Правящий архиерей освятил памятный знак в честь пребывания в Большом Улуе философа С.И. Фуделя


4 мая, в завершение архипастырского визита в Большеулуйский район, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин освящения памятного знака, установленного на районном Доме культуры в честь русского религиозного философа Сергея Фуделя (1901–1977).

Сергей Иосифович — православный богослов, философ, духовный писатель, литературовед — проживал некоторое время в Большом Улуе во время ссылки в Красноярский край (в 1947–1951 гг.), присужденной богоборческими властями по клеветническому приговору. Обращаясь к собравшимся на площади у большеулуйского Дома культуры с архипастырским словом, Владыка Пантелеимон, в частности, сказал:

— Сергей Фудель был ученым, писателем, поэтом и богословом, служил правде и доброте, любви и милосердию. Он показывал, что путь свободы человека от всего рутинного лежит через знания, а они начинаются с понимания Господа.

Инициаторами установки памятного знака выступили члены Общественного совета при Красноярской митрополии и местные верующие.

Пресс-служба Красноярской епархии

Сайт Красноярской епархии Русской православной церкви 04.04.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.