Кайдан-Дешкин - автор знаменитого пионерского марша и любимой песни красноярцев о Енисее

Наверное, не многие знают, что автор знаменитого пионерского марша «Взвейтесь кострами, синие ночи!» и композитор очень популярной в Красноярском крае в 1940-х - 1950-х годах песни «Енисей – брат полярных морей» – это один и тот же человек. Сергей Федорович Кайдан-Дешкин (1901-1972).

Во всяком случае для меня это было открытие. Обнаружив сей факт, я первый делом проверила интернет и нашла ЖЖ внучки С. Ф. Кайдан-Дешкина

kaydan_deshkin. Вот один из ее постов, из которого в целом становится понятна непростая биография этого человека:

...Помню, я проснулась, когда дед уже ушел. На полу у кровати лежал большой красно-синий мяч, а к нему был прислонен конверт. Что там? Я распечатала конверт. Рубль! Юбилейный, с Лениным! Сумасшедшее богатство. Как недавно и давно это было…

Мама деда не очень любила, но всегда принимала. Он любил сидеть на кухне в пионерском галстуке и что-то писать. Много позже я узнала его историю.

Мой дед по материнской линии, Сергей Кайдан-Дешкин, был человеком красивым, талантливым и ужасно легкомысленным. Родился в Вильнюсе, тогдашнем Вильно. Учился в Гнесинском училище и был любимцем Елены Фабиановны Гнесиной, рано прославился, написав гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи», но потом был осужден на десять лет по ложному доносу.

Срок отбывал в Вятлаге, потом переведен в Норильлаг, где руководил оркестром. В 1940 году был освобожден, а в 1956 году, в год моего рождения, – реабилитирован. О лагерном периоде его жизни написал вятский краевед, историк А.Л. Рашковский: «В одну из ночей в барак, где спали заключенные, пришел охранник, поднял Кайдан-Дешкина с нар и с вещами увел с собой. Опытные лагерники определили, что Сергея Федоровича отправили во второе отделение Норильлага, откуда назад дороги не было: всех находившихся там заключенных расстреливали. Было это перед праздником. Наследующий день для проведения важного мероприятия потребовался оркестр. Музыканты оркестра наотрез отказались играть без руководителя. Уговоры и угрозы не помогли. В конце концов лагерное начальство согласилось с требованием музыкантов и вернуло Кайдан-Дешкина в оркестр. Вернулся он седым...».

И еще одна история. Сергей Федорович с оркестром приветствовал в порту новый этап. Среди прибывших он увидел брата Георгия. Удалось поговорить. Они грустно пошутили:
– Здравствуй! Ты какой шпион?
– Польский.
– А я – английский.

Позднее Сергей Федорович узнал, что другой его брат – Леонид – был расстрелян в 1938 году. До того, как деда посадили, он оставил свою семью. Его бывшая жена Олеся Кайдан и его вечная любовь Леля Вержболович слали ему нотную бумагу и теплую одежду. Он выжил во многом благодаря им. Жены декабриста в эпоху красного террора. Леля сохранила его письма к ней – четыре большие папки, трогательная и трагическая история. Олеся отрывала от семьи самое необходимое, чтобы послать хоть что-то мужу в лагерь. Она простила ему и измену, и перенесенные невзгоды. А вот моя мама не смогла простить того, что бабушка надорвалась на нескольких работах и умерла, не дожив до сорока.

После лагерей дед немало поездил по стране: Сибирь, Тува, наконец, Великие Луки. В Москву он так и не вернулся. Приезжал, когда звали пионеры, и ужасно этим гордился.

Его брат Георгий был известным эсперантистом – специалистом по эсперанто. Этот искусственный язык был призван объединить людей всего мира, однако в 30-е было решено, что объединять мир опасно, и все эсперантисты оказались за решеткой. Георгий получил восемь лет. Стихи его печальны в предчувствии будущего: «Я клоун в жaлком балагане, Кривляюсь, прыгаю за грош. Вся жизнь моя прошла в тумане, Вся жизнь моя – обман и ложь».

Отсюда

Мне, конечно, интересен красноярский период жизни С. Ф. Кайдан-Дешкина. После освобождения 9 августа 1940 года (ровно через десять лет после ареста) он работал в Игарском театре, преподавал в педучилище народов Севера, в Норильском театре.

В 1945-1949 годах композитор заведует музыкальной частью краевого драматического театра им. А. С. Пушкина в Красноярске. Пишет музыку к двенадцати спектаклям – от крыловского «Урока дочкам», «Дворянского гнезда» до советской драматургии, а также музыку к девяти пьесам краевого кукольного театра.

