Жертва «красного террора». История Ивана Завадовского



Фотография расстрелянного в годы правления Сталина Ивана Завадовского, выданная его правнуку Роману в Казахстане.

Фотографии и документы Ивана Завадовского, сосланного из Сибири в Актобе, объявленного «врагом народа» и расстрелянного при Сталине, переданы его правнуку. Потомок жертвы репрессий говорит, что семья на протяжении 90 лет не знала о судьбе прадеда.

НАЙДЕННЫЕ В АРХИВЕ ДОКУМЕНТЫ И ФОТОГРАФИИ

Сведения о своем прадеде Иване Завадовском и его фотографии 27-летний житель российского Новосибирска Роман Завадовский нашел в городе Актобе. Иван Завадовский стал одной из миллионов жертв политических репрессий советской власти в первой половине прошлого века. Семья долгое время считала Ивана Завадовского пропавшим без вести.

24 января сотрудник государственного архива информационно-аналитического центра департамента полиции Актюбинской области передал приехавшему из России Роману фотографии и копии документов по делу Ивана Завадовского, расстрелянного 78 лет назад советской властью. В постановлении прокуратуры Актюбинской области Казахской ССР от 24 июля 1989 года по уголовному делу под № 3771 говорится, что уроженец села Тазовское Туруханского уезда России Иван Завадовский, 1891 года рождения, был задержан на станции Кандыагаш Мугалжарского района 5 октября 1941 года. Его обвинили в «антисоветской пропаганде» согласно пункту 10 статьи 58. 17 января 1942 года решением специального совета при Актюбинском НКВД его приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Около полувека назад прокуратура оправдала Ивана Завадовского, посчитав, что объективные доказательства уголовного преступления отсутствуют, судебного решения не было.


Заместитель руководителя государственного архива информационно-аналитического центра департамента полиции
Актюбинской области Айдос Нагин передает Роману Завадовскому документы о его прадеде. Актобе, 24 января 2020 года.

— Я написал десятки писем, и, благодаря настойчивости, мне удалось получить сведения о своем прадеде, — говорит Роман Завадовский репортеру Азаттыка.

Роман, окончивший исторический факультет педагогического института, сейчас работает в сфере торговли. Он рассказывает, что обнаружить фотографии и документы своего предка, о котором семья не знала на протяжении около 90 лет, ему удалось после нескольких лет поисков. По словам Романа, несущественные сведения об Иване Завадовском он получил в электронном архиве «Открытый список». База данных включает имена жертв политических репрессий с октября 1917 по 1991 год. В архивных данных указывалось, что Иван Завадовский, родившийся на территории нынешнего Красноярского края России, был арестован осенью 1941 года на станции Кандыагаш и позже приговорен к расстрелу как «враг народа». Кроме того, сообщается, что Иван, имевший начальное образование, до ареста работал снабженцем в Актюбинской области.

По словам Романа, он отправил десятки писем в различные официальные структуры в Казахстане, но долгое время не мог получить конкретный ответ. Только в 2018 году он получил письмо из министерства внутренних дел Казахстана, в котором говорилось, что сведения об Иване Завадовском хранятся в Актюбинской области.

В Казахстане правнук расстрелянного получил доступ только к «несекретным» материалам об Иване Завадовском. По его словам, в департаменте полиции Актюбинской области ему сообщили, что документы по процессу являются «секретными». Ему их не предоставили.

— Оригиналы документов выдаются только по решению суда. В копиях документов, которые я получил, не указано, где именно похоронен Иван Завадовский, — говорит Роман Завадовский.

На основании указа президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Актюбинская областная прокуратура оправдала Ивана Завадовского (посмертно) 24 июля того же года.

СТРАХ, НЕ РАССЕЯВШИЙСЯ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ

— До революции прадед Иван Завадовский служил на телеграфе в царской России. Он был сыном священнослужителя. Советская власть в 1927 году приговорила его к полутора годам тюремного заключения, затем его сослали на станцию Кандыагаш в Казахстане. После уголовного преследования он прервал все связи с оставшимися в России женой и сыном. Возможно, не хотел им навредить, — говорит Роман.

Правнук Ивана Завадовского получил около двух десятков хорошо сохранившихся фотографий. На них запечатлены разные моменты из жизни Ивана Завадовского. На одном из снимков он во время работы на телеграфе, на другом — в ссылке в Сибири, на третьем — в Казахстане. В архивных документах подробно описывается не только его внешний вид, но даже расположение родинок на теле.


Фотография Ивана Завадовского, сделанная в тюрьме НКВД. Это один из снимков, сохранившихся в архиве в Актобе и переданных правнуку репрессированного.

— По приезде в Кандыагаш Иван Завадовский женился на Марии Романовне Пяживой, 1900 года рождения. В уголовном деле прадеда в графе, содержащей сведения о семье, указано только имя этой женщины. Никаких сведений о детях нет, — рассказывает Роман Завадовский.

Правнуку Ивана Завадовского стало известно, что жена прадеда, оставшаяся с маленьким сыном на руках, позже вышла замуж за другого человека. Через некоторое время семья переехала в Новосибирск.

— В нашей семье никогда не говорили о прадеде. Страх, который посеяла кровавая система, не рассеялся, пока не сменились четыре поколения. Прабабушка Таисия Завадовская боялась потрясений, пережитых женами «врагов народа», и никому не рассказывала о своем бывшем муже. Она умерла в возрасте 79 лет в 1980 году. Их сын, мой дед Геннадий Иванович Завадовский, 1927 года рождения, не дожил до этих дней. Мой дед и мой отец, Игорь Геннадьевич Завадовский, 1957 года рождения, мало знали о предке. Бабушка не стала искать своего мужа и после смерти Сталина, — говорит Роман.

