Святой врач


Завтра, 11 июня, православные отметят День памяти святителя Луки (Войно–Ясенецкого) — выдающегося хирурга и подвижника веры XX столетия, причисленного к лику святых.

Святитель Лука неоднократно отбывал ссылку за религиозные убеждения в Красноярском крае — в Енисейске, Туруханске, Большой Мурте, в станке Плахино, что в 200 километрах от Дудинки вверх по Енисею. В годы Великой Отечественной войны опальному хирургу было разрешено лечить раненых в эвакогоспитале в столице края, он также был избран епископом Красноярской кафедры. Последние десятилетия жизни святитель Лука духовно окормлял верующих в Крыму. В 1995 году, тридцать четыре года спустя после кончины подвижника, его причислили к лику святых.

Во всем мире известны многочисленные случаи исцелений по молитвам к святителю Луке, который считается небесным покровителем медиков и тех, кто нуждается в лечении. Несколько лет назад норильские верующие попросили написать его образ для Свято–Пантелеимоновского храма в оганерской больнице (на фото). В норильских храмах есть также частицы благодатных мощей святого, которые почивают в Свято–Троицком женском монастыре города Симферополя.

В Норильске более десяти лет назад был организован православный приход в честь святителя Луки, епископа Красноярского. Службы до сих пор совершаются в приспособленном помещении по адресу: ул. Талнахская, 49. В Комсомольском парке силами частного благотворительного фонда возводится храм, работы близки к завершению. В Норильской и Туруханской епархии часовни в честь святителя Луки (Войно–Ясенецкого) есть в больницах Дудинки и Хатанги, имеется также домовая церковь в приходе Свято– Троицкого мужского монастыря в Туруханске. В центре краевой столицы в знак глубокого уважения возведен памятник святителю Луке — удивительному человеку, который является для современников примером самоотверженного служения ближним.

Ирина СЕРЕЖИНА

Заполярная правда 10.06.2016


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е