Лекция «Вклад спецпоселенцев и заключенных в Победу»


В дни празднования Великой Победы в библиотеке колледжа состоялась лекция «Вклад спецпоселенцев и заключенных в Победу». Лектор —  известный красноярский писатель-прозаик, публицист, председатель Красноярского историко-просветительского  благотворительного общества «Мемориал» Бабий Алексей Андреевич.

Алексей Андреевич рассказывал о том, что происходило в страшные годы войны на примерах простых, казалось бы, вещей. Но именно это и помогает нынешнему поколению понять  и осмыслить события, происходившие 75 лет назад! Студенты узнали, что спецпоселенцы, заключенные, численность которых в середине ХХ века в Красноярском крае составляла половину его населения, работая на лесозаготовках, на шахтах, рудниках, в местах с тяжелейшими условиями труда, своим трудом тоже приближали победу. Многие не дожили до окончания войны и до реабилитации.

В конце лекции Алексей Андреевич подарил библиотеке 13-ый том Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Студенты 175-й и 165-й групп, присутствовавшие на лекции, смогли ознакомиться с книгой. Некоторые из них даже нашли в ней информацию о своих родственниках,  таким образом прикоснувшись к истории своей семьи и, может быть, открыли для себя в ней что-то новое.

Сайт педагогического колледжа № 2. 23.05.16


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.