Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Память прошлого


В 1991 году был принят Федеральный Закон № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», позволивший восстановить честное имя десяткам тысяч невинно пострадавшим гражданам.

В 1992 году Малый Совет Курагинского районного Совета народных депутатов решением от 09.03.1992 № 39 создал комиссию с функциями контроля за исполнением вышеуказанного закона. Председателем комиссии был утвержден В.В.Бордюгов, заместитель начальника РОВД. В состав комиссии вошли: Г.Т.Тетерина - председатель районного народного суда, О.А.Антонова - заведующая отделом социальной защиты населения, А.Ф.Андреев - начальник финансового отдела, К.М.Тарбазанов - председатель районного совета ветеранов, корреспондент газеты «Заветы Ильича» О.П.Никанорова и др.

Комиссия на своих заседаниях заслушивала службы района об оказании помощи гражданам по реабилитации.

В 1994 году постановлением администрации Курагинского района от 20.01.1994 № 20-п было утверждено Положение о комиссии и ее новый состав, а председателем назначена заместитель главы администрации района М.Д.Зыкова, исполнявшая эти обязанности около 15 лет. В состав комиссии были введены А.И.Фролова - председатель комиссии по выявлению репрессированных граждан районного Совета ветеранов, А.А.Эрбис - председатель общества немцев «Возрождение».

Комиссия проводила большую разъяснительную работу по вопросам реабилитации. Сотни граждан лично и по почте обращались по вопросам незаконного раскулачивания. Главы пострадавших семей не дожили до периода реабилитации. Поэтому необходимо было дать рекомендации каждому их наследнику о получении документов, о выплате компенсации за изъятое имущество у родителей.

Были и проблемы в реализации Федерального Закона, который предусматривал, в том числе, возврат незаконно конфискованного имущества. Но на практике зачастую сделать это было невозможно - многие домовладения на момент реабилитации были снесены, многие переданы другим хозяевам. Оставался единственно реальный вариант выплата компенсации из федерального бюджета, которая на порядок была ниже, чем стоимость конфискованного имущества.

Сложно было наследникам собрать подтверждающие документы об имуществе, о подтверждении родства. В 1996 году из Минусинского архива Курагинский район забрал документы о репрессиях своих граждан в количестве 2064 ед.хр., которые поступили на хранение в районный архив. Заведующая районным архивом Р.Н.Стонт подготавливала на основе их архивные справки, но и эти документы не всегда помогали.

Тем не менее районная комиссия приняла 293 положительных решения о выплате компенсации наследникам за конфискованное имущество у родителей.
Надо отметить, что компенсация выплачивалась только тем гражданам, у которых родители были реабилитированы и на этот счет имелся подтверждающий документ, выданный органами внутренних дел.

За консультацией в комиссию обращались и репрессированные немцы, которые были семьями высланы из республики немцев Поволжья, в том числе в Курагинский район. В тот период они лишились всего - своей Малой Родины, домовладений, хозяйства. В 90-ые годы прошлого века они смогли получить только справки о реабилитации и компенсации.

Большую работу по восстановлению честного имени земляков проводила А.И.Фролова, дочь репрессированного красного командира А.А.Фролова. Она вела переписку с учреждениями, органами внутренних дел, собирала воспоминания граждан. Работала с документами органов ЗАГС и архивов. Составила каталог раскулаченных семей по сельсоветам района. Эти документы в настоящее время находятся на хранении в районном архиве в ее личном фонде.

По инициативе комиссии и районного Совета ветеранов при поддержке и на средства администрации Курагинского района в п.Курагино в районном парке имени 40-летия Победы в 1994 году был установлен закладной камень, а в 1996 году - Памятный знак жертвам политических репрессий. Он изготовлен из глыбы саянского мрамора серо-белого цвета, высотой 157 см. На нем сделана надпись «Жертвам политических репрессий» и изображено лицо заключенного, наклоненное к кресту. Автор памятника - художник-архитектор, коренной курагинец П.Ярусов.

Ежегодно около памятника проводится траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, установленный в нашей стране 30 октября постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 № 1763/1-I. В этот день зажигаются свечи в память о безвинно пострадавших.

По предложению районной комиссии в муниципальных образованиях района проводятся мероприятия мемориального характера, библиотеки оформляют выставки документов, в школах проводятся классные часы по периоду репрессий. По данной теме учащиеся совместно с педагогами подготавливают исследовательские работы и представляют их на конференциях и конкурсах. С 1999 года учащиеся района участвуют во Всероссийском конкурсе исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век», где неоднократно становились победителями в различных этапах.

Ежегодно в бывшее спецпоселение - Усть-Можарскую трудовую колонию организуется велопробег, а в нынешнем году учащиеся КСОШ № 7 защитили проект и 30 октября почтят память репрессированных с выездом на место.

Сегодня в районе проживают 395 реабилитированных граждан и 4 пострадавших. Службы района оказывают им помощь в реализации прав.

Третий год районную комиссию по восстановлению прав реабилитированных граждан возглавляет заместитель главы района Т.А.Родькиной. Как и прежде, с возложенными на нее полномочиями комиссия проводит работу в соответствии с планом, заслушивает на своих заседаниях отчеты о выполнении Федерального Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и организует проведение Дня памяти жертв.

А.Е.Калюга, главный специалист по архивным вопросам администрации Курагинского района, заместитель председателя районной комиссии


А.И.Фролова в районном музее, 2006г.


А.И.Фролова, 2007г.


День памяти жертв политических репрессий.2012 г


День памяти жертв политических репрессий.2011 г.


День памяти жертв политических репрессий 2015 г.


/Документы/Публикации/2010-е