Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Памяти горючая слеза…


Ежегодно в конце октября страна отмечает День памяти жертв политических репрессий.

В Юксеевской сельской библиотеке собрались жители, чьих судеб и судеб их близких коснулись эти трагические события. Была представлена презентация с историческими фактами и истории о заключенных в тюрьмы, расстрелянных, репрессированных, сосланных в сибирскую глушь и т.д.

Звучали пронзительные стихи Анны Ахматовой и других поэтов. За чашкой чая в непринужденной обстановке односельчане делились воспоминаниями и историями из жизни. Очень интересно звучал рассказ А. К. Скобелевой о семье, поражая своей трагичностью и в то же время оптимизмом, верой в светлое будущее, любовью к жизни и людям. Нелегкие судьбы постигли и Т. Л. Илюнцеву, и В. Л. Трофимову, чьи семьи были сосланы в наш посёлок. О своих односельчанах рассказали В. Г. Чернышова, А. В. Ткачев, Л. П. Синдянова, ведь в нашем селе было много сосланных из разных концов страны, разных национальностей. Мы узнали, как они жили, работали, обустраивали свой быт. Все это — страницы нашей истории.

Екатерина Ткачёва
НОВОЕ ВРЕМЯ № 44 от 3.11.2018 г.


/Документы/Публикации/2010-е