Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Страницы истории моей семьи


Из почты «ЭЖ»

В редакцию газеты «Эвенкийская жизнь» принес записи своих воспоминаний наш земляк Вячеслав Тимофеевич Воронков.

Большую часть своей жизни Вячеслав Воронков жил и работал на эвенкийской земле. А это ни много ни мало 50 лет. На Севере Вячеслав стал авиадиспетчером и притом хорошим. По роду своей деятельности ему приходилось часто летать в командировки по факториям, благодаря чему в Эвенкии у него много хороших друзей и знакомых.

Сейчас В.Т. Воронков находится на заслуженном отдыхе - самое время вспомнить счастливую молодость и достойную трудовую зрелость…

Ровно 51 год назад, 17 ноября 1965 года, я ступил на эту землю, называемую эвенкийской. Прилетели мы с моей тетушкой Катей, Екатериной Петровной, на самолете Ли-2 из г. Енисейска. Там жил и работал в пединституте ее сын, Иван Макарович Воронков, который до этого жил и работал в Туре в окружкоме партии инструктором. Вместе с ним тогда в окружкоме ЭНО работали такие замечательные, грамотные, почитаемые руководители округа и районов, как П.Т. Сухоруков, В.Г. Суевалов, А.П. Горбунов, П.Н. Каплин, К.В. Стуров, Мухопад. Возглавлял эту команду тогда всеми уважаемый Василий Николаевич Увачан.

Мама Макарыча жила и работала здесь, в Туре, сторожем в окружкоме и сторожем ГСМ рыбкоопа, на другой стороне Нижней Тунгуски. Жили там же, при ГСМ, в маленькой избушке с дедом Семеном. Вот туда мы с тетей и пошли, через овраг, по тропочке через реку. А на дворе под – 60 градусов. Я в сапожках солдатских, в солдатской одежонке.., но дошел! И до сих пор по любому морозу бегаю. Понравилось. А как в Туру попал? Это большая история. Мои родичи Воронковы – пришельцы из Белоруссии еще в 18-19 веках по указу царя-батюшки на освоение земель сибирских. Дошли они до Красноярского острога, а там их определили в Ирбейский район, южнее Ирбея еще километров 40-50, в деревню Михайловка. Отвоевали у тайги земли и зажили. Как мне известно, жили богато. И в казну цареву платили, и себе хватало.

В 1928 году была такая акция «Раскулачивание» зажиточных крестьян. У моего деда Петра, по слухам, было две коровы, бык, телка, свиньи, куры. Двор (строение) крепкий. Живность забрали, деда куда-то увезли, и никто его больше не видел. Был объявлен врагом народа (кулак), а дети – детьми врага народа. Про бабушку ничего не знаю, да и нам родители ничего не говорили про свою жизнь – всего боялись. Дети из Михайловки разбежались по Красноярскому краю. Тетя (т. Катя) и отец (Тимофей Петрович Воронков) оказались в Красноярске на ст. Злобино. Младший брат Михаил Петрович и младшая сестра Мария Петровна оказались в Канском районе, в д. Петрушки (от ст. Бошняково 7 км на юг), где похоронены оба. Сейчас там живет дочь дядя Миши Нэля. Я их часто навещаю. А у тети Марии было трое детей. Юля (живет в Хакасии), Галя (живет под Оренбургом), тетя Мария умерла совсем молодой от туберкулеза. Младшего их брата Виктора взяла т. Катя и воспитывала. Виктор заканчивал 10 классов уже в Туре. Он 1944 года рождения, писал стихи, и был похож на гусара Давыдова из кинофильма «Гусарская баллада». Его стихи в основном о природе. Кумиром его был поэт Яльмаров. Это было начало 60-х годов прошлого века. В 1963 году Виктора из Туры призвали в ряды Советской армии. Служил он год в г. Нальчике, потом на Кольском полуострове два года. Тетя Катя осталась ждать его в Туре. А сын т. Кати, Иван Макарович, переехал в г. Енисейск, преподавал в пединституте юридическое право. Как грамотного юриста его пригласили работать преподавателем в Университете марксизма-ленинизма г. Красноярска. Умер Макарович в 1999 году, похоронен на кладбище Бадалык на аллее Славы. Почти рядом с могилой М.И. Монго. Почетный житель г. Красноярска. Его жена, Надежда Степановна, с дочкой и внуками (их у них четверо) живет в Красноярске.

