«Судьбы без вины виноватые»


В Бартатском СДК прошёл тематический час, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

Тема репрессий является неотъемлемой частью истории на¬шего государства. Если взрослые имели какой-то запас сил, то каково было детям, которые вместе с родителями вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях? Именно они стали следующим поколением нашей страны. Многие из них воевали с фашизмом, восстанавливали разрушенную страну, ту страну, которая была к ним так сурова, если не сказать жестока. Именно для них и прошло мероприятие «Судьбы без вины виноватые». Участники патриотического клуба «Наследники России» напомнили нам о страшных событиях. Для гостей было организовано чаепитие. Мы хотели, чтобы они в непринужденной обстановке поделились с нами своими терзаниями и было видно, что говорить не хочется и тяжело. Но все же говорить надо. Было тяжело начать, но начав, уже не остановить. Эмоции так и лились из каждого. Сколько боли было высказано!

Из воспоминаний КОРО¬БАНЬКО Надеи Дмитревны:
«Я сразу вспоминаю свою маму и то, как она со слезами на глазах рассказывала мне, что ей пришлось пережить. Её лишили Родины, дома, детства. Вроде, как по ошибке отца, которого посчитали предателем Родины. А теперь он числится героем. Так почему дети должны отвечать за ошибки своих родителей?!»

Из воспоминаний ЛЕМКЕ Нины Густавны:
«Маму с семьей сослали в Сибирь, но, перепутав вагоны, отправили в Германию. Там они прожили две недели и всё-таки были сосланы в с. Мостовское. Её отца ранило, и выходила его одна немка, пряча от фашистов. Она стала его первой женой, больше о ней ничего не знаю. Своего седь¬мого ребёнка мама родила по дороге в Сибирь. Когда я пошла в школу, дети обзывали меня фашисткой, в школе я путала некоторые слова. Русские дети издевались надо мной, закапывали в сугробы». А в 1999 году семья Нины Густавны вернулась в Германию, но сама она категорически против, считая своей Родиной Россию.

Из воспоминаний АЙСНЕРА Александра Егоровича:
«Мы жили в Саратовской области. От голода собирали колоски, их отбирали и растаптывали, гоняли нас бичами. Ходили собирать милостыню. Мать работала на ферме в Краслаге, пасла свиней и была швеей. В 1942 году не посадили картошку, так как думали, что уедем, но не уехали. Никто не помог. Не было у людей сострадания ».

Много ещё можно приводить примеров разорённых семей только одного посёлка. Каждая личная трагедия остаётся неотделимой от общей трагедии всего советского народа. Сегодня справедливость восторжествовала. Большинство из тех, кто пострадал от репрессий, были реабилитированы. Имущество, право называться просто человек, а не ребёнок «врага народа», всё это можно восстановить, но кто же вернёт им потерянное детство? Вернёт те радостные минуты, которые должен был прожить каждый в своём детстве? А наш долг знать и помнить о прошлом, не делая вид, что всё быльём поросло...

Т. Ю. Обломеева
НОВОЕ ВРЕМЯ № 45 от 10.11.2018 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е