Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История таежной любви


В редакцию газеты поступил очерк об истории жизни и любви супругов Хирогир, чья дочь Лилия Николаевна Мартынова в Эвенкии стала уважаемым и заслуженным врачом. Историю ее родителей и правда обыденной не назовешь. Она - дочь репатриированной поволжской немки и эвенкийского промысловика. И это только начало...

Мобилизация в трудармию

Lisbet Bol, она же - Лиза по-русски, c тоской смотрела на однообразные деревья, в основном желтые лиственницы и редкие березки, а за бортом деревянной перегруженной баржи негромко холодная, свинцовая вода. Баржа была загружена немецкими семьями, которые глубокой осенью вынуждены были ехать на Север - в далекую Эвенкию.

В так называемую трудовую армию 16-летняя Лиза отправилась одна-одинешенька. Отца выслали на далекий Таймыр, а мама с четырьмя другими детьми осталась в Казачинском районе Красноярского края, куда незадолго до этого, через год после начала войны с Германией, их благополучная семья была депортирована из Саратовской области в Сибирь.

Лиза, невысокая, располагающая к себе большеглазая девушка с черными, до колен, толстыми косами, держалась около семьи интеллигентного доктора Федора Андреевича Мута, ехавшего вместе с женой. Доктор никому не отказывал в помощи, а Лиза для них в этой безысходности была и помощницей, и дочкой. Наконец-то это скорбное путешествие в неизвестность закончилось. Небольшой поселок на берегу Нижней Тунгуски «Большой порог» встретил немецких путешественников дождем со снегом и пронизывающим ветром. Малочисленные местные жители-эвенки прятались за деревьями, с любопытством наблюдая за приезжими.

Встреча на Агате

Немцев расселили в деревянных бараках, скудный ежедневный паек состоял из пайки черного хлеба и крупы, из которой варили жидкий суп. Молодых и здоровых вскоре на оленьих упряжках отвезли в эвенкийский поселок на озере «Агата», для фронта нужна была рыба, Здесь Лиза с парнями и девчатами, с трудом поднимаясь по утрам и надевая непросохшую одежду, по грудь в ледяной воде ежедневно ловили неводом рыбу, которая шла затем на нужды фронта. К тому времени, когда наступила настоящая северная зима, с сорока-пятидесятиградусными морозами, от немцев, привезенных на озеро, осталась небольшая горстка. Люди целыми днями лежали в холодных бараках, ожидая неотвратимого конца, а немецкое кладбище все разрасталось.

Лиза с подругой держались из последних сил, и им в этой неравной борьбе помогала молодость. Как-то в местном магазине девушка обратила внимание на стройного, с широкой белозубой улыбкой эвенка - Николая, он не спускал с Лизы глаз. С тех пор жизнь приобрела новый смысл. Николай, обаятельный, добрый, каждую свободную минуту старался проводить с Лизой, привозил ей продукты - мясо, рыбу.

С началом охотничьего сезона юноша с матерью уехали в большой аргиш, то есть, откочевали далеко в тайгу. Николая не было до Нового года. В конце декабря радостный Николай появился на пороге Лизиной комнаты, но с трудом узнал девушку - она уже не вставала с кровати. Бледная, исхудавшая, она молча смотрела на Колю, и слезы стояли в ее огромных прекрасных глазах. Николай молча завернул Лизу в теплое меховое одеяло, попрощался с соседями и увез девушку с собой. И больше они не расставались. Когда через три месяца они снова появились в поселке, Лизу уже было не узнать: глаза ее сияли, лицо округлилось, щеки покрылись нежным румянцем.

Звездная девочка

Молодые поселились в Лизиной комнате, весной и летом часто гуляли по берегу озера Агата, Николай готовил вкусный шашлык из жирной озерной рыбы. Лиза потом всю жизнь вспоминала про эти самые счастливые дни их жизни, часто рассказывала о них детям.

А первым их ребенком стала дочка Надя, причем, когда она должна была появиться она на свет, местный эвенкийский шаман, который очень любил молодоженов, умирая, сказал, что видит, как у Лизы и Николая родилась счастливая девочка, на которую «падают сверкающие  звезды».

Разномастное население поселка «Большой порог» жило дружно, и подрастающая Наденька была любимицей всех переселенцев. Красивая, общительная девочка, она никогда не возвращалась из прогулок по поселку без гостинцев, все ее баловали. Уже с трех лет Наденьке доверяли ходить в магазин за мелкими покупками, и она с удовольствием выполняла такие поручения. Причем, всегда требовала сдачи!