Ну, а теперь о себе: откуда я взялся и как попал в Туру. Когда отец и тетя Катя жили в Весной 1965 г.Красноярске, в начале 30-х годов прошлого века, отец познакомился с дядей Гришей Моисеенко (Григорий Иванович), братом моей мамы Аграфены Ивановны. Дядя Гриша был в то время чекистом и возил политзаключенных из Питера в Красноярский край. Отец уехал с ним в Питер, там д. Гриша устроил его на курсы шоферов. Тогда это было престижно и модно. Познакомил отца с моей мамой. В 1936 году у них родилась дочь Лиля, но до войны она не дожила. В 1937 году родился у них мой старший брат Геннадий. Отец работал на фанерном заводе ст. Понтонная под Питером (Ленинградом) шофером. Когда началась война, отца призвали в армию, и он начал войну шофером на Ленинградском фронте на легендарных «катюшах». На «катюшах» всех моделей дошел до Будапешта, где его сильно ранило. И только в начале 1946 года он вернулся домой в Красноярск за нами.

А вот как мы попали в Красноярск. Когда началась блокада Ленинграда, мама жила на Васильевском острове в квартире своих братьев д. Гриши и д. Степы. Дядя Гриша (Григорий Иванович) служил в ЧК, д. Степа (Степан Иванович) служил военным атташе Ленинградского фронта. С фронтом дошел до Болгарии, где его назначили комендантом г. Загара и Загарской области. В 1947 году д. Степа с фронтовой женой Расой Антоновной приехали к нам на Понтонную в Питер. Впоследствии д. Степу партия и правительство назначили первым секретарем Новгородской области, где он проработал до 1953 года.

Остальные годы жизни проработал на партийных должностях. Умер в 1986 году, похоронен в г. Великий Новгород на аллее Славы, рядом с Героем Советского  Союза Павловым. (Его именем назван дом Павлова в Сталинграде (Волгограде).

Отец находился рядом в Питере. Блокадников не выпускали из города. И как только появилась возможность, маму со старшим братом и меня, зачатым отцом, удалось отправить из блокадного Ленинграда в Красноярск на ст. Злобино, где был домик отца с сестрой Катей. Это было в феврале-марте 1942 года. А родился я в 1942 году 11 октября. Каким путем маму отправили? Видимо, было секретно. В это время сестра отца с сыном Макарычем 10-12 лет была призвана на трудовой фронт в Бодайбо. Мы прожили там до 1946 года. Отец приехал из госпиталя и увез нас в Питер на ст. Понтонная. А в 1947 году д. Грише была предложена организация разработки гранитных карьеров на Карельском перешейке на бывшей финской территории, г. Каменогорск, в 40 километрах от Выборга. И конечно, он забрал нас всех с собой. Отец работал шофером, но все время страдал от фронтовых ранений. Мама все время болела, сказалась блокадная и тяжелая от работы жизнь во время войны. Умерла она в 1949 году совсем молодой, в 33 года. Через год отец женился на Ульяне Александровне. Родились еще три брата – Виктор, Александр и Владимир. В 1958 году от полученных на войне ран в возрасте 46 лет отец скончался. Мачехе тяжело было управляться с хозяйством и нами четырьмя. Через год мама Уля определила меня в г. Выборг в строительное училище, РУ-4, на учебу каменщиком. Младшего Владимира сдала в детский дом.

По окончании училища, в 1961 году я не поехал в Каменогорск, а поехал в Великий Новгород, «под крылышко» дяди Степы. Два года там работал каменщиком на строительстве полупроводникового завода, на берегу реки Волхов. 3 ноября 1962 года призвали в ряды Советской Армии. Служил под г. Валдай, в 120 км. от Великого Новгорода, озеро Селигер, два года. На третьем году нашу роту увозят на Север, на Кольский полуостров под г. Оленегорск. В городке, где нас определили служить, встречаю младшего сродного брата Виктора Шкоркина. До этого мы активно вели переписку. Как я писал, Виктор призвался в армию из Туры. 8 месяцев мы прослужили с Виктором в этом городке. Виктор писал тете Кате, что я согласен ехать после дембеля в Туру, где охота и рыбалка. Заодно побывать на вотчине наших предков по отцовской линии. Тетушка собрала необходимые документы в военкомате Туры и послала их в Министерство обороны в Москву. Разрешение пришло, и меня в октябре 1965 года демобилизовали в п. Тура Красноярского края. Виктору осталось служить еще один год.

И вот я в Туре 17 ноября 1965 года. Вышел из самолета Ли-2, а на дворе – 60 градусов. Я в солдатских сапожках, с тетушкой добежали до тепла. Устроился на работу в узел связи, сначала учеником оператора связи на радиоприемную станцию (Выделенное). Через два месяца стал оператором. Проработал девять лет оператором. Потом, в 1974 году по обстоятельствам перевелся в Туринское авиапредприятие. Здесь проработал 33 года. Общий стаж работы по 2008 год – 50 лет.

