Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Восстановить по крупицам


В центре села Агинского напротив здания администрации Саянского района во дворе бывшей вспомогательной школы, есть место, которое обозначено как захоронение братской могилы Грибалева и Ф.К. Панкова, погибших от рук кулаков.

В центре села Агинского напротив здания администрации Саянского района во дворе бывшей вспомогательной школы, ныне в этом здании находится Саянский краеведческий музей, есть место, которое обозначено как захоронение братской могилы Грибалева и Ф.К. Панкова, погибших от рук кулаков.

На сегодняшний день сама братская могила утрачена и точное место захоронения неизвестно. По документам, которые хранятся в музее, (это учетные карточки памятных знаков и паспорт братской могилы Грибалева и Ф.К. Панкова) известно, что первоначальное место захоронения было отмечено скромным деревянным обелиском, который в 1957 году заменили памятником. А в 1982 году на этом месте был воздвигнут новый памятник, который представлял собой облицованный мраморной плиткой обелиск в виде усеченной 4-х гранной пирамиды на 2-х ступенчатом стилобате. Площадь братской могилы выделена кирпичным поребриком и обнесена оградкой в виде чугунной цепи на кирпичных столбиках. Затем в 1988 году памятник Грибалеву и Ф.К. Панкову заменили на памятный знак с надписью "Павшим за власть Советов" и перенесли чуть выше братской могилы Грибалеву и Ф.К. Панкову.

Памятный знак мы можем видеть и сегодня, он находится напротив здания администрации Саянского района и представляет собой бетонный обелиск в виде прямоугольной плиты на бетонном стилобате. На лицевой стороне в средней части выдавлена надпись: "Павшим за власть Советов", в верхней части – барельефное изображение лица красноармейца с винтовкой. Углы обелиска скреплены металлическими рамками.

Документов о замене и переносе памятника в музее и в архиве нет. Поэтому мы обращаемся к жителям с. Агинского и Саянского района с огромной просьбой: если кто-то из вас владеет информацией о точном месте захоронения или у вас есть какие либо документы о переносе памятника или замене его на другой памятник, просим обратиться с этими сведениями в краеведческий музей, районный архив или в администрацию Агинского сельсовета. Мы будем очень рады получить дополнительную информацию, связанную с именами борцов за установление советской власти в Енисейской губернии.

Из воспоминаний основательницы нашего краеведческого музея Валентины Антиповой у нас есть следующие сведения о тех далеких страшных событиях.

В разгар суровой классовой борьбы за укрепление советской власти в Сибири прибыл в Агинское красноярский рабочий - большевик Грибалев, назначенный заместителем начальника милиции. Трудное это было время. Еще бродили по тайге недобитые банды, жалили исподтишка кулацкие выродки. То там, то здесь вспыхивали кулацкие и белоказачьи восстания. Отряд милиции, не зная покоя, мчался от села к селу, вступая в вооруженные схватки. Вместе с милицией постоянно были в боевой готовности и красные партизаны.

Летом 1920 года подняли мятеж казаки села Голопуповки в районе Ирбея. Хорошо вооруженные, они объединились с несколькими мелкими бандами и конным отрядом численностью до 300 человек и двинулись на Агинское, чтобы разгромить Совет и установить самоуправление. Мятежники заняли Гладково и начали разведку перед атакой Агинского. Партизаны и отряд милиции поднялись по тревоге и выслали разведку под начальством Грибалева. В Мясном бору разведка попала в засаду и погибла в неравном бою. Среди разведчиков были Пузиков (из Привольного), Шаклеин (из Вознесенки), агинец Карпушкин. Выступившие силы агинцев разгромили мятежников и отбросили их в тайгу. Родственники забрали убитых разведчиков и похоронили в своих селах, а Грибалева похоронили на площади в центре села Агинского.

В 1926 году в наш район приехал из Мордовии Федор Кузьмич Панков и поселился в Привольном. В 1927 году он переехал в село Агинское и здесь весной его избрали членом райисполкома и председателем районного комитета бедноты.

В воскресный день 1 июля 1928 года местное кулачество под руководством мельника Кондратия Савченко подняло бунт. Подзуживаемые несколькими заговорщиками кулаки собрались у здания райкома партии и, выкрикивая проклятия в адрес коммунистов – большевиков и представителей советской власти, принялись бить окна. Федор Кузьмич Панков, собрав несколько милиционеров и комсомольцев, кинулся успокаивать разъяренных кулаков. Но до места события ему дойти не удалось. Разрывная пуля, направленная коварной рукой, смертельно ранила бедняцкого вожака. Умер Панков от потери крови. Похоронен Федор Кузьмич Панков на площади в селе Агинском рядом с Грибалевым.

Автор: Тамара Дерябина

Присаянье 08.11.2016

 


/Документы/Публикации/2010-е