При всякой надобности летом по реке, а в зимнюю пору по зимнику жители поселка ездили в Туруханск, он был для всех окном в «большой» мир. Спустя много лет Николай и Лиза часто рассказывали своим повзрослевшим детям про эти свои поездки в Туруханск, про свой поселок, весь благоухающий душистым запахом черной смородины, про друзей- например, семьи немцев Броцманов, эвенков Екатерины Удыгир с дочкой Маргаритой…

Дорога в Тутончаны

Когда в начале 50-х годов поселок переселенцев закрыли, часть населения в том числе и наши молодожены, переехали в Тутончаны, а Катя Удыгир, Броцманы, Лизина односельчанка еще по Поволжью Мария Лидер переселились в Туру, столицу Эвенкии.

Николай с Лизой переезжали в Тутончаны уже с двумя дочками – к тому времени в 1949 году родилась Лиля, папина любимица. Николай, проучившись на курсах мотористов (кстати, в свое время он закончил в Туре так называемую Колхозную школу), ехал на новое место жительства с семьей уже со специальностью.

Лиза и Николай с детьми, другие переселенцы, проделали этот путь опять на деревянной барже-илимке. Лиза была занята детьми, когда взволнованный Николай прибежал к ней с новой проблемой. На этой илимке везли в Тутончанский колхоз двух коров, которые жалобно мычали, вот Николай в растерянности и спрашивал Лизу, что с ними делать, почему они такие беспокойные.

Лиза выросшая в обеспеченной немецкой семье, умела делать всю крестьянскую работу, быстро поняла, в чем причина, и с удовольствием подоила коров. Кстати, именно этот случай и определил всю ее дальнейшую судьбу.

По приезде в Тутончаны их семью поселили в небольшой мазанке-молоканке, при ней же для двух коров было подготовлено помещение. Так Лиза на долгие 40 лет нашла себе работу дояркой.

У нее не было ни выходных, ни праздничных дней, не было трудовых и декретных, послеродовых отпусков, а в молодой семье между тем появились еще три дочери. Таежная идиллия Обычно Лиза после родов уже через неделю выходила на работу. Николай, как мог, помогал жене, но с началом охотничьего сезона он уезжал далеко в тайгу и возвращался только к Новому году. Сколько радости и веселья было в эту пору в маленькой избушке, сколько всяких таежных вкусностей привозил отец!

Дочки на всю жизнь запомнили ласкового, веселого отца, который каждое утро начинал с того, что целовал всех своих любимых девочек, а по вечерам после вкусного ужина семья долго сидела за столом и отец рассказывал интересные истории, сказки. Николай много читал, односельчане нередко видели, как он шел домой из библиотеки с огромной связкой книг, скрепленных ремнем. Был, кстати, в поселке и клуб, в котором ежедневно показывали фильмы.

Детство дочерей молодых персонажей нашей истории было необыкновенным, благодаря уникальному месту, в котором они выросли. Поселок Тутончаны располагается на стыке двух рек - Нижняя Тунгуска и Тутончанка. Природа здесь отличается разнообразием, кроме лиственниц произрастают также пихта, кедровник, березы; изобилие ягод – морошка, клюква, брусника, голубика, черника и черная смородина, лесная земляника и малина. А грибы, а разнотравье, множество лекарственных растений?

Весной и летом на крутых берегах рек, в окружающей поселок тайге шумит настоящий птичий базар, греются на солнце ящерицы, подают голос лягушки, над цветами порхают разноцветные бабочки. Поэтому неудивительно, что дети целыми днями дети пропадали среди этой красоты, на реке и в лесу. К концу лета загару жителей поселка можно было только позавидовать, и это на Крайнем Севере!

Семья Николая ни одного дня не жила без вкусной рыбы, он знал особые места, где она водилась, и дома на стол постоянно подавались блюда из сигов, тайменей, стерляди, в конце августа и сентябре лакомились нежным мясом огромных жирных чиров. Николай несколько лет подряд ловил рыбу для колхоза на озере «Онека», все берега которого были заставлены вешалами с юколой - вяленой рыбой, готовящейся по особой технологии. Рыбу вывозили в Туру рейсами гидросамолетов.

Лилия Хирогир
Продолжение в следующих номерах «ЭЖ»

Эвенкийская жизнь 08.09.2017


/Документы/Публикации/2010-е