Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Путями первопроходцев


Экстремалы

Красноярец Игорь ЧАПАЛОВ рассказал норильчанам о своем путешествии на самодельном катамаране по Енисею и другим рекам и водоемам края. Почти стодневное путешествие экстремал посвятил 280–летию Великой Северной экспедиции и памяти ее легендарного участника — гардемарина Василия Прончищева.


Игорь Чапалов на встрече с норильчанами в Публичной библиотеке

Встречи с горожанами в библиотеке, чтобы поделиться увиденным, — правило для этого бывалого человека, к какому бы берегу он ни причалил. Вот и завершение своей экспедиции он отметил вместе с читателями Публичной библиотеки, которой подарил фотоматериалы путешествия и флаг с портретом Василия Прончищева, под которым успешно преодолел все препятствия в пути.

Норильчане буквально забросали вопросами этого необычного человека, который еще и создатель Красноярской региональной общественной экологической организации «Природа Сибири», правлением которой руководит. По словам Игоря, эта организация объединяет энтузиастов–единомышленников, занимается экологическим просвещением, внедрением экологической этики в различные общественные и социальные круги. В рамках этого и являясь членом Российского географического общества он также разрабатывает маршруты экспедиционного туризма по Красноярскому краю.

Игорь Чапалов, который рано остался без родителей, жил в интернате, периодически сбегая оттуда в самостоятельные походы (однажды его за это исключили из пионеров), не представляет своей жизни без общения с природой. В 2015 году он всерьез начал знакомство с великим Енисеем, по которому прошел 1820 километров, половину из них в одиночку на моторном катамаране. Не имея особых спонсоров, он всегда ищет пути, чтобы заниматься и гуманитарной деятельностью. Идею его акции «Подари радость детям» — доставить игрушки ребятам в отдаленные енисейские поселки — поддержала тогда «Единая Россия». И в этом году он убедился, что строгие староверы из поселений Сумароково, Канготово, Алинское и других населенных пунктов Туруханского района мирские игрушки не выбросили. А еще они назвали его летним Дедом Морозом. Но в этом году путешественник поставил другие задачи для своего перехода.

Интересно, что до 2015 года Игорь занимался маршрутами по центральной части Восточного Саяна — горного узла, куда входит несколько хребтов. Здесь он обнаружил весьма интересный географический объект — Кензилюкский водопад, высотой 328 м. Это самый высокий водопад в Саянах, который зрелищно падает из одного озера в другое 10 месяцев в году. Игорь пять лет занимался разработкой этого маршрута и пришел к выводу, что туда можно добраться и без дорогостоящего вертолета. Этот маршрут, где Игорь встречал и диких северных оленей, что огромная редкость в тех краях, дважды был представлен на Международной туристической выставке в Москве.

А в этом году экстремал вышел из Красноярска 15 мая, практически за льдами, прошел вместе с «боковыми» маршрутами 4178 километров. Прожил на катамаране 94 дня, не пользуясь в пути благами цивилизации.

Экспедиция была задумана как социокультурный проект. Организатор, который, к сожалению, грантов не получил, все же выкрутился из ситуации — кооперировался на какие–то части маршрутов с туристами, так появлялись средства на бензин и питание.

По ходу следования старался запечатлеть все объекты, благо снимает объективом в 50–кратном приближении. Из Енисейска он дошел по Подкаменной Тунгуске до поселка Суломай Эвенкийского района, где проживает коренной малочисленный народ кето. Здесь рассказали, что внук знаменитого норвежского путешественника Нансена, однажды узнав о том, что поселок смыло наводнением, пожертвовал свои средства на строительство нескольких домов. В его честь там названа улица. Люди в Суломае живут трудно и бедно, но особенно переживают о том, что детей кето отрывают от семьи, отправляя после начальной школы на учебу в школу–интернат в Байкит.

