Родом из немецкой деревни

Он по собственной воле поселился в Сибири и благодарен за то, что живет здесь

Александр Шипельбайн

Судьбу Александра Шипельбайна, одного из многочисленных сибирских немцев, легкой назвать весьма сложно. Уже в малолетнем возрасте ему после смерти отца Петра Ивановича пришлось стать главой большой семьи. На его плечи легли хозяйские заботы и необходимость решать вопросы, которые в обычных семьях решает мужчина – глава. Многое ли можно было тогда доверить мальчишке? Наверное, нет, но доверяли, поскольку мама Александра Петровича целыми дня пропадала в коровнике, на дойке, а по дому хлопотали дети. Бывало, мать не сразу узнавала о совсем уж недетских решениях сына, уже тогда понимавшего всю тяжесть выпавшей на его долю ответственности.

Давным-давно

В детстве его звали на немецкий манер – Сандр, хотя в свидетельстве о рождении было указано вполне русское имя. Но так уж сложилось, что рос мальчишка в немецкой деревне, где русским языком владели единицы, и то по необходимости.

Впрочем, по порядку. Когда-то давным-давно в поисках хорошей земли и простора в Саратовскую область приехал дед Александра Петровича – Йоханес, впоследствии ставший Иваном. Здесь, в небольшой немецкой деревне Гусарен, образовались крепкие немецкие хозяйства. Жители деревни работали на себя, выращивали хлеб, содержали скот, в мире и покое растили своих детей и поддерживали отношения с соседними деревушками, населенными русскими хозяйственниками. В Гусарене в 1898 году родился и отец Александра – Петр Иванович. Здесь же в большой крепкой семье Тукартов родилась и мать – Хильда.

Крепкая семья

По словам Александра Шипельбайна, он был еще очень мал, когда началась коллективизация. Об этом времени он помнит из рассказов родителей. Тогда Шипельбайны неохотно, но вступили в колхоз и сдали туда свой скот, а вот Тукарты оказались непримиримыми бунтарями, и всей семьей покинули Гусарен, перебравшись в Нижний Новгород, где строили автомобильный завод, завод по производству бетонных плит. Возможно, отец с матерью никогда бы и не встретились больше. Однако в деревне оставались родственники Тукартов, к которым однажды и приехала Хильда погостить.

Встретив серьезного хозяйственного Петра Шипельбайна, с одобрения родителей с ним и осталась. Семья сложилась дружная, работящая, появился первый ребенок, но девочке отведена была недолгая жизнь. Уже будучи беременной вторым ребенком, отправилась Хильда на пароходе в Нижний Новгород к родителям. Именно там и появился на свет в 1925 году шустрый мальчишка Александр (Сандр). С ним Хильда лишь через месяц вернулась домой. А вслед за Сандром народилось еще трое детей. Хоть семья Шипельбайнов была не из богатых, но на жизнь средств хватало, благо и отец и мать не боялись крестьянского труда, исправно исполняли свои обязанности в колхозе.

Смышленый не по годам

Тяжелый колхозный труд подорвал здоровье Петра Ивановича. Его не стало в 1934 году. Александру в то время было всего 9 лет. Мальчик рос смышленым не по годам, хватким. Со временем жители деревни стали воспринимать его как хозяина семьи. Уже тогда ему приходилось решать серьезные вопросы, так как мама постоянно была занята в колхозе.

Ярким примером самостоятельности Сандра и признания в нем главного стала история с коровой, которую матери дали за добросовестный труд в колхозе. Корова была стельной и семья с нетерпением ждала отела – детям необходимо было молоко. Однако скотина не оправдала ожиданий, молока стала давать совсем немного. Сандр долго думал, советовался со взрослыми мужиками, что делать: ждать пока подрастет теленок невыгодно, ведь молоко нужно сейчас. Мальчику подсказали, что один из деревенских собирается забивать старую корову, так как у них две, а за вторую необходимо платить немалый налог. И молока та корова дает вдоволь. "Какая разница, какую скотину забить на мясо", - решил Сандр и отправился к деду Ване с поклоном, обменяем мол, коров. Сосед согласился. Так на дворе Шипельбайнов появилась хорошая дойная корова, а мама о сделке узнала лишь через месяц, ведь доила ее старшая дочь.

-Я шнырик такой был, - со смехом говорит Александр Петрович, - всегда старался среди мужиков быть, чтобы знать, что и где происходит. Вот и порося так приобрел.

Поросенок оказался настоящим кладоискателем. По рассказу Александра Шипельбайна, из соседней русской деревни привезли в Гусарен поросят на продажу. В качестве платы за одного просили два ведра зерна. Пшеница в семье была, ведь мать получала ею зарплату за трудодни. Насыпал мальчишка продавцам зерна, забрал поросенка и определил его в стайку, в самый дальний угол, отгороженный саманным кирпичом. Следует отметить, что дом и усадьба, где жила семья, досталась от деда Ивана (Йоханеса). Шипельбайны до создания колхозов обрабатывали свое поле, выращивали пшеницу. С созданием колхозов каждый хозяин старался как мог сохранить урожай. Вот дед и запрятал пшеницу в стайке, заложив тайник этим самым саманным кирпичом. Никто не знал об этом, кроме Петра, но тот умер, а деда Ивана увезли на строительство Беломорканала, вместе с ними осталась нераскрытой и тайна зерна. Поросенок же оказался беспокойным, разворошил заначку. Заглядывает однажды Александр в стайку, а там из стенки пшеница сыплется. Сказал маме, разобрали заначку, а там пшеницы немерено. Семья не стала скрывать своего богатства. Конечно, оставили себе, но и с соседями тем зерном поделились, голод был, помогали друг другу чем могли.