Свадьба, 6 ноября 1966 г.Брат Виктор из рядов Советской Армии пришел через год, осенью 1966 года. Я уже был женат, обзавелся семьей, работой. Здешняя природа заворожила меня, и вот уже 50 лет не отпускает. Виктор тоже обзавелся семьей, увлекся охотой. Уехал с семьей в п. Юкта, потом – к родителям жены в Чемдальск.

Первое время, с ноября 1966 года, с молодой женой (ей тогда было 17 лет), занял нелегально связевскую квартиру в 3-квартирном доме. Этот дом с 30-х годов был почтой, на берегу реки Кочечум, где сейчас лесничество и платная лодочная станция. За то, что без ведома начальника связи (это тогда была сильная организация) занял одну из квартир, был постоянно в немилости начальника. Но у меня была крыша, родня жены стала мне большой семьей. Родился сын. Я первый в Туре в 1968 году построил теплицу. Корреспонденты местного радио и редакции газеты «Советская Эвенкия» приходили, снимали на фото, делали репортаж. Сначала мы сажали цветочки, потом и огурцы, и помидоры. Ну, а с годами выращивали даже арбузы и перцы, сажали картошку.

Как приехал в Туру, с нового 1966 года пошел в школу рабочей молодежи, в 8 класс. Потом закончил и 9-10 классы, получил аттестат и поступил заочно в Иркутский пушно-меховой техникум. Проучился два года, но так как работал в связи, перевелся в Новосибирский радиотехникум заочно на 3-й курс. Закончил его на «хорошо». Помогали мне тогда только что прибывшие после института связи на работу в Туру, на телевизионную станцию «Орбита», молодые специалисты Светлана и Владимир Давыдовы. «Орбита» тогда только начинала строиться.

Старший сродный брат Иван Макарович, как я уже упоминал, работал преподавателем на юридическом факультете на кафедре в Университете марксизма-ленинизма, декан, кандидат экономических наук. Он мне предложил со связи перевестись в авиапредприятие. С помощью его связей и его учеников перевод произошел в 1975 году. Осенью этого года был набор на учебу в Красноярск УТО-14 на авиадиспетчеров (на 8 месяцев). Мне уже 33 года, но поехал учиться. До 1988 года служил в службе УВД авиадиспетчером. Постоянно учился. Уже в мои 48 лет одолеть английский язык было тяжело, и мы, «старички», оставили позиции молодым, разбежавшись, кто куда. Мой наставник во всем и кумир Владимир Михайлович Юрьев возглавил службу ВОХР и меня взял к себе. Восемнадцать лет я был начальником смены. Можно было бы работать еще и еще, но в авиапорт пришли работать руководящие кадры, которые в авиации не смыслят. Ушел на пенсию в 2008 году. Ушел бесславно, как выброшен из кабака чьим-то поганым сапогом. Обидно!

Работая авиадиспетчером, часто ездил в командировки в зимний период на ледовые аэродромы Ессея, Чиринды. Эконды и даже посылали в Байкит. При советской власти в Туринском авиапредприятии было много самолетов Ан-2, вертолетов Ми-4, Ми-8 и еще плюс штук пять прикомандированных, базирующихся в Туре, аэропорт «Горный» в 1975 году только начинал функционировать. Вся эта авиация была в воздухе почти каждый день, конечно, когда позволяли метеоусловия, и авиадиспетчер один управлял всем этим воздушным движением плюс наземными службами. На смене диспетчер подчинялся только руководителю полетов и командиру отряда.

Во всех поселках у меня были друзья, знакомые, и меня первого посылали в поселки открывать ледовые аэродромы (полосы) и обустраивать быт следующих смен. Местные власти принимали нас как родных. Предоставляли все нормальные условия для жилья, питания и работы в зимних условиях. В п. Ессей директор совхоза Звездкин, Самед Гараевич Султанов и их последователи. В п. Эконда помню Анну Манойлевну Бугайчук (председатель сельского Совета), директора В. Кувалдина, начальника авиаплощадки Виктора Буриму. В п. Чиринда директора Эспек. Все они были к нам доброжелательны, отзывчивы. Нам было легко работать в полярных условиях у них в поселках. С семьей Юрия Васильевича Мирошко из Ессея дружу до сих пор.

В.Т. ВОРОНКОВ
п. Тура

Эвенкийская газета 3 ноября 2016


/Документы/Публикации/2010-е