Актриса - Н. М. Жеромская

Заглядывая в прошлое, хочется как можно больше узнать о ссыльной творческой интеллигенции, жившей в 1940-60-х гг. в нашем городе и сыгравшей свою положительную роль в развитии культурной жизни городского социума.

Одной из самых ярких личностей того времени, несомненно, была Нина Михайловна Жеромская, о которой хочется рассказать подробнее.

Жеромская Нина Михайловна родилась в Петербурге в 1897 году. В 1918 г. в Петрограде окончила театральное училище. Работала в различных театральных труппах.

Арестована во время гастролей в г. Каменске, Ростовской области 31 июля 1938 года. Обвинение: «член шпионской организации, действующей в пользу немецких и французских разведорганов, по заданию организации выполняла функции агента- связника. Разъезжала по гордоам СССР, собирала от участников шпионской организации сведения шпионского характера, которые доставляла резиденту в Ленинград» и так далее.

В октябре 1938 года осуждена на 10 лет. После осуждения от своих прежних показаний отказалась, как данных по принуждению следователя. Срок отбывала до 1942 года в Усльлаге (г. Соликамск), Затем переведена в Ныроблаг. В заключении с момента прибытия в лагерь руководила культбригадой КВЧ. Освобождена на пять месяцев раньше за хорошо организованную культмассовую работу в лагере, в 1948 году уехала в Соликамск, где стала создателем и художественным руководителем драмтеатра клуба "Горняков".

В то время клуб "Горняков" был центром культурной жизни посёлка Калиец. Здесь проходили торжественные мероприятия, ставились спектакли и концерты, показывали кинофильмы. Здесь работало множество секций и кружков. Сюда приезжали выступать артисты из центральных театров, клуб по тем временам был оснащён на высоком уровне.

На сцене клуба под руководством Н.М. Жеромской были поставлены известные классические произведения А. Н. Островского, А. С. Пушкина, Карло Гольдони.

Наряду с классикой Жеромская обращалась и к современной литературе того времени к пьесам Симонова, Афиногенова и Арбузова.

Особое внимание в работе Нина Михайловна уделяла искусству художественного чтения и тематическим вечерам. Спектакли, концерты и другие массовые мероприятия поставленные ею не редко проходили и на сцене Летний театра в парке СМЗ.

Кроме этого Нина Михайловна была ещё и руководителем пионерского драмкружка.

Известен факт, что благодаря Н.М. Жеромской некоторые её воспитанники меняли свою судьбу и прямо с комбината уходили на профессиональную сцену. Так маркшейдер горного цеха Николай Шантаренков стал студентом Московского государственного института театрального искусства. Слесарь Анатолий Останин стал актером Кудымкарского театра драмы. Штукатуры Валентина Валюженина и Нина Переславцева вошли в состав Пермского ансамбля профтехобразования.

Проработав в Соликамске около двух лет, Нина Михайловна была вновь арестована в апреле 1950 года. После пяти допросов Особым Совещанием приговорена к ссылке на поселение в Красноярский край. 11 октября 1950 года доставлена в Енисейск, где жила с больной матерью по ул. Ленина, 10. Руководила драмкружком. Освободилась в августе 1954 года уехала из Енисейска и вновь вернулась в Соликамск и на общественных началах занималась своим любимым делом.

В 1958 году в Соликамске актриса отмечала сорокалетний юбилей своей творческой деятельности, от родного комбината и поклонников ее творчества ей были подарены настольные часы и коллекция минералов калийного рудника. Со всего Советского Союза с поздравлениями шли телеграммы.

В Соликамске Нина Михайловна не смогла устроить свою личную жизнь, вероятно, сказались её преследование, не устроенность и не уверенность в завтрашнем дне. У ней не осталось детей. Она жила скромно в комнате общежития и была большой любительницей кошек, которых у неё было множество.

Под конец своей жизни она всё-таки уехала в Ленинград и последние годы провела в Ленинградском Доме ветеранов сцены. Последняя её воля заключалась в том, чтобы похоронили её в городе Соликамске.

Могила Жеромской находится на Южном кладбище. За ней ухаживает Ерофеев С.В. - председатель Совета ветеранов Соликамского управления ГУФСИН России по Пермскому краю. В 2007 году, к 95-летию сценической деятельности, по инициативе администрации ОАО "Сильвинит" был установлен но­вый памятник, на нем вы­сечено: «Великой артистке от со­ликамских калийщиков».

Источник: HTTPS://rdk.yarsklib.ru/doku.php?id=жеромская_нина_михайловна
Ананьев, Н.В. Забытый парк: истор. экскурс / Н. Ананьев. - Соликамск: Соликамск, 2016. - 160 с.: ил.
Ананьев, Н. Памятники Соликамска: путеводитель / Н. Ананьев. - Соликамск: Соликамск, 2015. - 140 с.: ил.
Джалилова, Д.С. Взгляд в прошлое – Н.М. Жеромская : материалы НПК "Неизведанные страницы истории Соликамска" HTTPS://adm.solkam.ru/city/npk-unknown-pages-of-the-history-of-solikamsk/

Библиофил Соликамска 06.03.2019