Война внесла коррективы

С началом войны размеренная жизнь немцев в Гусарене и других деревнях Саратовской области в корне изменилась. Первое объявление о том, что немцам необходимо в недельный срок покинуть Саратовскую область, прозвучало через две недели после начала войны. Но тогда приказ отменили и жителей Гусарена оставили в деревне. А в октябре 1941 года снова объявили, что все немцы должны быть высланы.

"Для нас это было очень страшно, - рассказывает Александр Петрович. - Мы ведь не относили себя к отдельной нации, родились и жили в России. Не слышали и о нацистах. Да, мы говорили на другом языке, но эта война была и против нас. Германия напала не только на русских, она напала на Россию, где мы жили. Было очень обидно, что нас обвиняли в возможном пособничестве врагу. Но делать нечего, собрались и выехали в Казахстан, пос. Оксановка. Мама там устроилась на работу в детский сад, я же возил фураж на быках".

В декабре Александру исполнилось 16 лет, а в феврале следующего года его забрали в трудармию и определили на свиноферму в другом районе. Там работали одни женщины (мужчин почти всех забрали на фронт), и ему поручили подвозить воду на быках.

Через два месяца выяснилось, что молодой водовоз комсомолец. Спросили имя, отчество, фамилию, да не расслышав, записали как татарина по фамилии Шипельбаев. Это и неудивительно: в родной деревне Александру не было надобности изучать русский язык, там все общались по-немецки, поэтому говорил он с сильнейшим акцентом. Отправили в город Петропавловск, а потом на самолет и в Читу в шахты, обучать на взрывников.

Не скоро раскрылась правда. Александр освоил уже профессию взрывника и работал на расчистке тайги под строительство дорог. Отсюда, из леса и увезли его назад в трудармию, как вышедшего из доверия. Попал он на этот раз в Читинскую область в совхоз. Впрочем, парня этот факт не расстроил, платили хорошо да еще назначили бригадиром, хоть и пытался отказаться, мотивировав тем, что молод еще да за плечами всего семь классов образования, но его оправдания слушать не стали.

Что ж, назначили руководить, надо руководить. В подчинение Александра Петровича отдали одну из полеводческих бригад, состоявших строго из немецких женщин. Они выращивали табак, чеснок, обжигали березовый уголь. Познакомился со своей бригадой тогда же и жену стал присматривать. Работали там две сестры Полина и Вера (Якоби в девичестве), сосланные из Саратовской области в Сибирь, а оттуда в Читинскую область в трудармию.

- Понадобилось мне однажды отремонтировать фуражку, - вспоминает Александр Шипельбайн, - тогда и жениться пришлось. Как? Да очень просто, сам сказал так. Приезжаю однажды к месту, где бригада работала, спрашиваю: "Девчонки, кто мне фуражку перешьет?" Одна отзывается: "Давай перешью". "Ну, коли перешьешь, будешь моей женой", - отвечаю. Так Вера в конце войны и стала моей женой, с которой мы всю жизнь вместе прожили и благодаря которой я обосновался в Сибири. А тогда взяли квартиру в Михайловке, где был совхоз, посадили два ведра картошки. Вера родила первого сына. Выехать из Читинской области нельзя было, но устроиться на работу в шахту мне удалось, ведь семью содержать надо.

Вмешался случай

Многие немцы сразу после войны предпринимали попытки бежать из трудармии, подумывал об этом и Александр. Особенно четко понял, что жизнь нужно менять, когда чуть не погиб в шахте. Сыну уже пять месяцев исполнилось, не оставлять же его без отца, не понаслышке знал, насколько тяжело тогда пришлось бы супруге. Пошел к врачу, рассказал о семье, тот дал направление в Читу в больницу и рассказал, что из Читы уже можно выехать. Александр так и поступил, в Чите купил билеты до Казахстана, хотел ехать с семьей к матери. Но вновь в планы вмешался случай.

Проезжая через Красноярский край, решили супруги выйти в Заозерном, побывать в Вознесенке Саянского района, познакомиться с родителями Веры. Александра здесь приняли как родного. В первую очередь его самого поразило обилие земли, широкие сибирские просторы. В Казахстан семья уже не поехала, в Вознесенке и поселились. Здесь уже родился второй ребенок. Александр сообщил матери, где он, что со ним, рассказал о супруге, детях. Хильда практически сразу приехала, хотела увезти сына домой, шибко недовольна была, что он, католик, посмел жениться на православной. Но тот настоял на своем и остался с семьей.

Не стало уже Веры, не стало и ее сестры Полины, но живут в Вознесенке и Большом Арбае сыновья Александра Петровича. Не забывают отца и дочери, во всем помогают, поддерживают.

- Спасибо, что сюда я приехал, - говорит Александр Константинович. – В Сибири – жизнь, а в Саратовской области был ад: земли мало, беднота. Сибирь, Красноярский край – это золото. Я рад, что живу здесь.

Кстати, первую машину в Саянском районе "Жигули" купил именно Александр Петрович, в то время, когда работал заведующим гаражами. Для него это огромный повод для гордости.

Гордится он и тем, что в свои 90 с лишним лет чувствует себя здоровым, способен обрабатывать небольшой огород. Секретом своего долголетия Александр Петрович не делится, говорит лишь, что работал всю жизнь не покладая рук, с уважением относится к людям. Не дают деду стареть 9 внуков и 16 правнуков, есть уже и праправнуки.

А современной молодежи желает оставаться всегда любознательными, не бояться никакого труда и подумать сто раз, прежде чем покинуть свое село, потому что город никогда не сможет дать столько свободы и простора.

Ирина Маяцких

Присаянье 17.08.2017