Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Один район, одна земля


Памятные даты

В районном краеведческом музее прошла встреча, посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечался 30 октября.

В музейной встрече, посвящении дню памяти жертв политических репрессий, принял участие Алексей Бабий - руководитель Красноярского отделения общества «Мемориал», автор многочисленных книг и публикаций по истории политических репрессий в Красноярском крае, большой друг и единомышленник балахтинского музейного коллектива. Алексей Андреевич привёз сто экземпляров 13-го тома Книги памяти жертв политических репрессий в Красноярском крае, в котором увековечены около семисот фамилий жителей Даурского и Балахтинского районов, в том числе раскулаченных крестьян. Работники музея приглашают жителей района ознакомиться с книгой и, может быть, отыскать в ней фамилию своего родственника. В таком случае том книги будет передан в дар семье.

По словам директора музея Елены Артюшиной, коллектив музея впервые в своей деятельности обратился к этой трагической дате. Работники были поражены тем, как обширна и глубока история трагических судеб репрессированных людей в нашем районе и за его пределами. Как страдали целые поколения, жили в страхе, были вынуждены скрывать родство с дорогими и близкими родственниками. Вместе со многими канули в лету их имена.

Для того, чтобы хоть частично восстановить несправедливо утерянную память, в Москве в День памяти жертв политических репрессий по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён». Участники митинга по очереди весь день зачитывают имена расстрелянных в 1937-1938 годах. К трибуне выходят общественники, деятели культуры и простые граждане, сменяя друг друга, чтобы возвращение имён не прерывалось по десять, двенадцать часов. Со временем акцию подхватили и другие города России, в каждом из которых есть длинный памятный список.

Нашим ответом большим городам стала тематическая встреча в музее и выставка фотографий, документов, писем репрессированных и их родственников. Положено начало большой работе по сбору информации, но стоят ещё пустые стенды, заполнить которые предложено всем неравнодушным жителям района. Зачастую бывает так, что есть фото, а вот подпись под ним сделать невозможно, потому как до сих пор многие архивные сведения тех лет носят гриф «Секретно» и не подлежат разглашению. К большому сожалению, многие имена вовсе затерялись в веренице трагических событий нашего исторического прошлого. Восстановить их для общей человеческой памяти - наш святой долг!

Для этого и была организована встреча в музее.  Сотрудник музея и краевед Нина Лалетина сказала: "Я не ошибусь, ели стану утверждать, что почти все, кто сегодня находится в нашем уютнлом зале, имеют отношение к скорбной октябрьской дате. Для того, чтобы собрать в  единую картину то, как репрессии коснулись жителей нашего района, мы и призвали наших гостей - рассказать сои истории, поделиться фотоматериалами, документами своих родственников"

| Судя по официальным сведениям, делиться у нас есть кому и есть чем... Массовые репрессии начались в Балахтинском районе в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Они привели к тому, что заключения и расстрелы осиротили множество детей и подростков. Пришлось открывать детский дом в стороне Сыр - для детей, потерявших обоих родителей. Остаётся только догадываться о том, какого ужаса и кошмара натерпелись эти дети, ставшие круглыми сиротами.

В первые месяцы Великой Отечественной войны началась массовая депортация поволжских немцев в Балахтинский и Даурский районы. После войны, уже в 1949 году, наш район принял, в основном, женщин и детей из Латвии, Литвы и Эстонии. Мужчины были отделены от семей и направлены в заключение. Женщинам и детям приходилось работать не покладая рук, выполняя порой непосильный труд, чтобы хоть как-то прокормиться. Кто-то выживал, кто-то умирал от голода.

Только после 1953 года, когда вышел Указ «Об амнистии», был признан большой вклад депортантов в развитие района, его экономику и инфраструктуру.

О том, как они жили, трудились, создавали семьи, продолжая свои роды, в памятный день звуча- ли стихи и песни, рассказы и воспоминания. Увенчала встречу символическая акция «Стёжки-дорожки», когда домотканые половички на снегу образовали круг, а все участники встречи встали в него и взялись за руки в знак того, что разные, не-лёгкие дороги привели их в один район, на одну землю, которая стала родной.

 Наталья СОЛОВЬЕВА

Сельская новь (Балахта) 04.11.2016
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем.


/Документы/Публикации/2010-е