2010-е