Шесть лет (1949-1955) Кайдан-Дешкин провел в Тувинской АССР. Он был первым композитором, приехавшим туда. Написал музыку к национальной драме «Саин», песни на материале фольклора. Заведует музыкальной частью в театре, преподает фортепиано и теоретические предметы в музыкальной школе, участвует в музыкальном лектории.

После Кызыла Сергей Федорович работал в Прокопьевске, а затем поселился в Великих Луках. И везде он оставлял свои песни, не заботясь об их издании, а они, как народные, шли от сердца к сердцу. Такова ставшая любимой на Псковщине песня «Огни Великих Лук». Таков «Енисей – брат полярных морей» (по книге: Они пишут для детей. Вып. 2 / ред.-сост. Т. Карышева. – Москва : Советский композитор, 1978. – С. 3-19.)

Во многих публикациях пишут, что песня эта написана еще в Норильске (однако тот же интернет датирует её 1948 годом, выходит она написана уже в Красноярске), на стихи Владимира Фролова. «Эта песня была очень любима молодежью, особенно такими, как я, речниками, звучала она повсюду в послевоенные годы, и часто танцевальные вечера начинались под звуки этой прекрасной мелодии...», – вспоминает в газете «Красноярский рабочий» за 2004 г., 5 августа ветеран Енисейского пароходства Игорь Павлович Таскин.

Слова песни "Енисей - брат полярных морей":

Пробудился от зимнего сна,
Сбросил цепи свои Енисей.
И в Сибирь прилетела весна,
Зашептала улыбкой своей.

Припев:
Енисей, Енисей, по дороге широкой твоей
Днём и ночью плывут корабли!
До полярных морей ты несёшь, Енисей,
Славу гордую русской земли!

И в далёкий поход теплоход
Провожают оркестры в порту.
Он на север,как знамя,несёт
Имя "Ленин" на белом борту.

Припев.

Над волною широкой твоей
Разлилась бирюзовая ширь.
Покорил и тебя, Енисей,
Наш великий народ-богатырь!

Припев.

Много рек у Отчизны моей,
Много песен слагает народ.
Так пускай о тебе, Енисей,
Эту песню народ запоёт!

Припев.

Здесь можно послушать песню в аутентичном исполнении А. Гусева. А это современный вариант:

В Великих Луках С.Ф. Кайдан-Дешкин жил с 1959 г., работал заведующим музыкальной частью драматического театра. Композитор внес заметный вклад в его историю, написав музыку ко многим спектаклям театра.

А всего для разных театров страны Кайдан- Дешкин написал музыку к 60 спектаклям. Им же написан ряд музыкальных пьес – «Мазурка», «Кукольный вальс», «Колыбельная», «Гавот», «Канатная плясунья», «Задушевный вальс», «Весеннее утро». В 60-е годы в ленинградском отделении издательства «Музыка» был выпущен сборник пьес композитора, а на киностудии «Ленфильм» был выпущен посвященный ему фильм (не смогла найти его).

Еще сочинения: для дух. орк. — Легенда о Горной Шории (1934), 6 маршей; для ф-п: квинтета — 5 эскизов (1926), Воспоминание; для скр. и ф-п. — Вечерняя песня (1949); для ф-п. — 24 прелюдии (1939), Задушевный вальс (1946); для голоса и ф-п. — 4 романса на сл. А. Пушкина (1947), 3 романса на сл. М. Лермонтова (1949), романсы на сл. А. Блока, С. Щипачева, М. Алигер; песни, в т. ч. Взвейтесь кострами, синие ночи (сл. А. Жарова, 1922), Гимн Всесоюзного слета пионеров (сл. собств.), Девушка в шинели (сл. А. Суркова, 1948), Дорожка (сл. А. Пришельца, 1949); музыка к драм. спектаклям (более 70), в т. ч. "Отелло" В. Шекспира, "Укрощение строптивой" В. Шекспира, "Стакан воды" Э. Скриба, "Саин" В. Ермолаева и A. Егорова.

Кладбище в Великих Луках. Школьники ухаживают за могилой С.Ф. Кайдан-Дешкина

Если заинтересуетесь биографией этого человека, можно почитать ещё:
Поездка внучки композитора в Великие Луки
Подборка материалов в ЖЖ

norma40
Много материалов есть на сайте Красноярского общества Мемориал
Блог Валентины Гапеенко
Альманах "Енисей", 1971, №1. Статья "Строить и жить помогает", автор - М.Л. Гуревич.
Они пишут для детей. Вып. 2 / ред.-сост. Т. Карышева. – Москва : Советский композитор, 1978. – С. 3-19. В этой книге много написано о появлении песни "Взвейтесь кострами, синие ночи", популярность которой на протяжении десятилетий только росла. Композитор однажды так пошутил по этому поводу:

Я никогда не думал, создавая
Тебя, старушка, сорок лет назад,