У памяти слова всегда простые...


В этом году исполнилось четверть века с момента создания в Норильске общественного объединения «Защита жертв политических репрессий».


На мемориале «Норильская Голгофа»

Первые партии заключенных, среди которых были и невинно репрессированные, начали прибывать на Таймыр для строительства Норильского комбината с середины 1930–х годов. Норильлаг прекратил свое существование 60 лет назад, в 1956 году, за этим последовал процесс реабилитации жертв сталинского режима. Но лишь в 1991 году был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». И тогда же в нашем городе зарегистрировали общество «Защита жертв сталинских репрессий», которое пять лет, до самой своей кончины, возглавлял бывший узник Норильлага Митрофан Петрович Рубеко. Святой миссией Общества и сегодня остается сохранение исторической правды о жертвах тоталитаризма, увековечивание памяти об узниках Норильлага и патриотическое воспитание молодежи.


Юбиляры и их гости

На юбилейном вечере, проходившем в Концертном зале Норильской детской музыкальной школы, председатель Общества Елизавета Иосифовна Обст рассказала о многих ярких моментах его истории. На экране возникали кадры встречи с Владимиром Путиным на мемориале «Норильская Голгофа» — он посчитал своим долгом посетить мемориал во время двух своих визитов в Норильск. Незабываемыми стали поездки членов Общества в Москву, Санкт–Петербург, Красноярск, где они благодаря прочной дружбе с местными отделениями всероссийского общества «Мемориал» поклонились памяти безвинных жертв ГУЛАГа. Эти поездки, так же как и визит в город–герой Волгоград, стали возможными благодаря поддержке «Норильского никеля». А каждую осень наши, так много пережившие, земляки вместе с молодежью отправляются на Ламу, чтобы отдать дань памяти репрессированным прибалтийским офицерам, чей жизненный путь трагически завершился в северных краях. Норильчане часто навещают и столицу Таймыра, через которую прошли все лагерные этапы. Уже более 15 лет они держат связь с Таймырским обществом защиты жертв политических репрессий.

Деятельная Елизавета Иосифовна — из семьи ссыльных немцев, она возглавляет Общество с 2001 года и с оптимизмом утверждает: «Старость нас никогда дома не застанет». Подопечные Общества несколько раз в году отдыхают на турбазе «Робинзон», ездили и в санатории в Шушенском, трижды эти поездки также спонсировал «Норильский никель».

С 2001 года члены Общества (сейчас их около ста человек) собираются в предоставленном муниципалитетом помещении на Ленинском проспекте, 37а. Многочисленные альбомы и фотоплакаты–летописи хранят память об общении с гостями из разных городов и стран, среди которых есть и бывшие узники — участники восстания в Норильлаге суровым летом 1953 года. В нашем же городе остались две удивительные женщины — очевидцы давнишних событий.


Ольга Яскина

Жизнелюбивая певунья Мария Ивановна Колмагорова, которая трудилась в шахте вместе с легендарной Евфросинией Антоновной Керсновской, не смогла прийти на юбилейный праздник — здоровье подвело. А вот стойкую Ольгу Ивановну Яскину приветствовал на сцене депутат горсовета от фракции «Единой России» Виталий Толстов, вручивший ей и дочери ссыльных Галине Семеновне Мусатовой почетную грамоту главы Норильска, награду за активную общественную деятельность и большой личный вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодого поколения. Виталий Толстов поклонился всем героям дня от лица главы города и депутатского корпуса:


Виталий Толстов

— Наверное, нет в нашей стране, а в Норильске уж точно, такой семьи, которой не коснулась бы тема политических репрессий. Моя теща Валентина Ивановна еще ребенком была оторвана от семьи и после долгих скитаний была сослана в Заполярье... Очень важно сегодня хранить память о тех событиях, ведь общество, которое забывает свое прошлое, обречено пережить его вновь. Вы уже четверть века делаете все для того, чтобы люди помнили трагические страницы истории, и эта миссия — своего рода подвиг.