После встречи со школьниками в поселке Бор Игорь достиг очень важной точки пути — труднодоступного Янова стана, где заключенные строили сталинскую «дорогу смерти» Салехард–Игарка. Там сейчас находится метеорологическая станция. По маршруту живут коренные малочисленные народы селькупы. Игорь показал съемки остатков лагерей, которые строились на расстоянии 15–30 километров. Запечатлел он и карцер временного содержания заключенных — наиболее сохранившийся объект, с надписями зека. Видел и деревянный «стакан» — узкую одиночку, в которой едва помещался человек. Находил рисунки, записки, тексты которых пройдут экспертизу. Одной из целей экспедиции была съемка фильма и установка знака памяти жертвам политических репрессий на сохранившемся мосту через речку Маковская, которая впадает в реку Турухан.

Прошел Игорь Чапалов и по сложной речке Нижняя Тунгуска, где очень быстрое течение. По берегам встречал и медведей, и диких северных оленей. В Игарке его поразил музей вечной мерзлоты. А из Дудинки с помощью добрых людей перевез катамаран в окрестности Норильска, откуда отправился на озеро Глубокое, помог Клубу исследователей Таймыра забросить членов археологической экспедиции на раскопки в районе бывшего станка Норильский. А нашу Ламу путешественник нашел самым живописным местом в западной части плато Путорана. Но отметил, что с экологической точки зрения Лама вызывает большое беспокойство — много мусора по берегам.

Мечта путешественника — в будущем году достичь арктической части полуострова Таймыр, где есть берег, названный в честь отважного гардемарина Василия Прончищева, и мыс, названный в честь его жены, которая была с ним в Великой Северной экспедиции, стоившей этой отважной паре жизни. Игорь Чапалов очень удивился, когда в центре Дудинки, на «Аллее славы», не увидел имени Василия Прончищева в почетных списках исследователей Таймыра, он уверен, что необходимо исправить эту ошибку.


В Музее истории НПР - уже без бороды, по традиции сбрил после окончания экспедиции

Народ интересовало: а чем же экстремал занимается зимой? Оказалось, что Игорь по профессии — юрист, работал в органах внутренних дел в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Зимой он возвращается к юридической деятельности, старается больше времени уделять младшей дочке Маше и сыну– второкласснику Святославу, который с удовольствием ходит с отцом в походы.

Сейчас в Красноярске Игорь Чапалов будет готовить к публикации собранные материалы, которые выкладывает на своей странице в Фейсбуке, на канале в ютубе — так он отчитывается перед народом о проделанной работе, привлекает к своим проектам заинтересованных лиц. Он всегда готов к сотрудничеству для реализации идей и задач, которые есть у общественной организации «Природа Сибири». Как руководитель проекта «Сто самых удивительных мест Красноярского края» он считает:

– Кроме живописного озера Лама туда должны войти мыс Челюскин как самая северная точка Евразии; озеро Таймыр как самое большое после Байкала пресноводное озеро в России; а также остров Диксон — исходя из исторических событий, которые там происходили в Великую Отечественную войну; пещера Миддендорфа в бассейне реки Нижняя Таймыра и ледник Акадмии Наук на архипелаге Северная Земля. Красноярский край огромен, здесь очень много разнообразных природных комплексов и объектов. И невозможно понять по отдельным фотографиям красоту этих мест. Мы хотим создать единый фотоальбом с описанием уникальных объектов, который бы стал визитной карточкой Красноярского края. Веду проект пока в счет личных сбережений. Русское географическое общество помогает только информационно. Уже отобрано 50 объектов. Но это мало для широты восприятия такого богатого края. Я заключил договор с сотрудниками Сибирского федерального университета, которые пишут о каждом объекте научно–популярные статьи, в которых будут и различные справки, в том числе о том, насколько развита туристическая инфраструктура тех мест.

Игорь Чапалов также поделился, что раньше в нашем городе не бывал, а сейчас оставляет здесь новых друзей, среди которых журналисты и читатели «Заполярной правды». Они не только помогли ему устроить на зимовку катамаран, но и организовали встречу с норильским путешественником Игорем Тимченко, который сорок лет назад был участником водного маршрута «Вокруг Таймыра».

Инициативные норильчане решили создать в Норильске фонд в поддержку КРОЭП «Природа Сибири». Их увлекли идеи красноярского подвижника, который летом 2017 года намерен вернуться в Норильск, чтобы продолжить свою экспедицию по следам первооткрывателей Таймыра.

Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

Заполярная правда 02.09.2016


/Документы/Публикации/2010-е