Правнук говорит, что в семейном архиве не сохранилось ни одной фотографии Ивана Завадовского.

ПАМЯТНИК В ТУЙЕ-ТОБЕ

Роман Завадовский решил отправиться к холму, где были перезахоронены останки расстрелянных в Актюбинской области в годы репрессий советской власти в прошлом веке.

В конце 1980-х годов под холмом Туйе-тобе, в 21 километре от города Актобе, были найдены останки сотен людей с отверстиями от пуль в черепах. Останки неизвестных перезахоронили. На месте захоронения был установлен памятный камень с надписью: «Жертвам репрессии 30-50-х годов от благодарных потомков. Смерть ваша безвинна, память о вас вечна». Ежегодно 31 мая жители Актобе собираются у Туйе-тобе, чтобы почтить память жертв политических репрессий.

Роману Завадовскому, который полагает, что останки его предка могут покоиться в Туйе-тобе, не удалось добраться до холма. Дорогу к расположенной вдоль трассы Актобе — Орск местности замело снегом, и Роману пришлось довольствоваться лишь видом издалека.


Роман Завадовский на трассе рядом с местностью Туйе-тобе в Актюбинской области. 24 января 2020 года.

«БОЛЬШОЕ ПО СВОЕМУ МАСШТАБУ ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

Историк из Актобе Айшуак Дарменулы считает, что Иван Завадовский, возможно, не был похоронен в Туйе-тобе.

— Сталинские репрессии — это очень большое по своему масштабу преступление. Документы того периода еще полностью не раскрыты. Они до сих пор хранятся в архивах и защищены грифами «секретно» и «совершенно секретно». Конечно, историческая наука должна опираться только на документы и проверенные факты. Тем не менее я не удивлюсь, если будут найдены другие места захоронения за пределами Туйе-тобе близ Актобе. В личных делах жертв «красного террора» содержатся только слова «приговор приведен в исполнение» в такой-то день, место захоронения не указывается. Поэтому у историков нет точных данных о том, сколько человек расстреляли в Туйе-тобе и за что, — говорит Айшуак Дарменулы.

Он отмечает, что после смерти советского диктатора Иосифа Сталина суд, органы прокуратуры и министерство внутренних дел СССР подготовили для пришедшего к власти Никиты Хрущева официальный доклад о масштабах репрессий. В нем говорилось, что в период с 1921 по февраль 1954 года в Советском Союзе было осуждено не менее 3 777 380 человек, смертные приговоры были вынесены в отношении 642 980 человек. Однако некоторые историки считают, что число жертв репрессий было значительно больше. В обществе давно говорят, что государство до сих пор не дало соответствующую оценку режиму, виновному в уничтожении такого количества людей.

— Казахстан — это страна, которая не предъявляет политических претензий к Компартии и тоталитарной системе, виновным в организации искусственного голода и «красного террора» в 1920–1930-х годах. Поэтому страна до сих пор не может избавиться от «ценностей» той эпохи. Только безумцы могут поклоняться Сталину и сталинизму, виновным в величайшем геноциде в истории человечества, –— считает историк Айшуак Дарменулы.

Роман Завадовский стремится больше узнать о своем предке. Теперь он планирует поехать в Красноярск, чтобы ознакомиться с архивными документами об Иване Завадовском. Он хочет воссоздать генеалогическое древо своей семьи, дополнив сведения о своем предке, о судьбе которого не было ничего известно на протяжении почти столетия.

Из-за сугробов Роман не смог проехать к Туйе-тобе. Он стоял вдоль трассы некоторое время, не отводя взгляда, смотрел на печально известный холм. Затем, остановив попутную машину, направился в Орск.

— Судьбу моего предка, как и судьбы миллионов людей, сломала сталинская система. Современное общество должно извлечь из этого урок, — сказал Роман Завадовский, прощаясь с репортером Азаттыка.

Жанагуль Журсин

Радио Азаттык 03.02.2020


От редакции сайта: сведения из "Открытого списка":

Завадовский Иван Владимирович (1891)

Фотография из материалов уголовного дела, тюрьма НКВД ок. декабря 1941г.
Дата рождения: 5 января 1891 г.
Варианты ФИО: Заводовский
Место рождения: Туруханский край район, Тазовское с
Пол: мужчина
Национальность: русский
Социальное происхождение: сын священника
Образование: неоконченное среднее
Профессия / место работы: Служащий почтово-телеграфного ведомства, Енисейская губерния с 1915 до 1922гг.; Заготовщик пушнины, Туруханский край; Заведующий факторией Гольчиха с 1924 по август 1927гг; Снабженец; последнее место работы: Начальник перевалочной базы Казнефтеснаба ст. Кандагач Оренбургской ж.д.
Место проживания: Актюбинская обл., Мугоджарский р-н, Кандагач ст.
Дата расстрела: 6 февраля 1942 г.
Где и кем арестован: УНКГБ по Актюбинскойобласти
Дата ареста: 5 октября 1941 г.
Статья: 58-10 УК РСФСР
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 24 июля 1989 г.
Реабилитирующий орган: Актюбинская облпрокуратура
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.; МВД Республики Казахстан


На главную страницу/Документы/Публикации/2020-е