Благодарственных писем главы города были удостоены Нина Антоновна Федорова и Райнгольд Александрович Шмык, родители которых тоже попали в жернова репрессий. Активную гражданскую позицию и мудрое отношение к жизни деятельных членов Общества, которые служат примером для молодежи, отметила заместитель руководителя администрации Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. Слова благодарности прозвучали также от начальника управления социальной политики Светланы Бабуриной и руководителя управления по молодежной политике Лидии Леу.

Начальник управления благотворительных проектов «Норильского никеля» Светлана Рубашкина заметила:
— Необходимо, чтобы столь важным делом занималось не только государство, не люди, занимающие ответственные посты, нужно, чтобы память сохранялась в сердцах простых граждан. Если они объединяются и вместе передают ее из поколения в поколение, это значит, что у страны есть будущее. Спасибо вам за ваши усилия, в мы со своей стороны будем поддерживать деятельность вашей организации.

Добрые поздравления и благодарность за сотрудничество передал юбилярам и глава Таймыра Ильдар Джураев. Приехали к ним в гости и посланцы Таймырского общества защиты жертв политических репрессий Валентина Бейльман и Александра Москвина, которые рассказали, что, следуя примеру норильчан, они стали работать еще активнее.

С самого основания Общество защиты жертв политических репрессий сотрудничает с Музеем истории освоения и развития НПР. Вместе с его сотрудниками активисты трудятся над восстановлением имен невинных узников Норильлага, были проведены десятки выставок, встреч, конференций, подготовлено восемь сборников «Норильский мемориал». Всем участникам юбилейной встречи вручили новый выпуск сборника, в которым представлены документальные свидетельства, повествующие о событиях лета 1953 года, и другие уникальные материалы по истории Норильлага. Заместитель директора музея Наталья Бояркина вкупе с пожеланиями продолжать исследовательскую работу и дальше, зная, насколько любят встречать гостей в штаб–квартире Общества, преподнесла героям дня чайный сервиз. В последнее время в штаб–квартиру все чаще заглядывают ребята из «Молодой гвардии», с которыми члены Общества делятся своими историями, обсуждают совместные планы. Ребята намерены собирать воспоминания детей, рожденных в семьях спецпоселенцев и узников Норильлага.

Ветеран труда и кадровый работник Норильского комбината Елизавета Обст поблагодарила всех соратников и помощников:

— Для нас, детей репрессированных отцов и матерей, Норильск стал родным домом. Мы благодарим за долгие годы сотрудничества администрацию города и компанию «Норильский никель». Не стоит думать, что нам всегда дают «зеленую улицу», но мы умеем приходить к согласию. Спасибо всем, кто бок о бок с нами трудится над сохранением исторической памяти: управлениям социальной политики, образования и культуры, молодежной политики, Совету ветеранов, хору «Вдохновение», нашим спонсорам — кафе «Айсберг» и магазину «Кузовной салон».

Сюрпризом для самой Елизаветы Иосифовны стало поздравление ее взрослых детей Дмитрия и Ольги — внуков ссыльного Иосифа Обста. Ольга Дикушникова выразила их общие чувства:

— Многое о репрессиях я узнала от мамы и других собравшихся здесь людей. Спасибо, что вы выстояли, выжили. Наверное, молодому поколению трудно понять, как вам было тяжело. Так пусть такое никогда не повторится! Вы для нас — самые сильные и смелые. И дай вам Бог еще многих счастливых лет жизни.
И, конечно, согрели душу юбиляров выступления талантов Норильской детской музыкальной школы. В праздничном концерте, подготовленном по заявкам членов Общества, пели о Родине, маме, любви и радости... В ближайших планах у Общества — традиционная поездка в Дудинку на ледоход и празднование Дня Победы: в честь этого события членов Общества и Союза ветеранов войны и труда пригласили в Норильский колледж искусств на показ замечательного студенческого спектакля «Марьино поле».

Ирина СЕРЕЖИНА. Фото автора

Заполярная правда 28.04.2016


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е