Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Мы разные книги читаем…


Взгляд

Не раз и не два приходилось слышать, когда речь заходила о периоде политических репрессий, что нет дыма без огня: кого-то, быть может, отправляли в лагеря и ссылки без вины, а кого-то и заслуженно.

Вот и недавно, при встрече, одна наша активистка весьма категорично высказалась в том же ключе: «Посмотрела я как-то в библиотеке книги «Боль и память», посвященные жертвам политических репрессий по Ермаковскому району, и пришла к выводу, что половина из тех, о ком вы писали, были репрессированы не зря!» Как один из примеров назвала прибалтов: эстонцев, латышей, литовцев. Логика оказалась проста: ведь среди них могли быть жены и родственники «лесных братьев». Согласно этой логике, правильно были депортированы перед войной и немцы Поволжья, поскольку среди них могли оказаться предатели.

И хотя говорилось это тоном уверенным, не допускающим возражения, с моей стороны была попытка возразить, правда, безуспешная: нелегко спорить, когда тебя в упор «не слышат». Однако, поскольку подобное суждение не редкость, позволю себе все же высказать иную точку зрения.

Во-первых, все нынешние реабилитированные были признаны невиновными и реабилитированы ГОСУДАРСТВОМ, а не бог весть кем. Все занесены в специальные базы данных, все имеют соответствующие документы о реабилитации. Поэтому в книгах «Боль и память» речь идет именно о людях, чья невиновность доказана, еще раз подчеркну, НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. Человек, утверждающий, что половина реабилитированных была репрессирована не зря, ставит под сомнение деятельность правоохранительных органов (прокуратуры и ФСБ). И каково пострадавшим людям или их детям слышать в наши дни, что половина из них были репрессированы не зря?!
Во-вторых, вдумайтесь, всякому наказанию предшествуют сначала следствие, затем суд. В годы же репрессий судьбу людей решали «тройки» и даже «двойки» без суда и следствия! Это нормально?! Вина еще не доказана, а людей отправляют, кого в тюрьму, кого в ссылку, а кого и под дуло автомата.

В-третьих, как можно подозревать в измене и предательстве всех поголовно?!

У каждого народа встречались предатели и изменники, особенно в годы войны. Они подлежали суровому суду военного трибунала (или гражданскому суду). И это законно!
Сталин же наказал целые народы, то есть не только предателей, а всех, включая ни в чем не повинных женщин, детей, подростков, пожилых людей, инвалидов и даже героев Великой Отечественной войны. Известно, например, что среди крымских татар были те, кто служил в Вермахте. Их насчитывалось не более 20 тысяч, однако с полуострова было депортировано 138 тысяч татар. И этому находилось оправдание. И тогда. И сейчас - устами тех, кто никогда не сомневается в своей правоте…

Когда, к слову, я упомянула, что являюсь реабилитированной, неожиданно услышала от своей собеседницы: «Вы реабилитированная? Какая вы счастливая! А почему не реабилитируют революционеров, которые так же сидели в тюрьмах и находились в ссылках? А почему не реабилитируют большевиков, погибших в Гражданскую войну?»

Не успев сказать о своем «счастье» быть реабилитированной и о том, что между ссылками отдельных революционеров, скажем, в Шушенское или Ермаковское, и массовыми отправками репрессированных на Беломор-канал, Колыму, в Норильск, Артемовск - большая разница, я сразу поспешила обратиться к жертвам братоубийственной войны:

- А не большевики ли развязали ту Гражданскую войну?

- Ее развязал Николай II, - парировала моя оппонентка.

- Отнюдь. Почитайте книгу Владимира Лаврова «Ленин против России», там есть примеры открытого призыва вождя к гражданской войне…

- Мы знаем, кто такие книги пишет!

- Книгу эту написал доктор исторических наук, опираясь на раскрытые в последнее время архивы и на сами произведения Ленина с указанием томов и страниц его полного собрания сочинений.

- Это ничего не значит: вырвать из контекста можно любую фразу, - не сдавалась женщина.

Дальнейший разговор так ни к чему и не привел. Видя его бесплодность, со словами «Мы с вами разные книги читаем, и поэтому друг друга не поймем» я покинула свою собеседницу.

Заблуждаться может всякий. Не стоит, наверное, за это судить строго. Беспокоит другое. Категоричность, неумение сомневаться, убежденность некоторых людей в том, что их суждения – это истина в последней инстанции. Это о таких прижилась поговорка «Есть только два мнения: мое и неправильное!» Такие люди даже не пытаются вдуматься в иные высказывания, не пытаются прочесть другие книги, познакомиться с альтернативной информацией.

Думаю, ни моя знакомая, ни ее единомышленники принципиально не будут читать упомянутой книги. Но, быть может, они прочтут эту статью, и кто-то все же задумается над приведенными примерами. Итак, несколько цитат Ленина из его статей и телеграмм, которые приводятся в книге и.о. директора Института российской истории РАН, доктора исторических наук В.М. Лаврова. Как говорится, что написано пером – не вырубишь топором.

Осенью 1914 года Ленин писал: «…неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну». (Ленин. Полн. собр. соч. Т. 26, стр. 108-109).

24-27 декабря 1917 г.: «Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма,
врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом – поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом – расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт» (Ленин. Полн. собр. соч. Т. 35, стр. 200, 201, 204. Из работы «Как организовать соревнование?»).

9 августа 1918 г.: «Пенза. Губисполком. Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». (Ленин. Полн. собр. соч. Т. 50, стр. 143-144).

9 августа 1918 г.: «Тов. Федоров (председатель Нижегородского губсовдепа)! Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления…». (Ленин. Полн. собр. соч. Т. 50, стр. 142).

22 августа 1918 г.: «Саратов. Пайкесу (уполномоченному Наркомпрода). Советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты». (Ленин. Полн. собр. соч. Т. 50, стр. 165).

Следует обратить внимание: официально красный террор был объявлен 2-го сентября 1918 г., а в действительности развязан до его объявления.

24 апреля 1919 г.: «Киев. Раковскому, Антонову, Подвойскому, Каменеву. Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно быстрее помочь нам добить казаков…». (Ленин. Полн. собр. соч. Т. 50, стр. 290).

17 мая 1922 г.: «… Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас» (Ленин. Полн. собр. соч. Т. 45, стр. 190).

Казалось бы, прошло несколько десятков лет со времен политических репрессий, и давно дана им оценка на государственном уровне, но и сегодня споры не утихают, и не исчезают попытки приуменьшить их зло, оправдать хотя бы частично действия тех, кто запускал маховик репрессий против своего же народа. И поражают категоричность, боевитость, с какой нынешние идейные спорщики отстаивают правильность этих действий. Невольно думаешь, приди эти люди к власти, и все повторится снова. И даже с виду мирные женщины, имеющие детей и внуков, но не терпящие инакомыслия, пожалуй, не откажутся поработать в «тройке» и, пожалуй, не дрогнет у них рука, подписывая приговор или поднимая ту же руку «за» - за ссылку, за депортацию, за расстрел… И не будут они утруждать себя в доказательстве виновности, достаточно лишь предположить, что среди этих есть жены «лесных братьев», среди тех – потенциальные предатели, ну а с теми, кто в Гражданскую был по ту сторону, и вовсе разговор короток…

Лариса Голубь

Нива (Ермаковское) 25.10.2018


/Документы/Публикации/2010-е