Память суровых лет

Их детство было наполнено такими испытаниями, что в это трудно поверить. Но это было, было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок.

Продолжая тему «Судьба русских немцев после 28 августа 1941 года» рассказ пойдёт о семье Дехерт Рейнгольда Петровича, Маргариты Кондратьевны и их детей: Эрна (1930 г.р.), Хильда (1933 г.р.), Роза (1935 г.р.), Элла (1937 г.р.), Эвальд (1939 г.р.). В 1941 году вместе со всеми жителями Саратовской области попали под переселение. Дехерта Рейнгольда Петровича сразу отправили на трудовой фронт, а Маргарита Кондратьевна с пятью детьми была отправлена в Красноярский край. Находясь на последнем сроке беременности и на пути следования на место проживания, родила дочь. В деревню Межово приехала больной и с шестью детьми. Жили они очень бедно, детям пришлось самим искать средства для жизни. Старшая, Эрна, собирала милостыню в соседних деревнях, стирали бельё для чужих людей, убирались в домах местных жителей. Жили впроголодь. Осенью собирали колоски и, если их не отбирали, то приносили домой. Весной собирали мерзлую картошку, из лебеды варили похлёбку, ели пучку, копали саранки. Затем Эрна пошла работать в колхоз: прицепщиком на посевной, осенью жала и молотила снопы с зерном, а зимой работала на ферме в телятнике. Так проработала до марта 1954 года в Межово, а 20 марта вышла замуж за Дуквена Виктора Ивановича и переехала жить в Лакино. Первое время работала дояркой, затем свинаркой, телятницей (в то время телятницы сами пасли телят), потом на молоканке, сепарировала молоко, а в 1962 году её перевели поваром. Повара сами кололи дрова, топили печи, дополнительно мыла полы в общежитии. Через пять лет перешла работать прачкой в школьный интернат, затем поваром в детский сад. В 1985 году ушла на пенсию.

Эллу Рейнгольдовну отдали с раннего детства в няньки в деревню Лакино в семью Мартоник, где она и жила, нянчила детей. Закончила семь классов. До 1960 года работала в колхозе «Большевик» в деревне Лакино на разных работах, затем техничкой в сельском клубе. В 1957 году вышла замуж за механизатора Гриц Владимира Николаевича. Вырастили и воспитали четырёх детей. Эля Рейнгольдовна всегда была окружена внуками, а их у неё одиннадцать. В 2009 году её не стало.

Владимир Фёдорович ЭЛЕНГАРД родился в марте 1941 года и вместе с семьёй при переселении попал в деревню Ентауль Большемуртинского района. Отца Владимира Фёдоровича (Эльгергард Фридриха) расстреляли в Большой Мурте, он был коммунистом. Перед отправкой в трудармию выступил перед собравшимися, за что его и расстреляли. Анна Филипповна вместе с детьми осталась без средств для существования. Старший брат Фёдор умер от голода, а мать посадили в тюрьму (за колоски). Владимира с братом и сестрой забрали в детский дом в д. Пороги Казачинского района. Мать работала нянечкой в Красноярском госпитале. После освобождения из тюрьмы, только в 1946 году, нашла своих детей. Они остановились жить у брата матери в деревне Лакино. Жили бедно, зато все вместе. Анна Филипповна работала свинаркой и была очень хорошей портнихой, часто на заказ шила одежду людям. Владимир Фёдорович вспоминает: «Мама для нас шила одежду из старых рваных крапивных мешков, предварительно отстирав и покрасив их».

1956 году закончил семь классов и здесь же устроился работать пионерским вожатым. Затем призвали в армию, сначала в г. Омск в учебку, а затем в штаб округа, там и встретил свою жену Бурундукову Людмилу Васильевну, она была телеграфисткой.

После армии трудился на бензовозе в г. Новосибирске. В 1967 году вернулся в Лакино, здесь живёт и по сей день. Владимир Фёдорович имеет пятьдесят восемь лет трудового стажа (!), из них двенадцать лет работы на пенсии, много поощрений: грамот и медалей. Отличительная характеристика его трудовой биографии — высокий профессионализм и качественность работы.
Владимир Фёдорович — уважаемый в деревне человек, окружён вниманием и заботой своих родных детей, внуков, невесткой.

Р.А. Садовская, Лакинская сельская библиотека

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 7, 17.02.2018; № 9, 3.03.2018.